28-10-2021 13:41Новости

За угрозы и оскорбления детей в Актобе никого не наказали



Прокуратура области не может проверить скандальную группу «Районы Актобе», куда в отношении детей поступали угрозы и оскорбления, поскольку она заблокирована на территории Казахстана. Однако корреспондент АТ выяснил, что доступ к группе все-таки возможен.

Артур САЙЫН


Недавно благодаря «АТ» группа «Районы Актобе» в соцсети «ВКонтакте» была заблокирована. Напомним: группа содержала признаки травли детей, оскорбления и угрозы, встречались там и отдельные сообщения о шантаже и вымогательстве.

7 октября скандальная страница была заблокирована Министерством информации и общественного развития РК. Тогда репортёр обратился по телефону к старшему оперуполномоченному отдела «К» департамента полиции Актюбинской области Максату Бахтиярову. Он сообщил, что теперь полиция занимается поиском создателя группы. Однако он намекнул, что лица, которые писали комментарии с оскорблениями и угрозами, привлечены к ответственности не будут:

- Прямой угрозы жизни и здоровью там нет, - считает полицейский. – То, что в Интернете пишут, это диванные эксперты. Ну, написать многое что можно. Это ведь сейчас модно у молодежи. Хайпануть, может, хотели, - сказал полицейский 8 октября.

После этого редакция направила журналистский запрос в прокуратуру Актюбинской области.

Проверить не могут

Так, из ответа на журналистский запрос от 14 октября за подписью перового заместителя прокурора области К. Рахметова известно, что в группе состоял 11 761 пользователь из числа граждан Казахстана и СНГ.

«В настоящее время проанализировать содержание публикаций для установления наличия признаков административных либо уголовных правонарушений в публикациях не представляется возможным, ввиду того, что группа «Районы Актобе» в социальной сети «ВКонтакте» заблокирована до поступления журналистского запроса. Следует отметить, что правонарушения, связанные с оскорблением личности, а также порочащие честь и достоинство считаются делами частного обвинения. Производство по этим делам начинается не иначе как по жалобе потерпевшего» - говорится в ответе на журналистский запрос.

Однако, хотя и группа заблокирована, корреспондент «АТ» смог в нее зайти с помощь специальной программы, позволяющей использовать чужое местоположение в виртуальном пространстве. Отметим, что ее использование не запрещено законом. А потому всё содержимое группы так же доступно всем, кто захочет воспользоваться подобной программой.

Списано

По факту вымогательства, как сообщили в прокуратуре, полиция провела проверку, но установить потерпевших и злоумышленников не удалось:

«Касательно записи, содержащей анонимное сообщение о возможном факте вымогательства денежных средств в отношении несовершеннолетних установлено, что 30 августа 2021 года размещена анонимная публикация о том, что у школьников вымогают денежные средства, при этом обращений по факту вымогательства в органы внутренних дел не имеется. 04.10.2021 факт обнаружения сведений о вымогательстве зарегистрирован в книге учета информации ДП Актюбинской области. По результатам проведенной проверки городским отделом полиции №1 сообщение об уголовном правонарушении списано в номенклатурное дело», - указано в официальном ответе за подписью первого заместителя прокурора области К. Рахметова.

Редакция «АТ» продолжит следить за ситуацией.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: