04-11-2021 13:43Новости / Наши люди

«Случайных браков не должно быть»



Тансулу ЛАКОВА, профессиональный медиатор «Центра сохранения семьи», член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Актобе.

В «Доме мамы» я проработала 7 лет. В течение всего этого времени я помогла многим женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Молодым мамам, которые с детками оставались без средств к существованию, от которых отказались родители, и тем, которые ушли от своих мужей.

До того, как начать работать в кризисном центре, я работала в педагогической сфере. Потом заболела, получила инвалидность, сидела какое-то время дома. А в «Дом мамы», я считаю, попала не случайно.

В то время у меня тяжело заболела дочь. И чтобы поддержать, я старалась всячески ее отвлечь. Мы с ней стали заниматься благотворительностью. Ходили в «Дом мамы», относили одежду, продукты и необходимые вещи молодым мамам.

Своей дочери я тогда говорила: «Посмотри, ты не одна попала в такую трудную ситуацию. У тебя есть мы, твои родители, которые всячески тебя поддерживают. А здесь девочки, от которых отказались родители. Давай мы вместе поможем этим девушкам. Давай ты забудешь о своей болезни, и вместе мы будем поддерживать этих женщин».

И так мы с ней ходили в этот кризисный центр, помогали мамам, нянчили детей. Я все время пыталась отвлечь ее. Увидев, что есть люди, у которых жизнь намного тяжелее, она воспряла немножко духом, но, конечно, болезнь брала свое.

«Спасла от сиротства 150 детей»

В тот момент, видимо, бог меня плавно направлял в этот центр. Координатором кризисного центра тогда была молодая девушка. А наши девочки, которые находились в этом центре не совсем ее воспринимали, потому что она была одного возраста с ними. Перестали ее слушать, начали опять гулять, постепенно возвращались к своей привычной жизни. А я была у них как медиатор. И тогда меня попросили, чтобы я руководила «Домом мамы».

За 7 лет я спасла от сиротства 150 детей. Эти малыши не оказались в детских домах, остались с мамами, многих женщин я воссоединила с семьями.

«Благодаря своему делу я пережила это горе»

В 2019 году после тяжелой болезни ушла из жизни моя дочь. Ей на тот момент было всего 25 лет. Я переборола свое горе и продолжила работать в центре. И все время вспоминала слова дочери, которая говорила, чтобы я ни при каких условиях не бросала свою работу. Помню, как она говорила: даже если с ней что-то случится, чтобы я никогда не оставляла этот проект. Так мы все время друг друга поддерживали. И только благодаря своему делу я пережила это горе.

Потом было время, когда я хотела переехать в столицу, в город Нур-Султан. Там у меня живет старшая дочь и два внука. Старший внук занимается профессионально теннисом. Я хотела поехать помочь, сидеть с младшим внуком, но началась пандемия. Здесь меня, конечно, тоже не отпускали, так как я была общественницей, членом комиссии по делам женщин при акиме города Актобе. Меня попросили остаться и поработать в центре сохранения семьи. И так я осталась здесь. Отучилась профессионально на медиатора, хотя сейчас я понимаю, что им была еще с давних пор, когда работала в лицее. И сейчас я принимаю семейные пары, которые столкнулись с проблемами в браке и которые хотят развестись. Ведь кризис бывает в разном возрасте, даже если люди прожили вместе 30 лет.

У нас заключен меморандум со всеми судьями города и области, с комиссией по делам женщин при акимате. И так сообща мы работаем. Сейчас у нас есть своя страничка в социальных сетях, оттуда и через судей направляют молодые пары, которые подают на развод и с которыми здесь работает психолог. После проработки многие понимают, что прежде всего при разводе страдают дети.

На сегодняшний день мы поддержали более полутора тысяч семей. Около 80 процентов желающих расторгнуть свой брак забрали свои заявления.

Сейчас мы начали работать по заказу областного управления образования. Мы работаем над профилактикой ранней беременности. Сейчас мы уже заканчиваем этот проект. Проводили беседы со школьниками и со студентами первых и вторых курсов во всех колледжах. Планируем начать другой проект – профилактика правонарушений.

«Мы должны работать вместе»

Не бывает так, что отдельно существует семья, отдельно растут дети, поэтому мы должны работать все вместе. Всё общество должно работать.

Мы отрабатываем с родителями. Бывают такие случаи, когда отца нельзя никак исправить. Многие мужчины отказываются к нам приходить. В будние дни они работают, по выходным выпивают, потом поднимают бунт в семье.

Семейные ссоры - это всегда очень тяжело, а когда проработаешь все проблемы с обеими сторонами, тогда они иногда задумываются. Когда живут в семье со своими проблемами, то варятся в своем котле, а когда слушают третьих лиц, они осознанно задумываются.

Когда женщины попадают в кризисный центр они сразу начинают осознавать, что это всё всего на 3-6 месяцев, а семью сохранить - это уже другое дело. Когда семьи попадают к нам, в наш центр, они тоже начинают осознанно подходить к ситуации.

Разводились, чтобы получить пособия

Бывали случаи, когда разводились фиктивно, чтобы получить адресную социальную помощь. Но это было раньше, сейчас такого уже нет. Такие семьи мы приглашали к нам, они приходили - и было видно, с какой любовью и нежностью они относились друг к другу. И в разговоре выяснялось, что все это только из-за получения пособий.

Таким семьям мы объясняли, что выплаты АСП - это временно, а запрос, на бессознательном уровне отправленный в космос - это все серьезно. В итоге мужчина, почувствовав свободу, начинает гулять или пить. И таких случаев очень много.

«Благодаря вам я сохранила свою семью»

Был такой случай, когда пара прожила 15 лет в браке. Муж намного старше своей супруги. Двое детей. К нам обратилась женщина, которая просто не знала, что ей дальше делать. После проработки с ней, после прохождения тренингов, в конце концов на 8 марта она отправила нам такой благодарственный пост в социальные сети и написала; «Благодаря вам я сохранила свою семью, и я поменяла свои приоритеты, начала считаться со своим мужем». А недавно она родила третьего ребенка. Вот таких кейсов очень много.

У каждого свои амбиции

Есть семьи, где у мужа свои амбиции: он хочет, чтобы все было так, как он хочет. А супруга работает - и тоже хочет жить по-своему. Говорит: «Почему я должна подстраиваться под него?». Приходят женщины 30-и лет, которые уже пожили сами по себе, самостоятельно, потом вышли замуж: конечно, у них уже свои амбиции, свои интересы. Они хотят жить по-своему, а мужчина хочет иначе. Хоть и мало зарабатывает, но хочет, чтобы жена его слушалась и ухаживала за его родственниками.

«Рассказываю о своих личных примерах, о своем горе»

Вообще в семье должна создавать уют и хранить очаг женщина. Женщина через себя подает пример своим детям и своему мужу. Если она захочет сохранить семью, то все в ее руках.

У меня есть тоже свой жизненный опыт. Бывает, я рассказываю о своих личных примерах, о своем горе. Я 37 лет в браке, но у нас тоже были поначалу недопонимания, потому что мой муж из России, я чисто казахскоязычная. Училась на преподавателя казахского языка и литературы, и тут вдруг я должна была поехать в Россию. И тем не менее, 13 лет я прожила в России.

Многие семьи приходят через какое-то время и благодарят нас, оставляют свои комментарии и пишут сообщения со словами благодарности в социальных сетях. Пишут, что благодаря нам они сохранили свои семьи. И это очень радует.

Хочу молодым парам пожелать осознанного планирования семьи. Всё равно случайных браков не должно быть. Сейчас у нас при РАГСе над этим вопросом работают. Перед тем, как создать семью, планируется у них сейчас посещение кабинета медиации, чтобы эти пары женились осознанно. А то сейчас много пар, которые в течение года уже разводятся: не сошлись характерами.

Поэтому я желаю всем нашим молодым парам, чтобы они понимали и ценили друг друга. И хочу обратиться к родителям молодых нашего поколения: чтобы они поддержали своих детей и были чуточку мудрее. Не так, что «это вот моя девочка, и ее никто не должен обижать!». Это эгоизм родителей, не должно быть так. Если хотите, чтобы ваши дети были счастливы, вы должны поддержать их.

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: