25-11-2021 15:57Новости

Жители Авиагородка требуют отопления



Более 50 домов остались без тепла в конце ноября, из-за холода в школе и детсаду не принимают детей.

Татьяна ТОКАРЬ


Более 2 тысяч семей района Авиагородок, а также школа №29, детский садик и другие социальные учреждения остались в конце ноября без отопления.

- Сторожи школы сообщили нам в 7 часов утра, что в школе очень холодно, температура воздуха в кабинетах ниже 20 градусов, - рассказывает директор средней школы №29 Есенай Мукашев. – При такой температуре мы не имеем права учить детей. У нас в школе учится 882 ребёнка. Мы передали информацию классным руководителям, они сообщили в родительских чатах, чтобы детей не приводили на занятия. Уроки прошли онлайн.

Такая же история произошла и с детским садом. Там тоже отказались принимать детей. Что уже говорить о квартирах, где едва не вышла из строя система отопления. Во вторник масса продрогших за ночь людей вышла на улицы Авиагородка, вызвала представителей АО Aqtobe su-energy group, журналистов и потребовали срочно решить проблему. Жители жаловались, что им приходится платить за отопление по полному тарифу, а нормального тепла в домах нет с 14 ноября.



- Сколько мы звонили тепловикам и просили дать отопление, всё бесполезно! - жалуется житель района Авиагородок Бурантай Абилов (на фото). – Как АО Aqtobe su-energy group взяло под своё крыло нашу котельную, так у нас и начались проблемы. Где-то с 14-15 ноября у нас в девятиэтажке №24 держится температура от силы 10-12 градусов тепла. У меня дочь-школьница спит ночью в одежде, накрываем её двумя корпешками. Приходится постоянно включать духовку, чтобы не замёрзнуть. И весь район Авиагородка так живёт! А в ближайшую ночь обещают 18 градусов мороза, нас бросили на выживание! И что обидно, мы ведь честно платим за отопление. Я вот за октябрь 10 тысяч тенге отдал за отопление трёхкомнатной квартиры, а в домах-то холодно. Перерасчёта никто не делает.

Жители Авиагородка жаловались, что отопление из года в год в квартирах становится всё хуже, температуру держат такой, чтобы лишь не разморозить систему отопления. Тепла в квартирах нет.

Котельная еле дышит

Журналист «АТ» отправилась в котельную «Казандык», отопление от неё поступает в 2043 квартиры и 7 бюджетных учреждений. Здание, которому почти 50 лет, даже снаружи выглядит ужасно. Кирпичи из него вываливаются, стёкла перебиты, у АО Aqtobe su-energy group не нашлось даже замка, чтобы закрыть железные ворота. Их подпирают… палками. Внутрь здания меня не пустили, но рассказали, что уже неделю тут пытаются наладить систему отопления. Рабочие обещают, что через 2-3 дня котельная всё-таки заработает нормально. Сейчас она выдаёт воду температурой 60 градусов.



- Вы же видите: тут здание еле дышит, что говорить об оборудовании, оно давно устарело, - объясняют рабочие.

Как прокомментировали в пресс-службе АО Aqtobe su-energy group, в 2018 году монополист заключил договор с подрядной организацией ПТ «Казтеплоэнергомонтаж». Подрядчик должен был провести реконструкцию котельной «Казандык».

- Позже, в связи с включением данной подрядной организации в список недобросовестных участников, договор расторгли, - объяснил монополист. - Повторное объявление конкурса и выявление подрядной организации в лице ТОО «КазПромСтройГрупп» состоялось в 2020 году. На сегодняшний день работы по реконструкции котельной не завершены. В связи с чем AO Aqtobe su-energy group предпринимает все усилия для обеспечения бесперебойным теплоснабжением жителей Авиагородка. Так, к примеру, взамен вышедшего из строя котла временно установили котёл мощностью 6 гкал/ч. На случаи аварий в котельной ведётся круглосуточный контроль для их оперативного устранения.

24 ноября слабое отопление в квартирах всё-таки появилось, начались занятия в школе №29, стали принимать детей в садик. Но слабое отопление пока не в состоянии прогреть уже остывшие дома. А по прогнозам синоптиков, в регион идут морозы до 19 градусов.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: