22-10-2021 12:18Новости

Прогноз эксперта: яйца подорожают из-за отсутствия субсидий



Актюбинская птицефабрика уже подняла отпускную стоимость продукции.

Ренат ТАИПОВ


С 1 октября в Актобе значительно подорожали яйца. В супермаркетах за один десяток яиц в упаковке просят уже 404 тенге. Причину повышения стоимости назвали в областном акимате, отвечая на официальный запрос «АТ».

«Единственным производителем куриных яиц в Актобе является ТОО ADM Investment, которое с 1 октября текущего года отпускную цену куриных яиц 1 категории подняло с 300 тенге за десяток до цены от 330 тенге за десяток. В торговых сетях с 5-процентной торговой надбавкой розничная цена составляет 347 тенге за десяток», - утверждают в акимате.

Рост цен на яйца в областной администрации также связывают с удорожанием кормов и сокращением производства яиц по республике на 6,3%.

«При текущей стоимости пшеницы 105 тг/кг, себестоимость яйца составляет 36,8 тенге», - поясняют в акимате.

Об этом же заявляет и президент Ассоциации яичных производителей Максим Божко (для сведения: сын экс-главы МЧС Казахстана Владимира Божко): «Сейчас десяток яиц с фабрик стоит примерно 350-360 тенге. Цены восстановились после снижения до 200 тенге летом, когда спрос на продукцию падает и производители работают в убыток. На данный момент дорожает пшеница, поэтому яйца также будут расти в цене».

По словам президента Ассоциации, отрасль находится в кризисе уже два года. Объемы производства сократились на 20%. За два года, по его данным, в республике были закрыты 4 птицефабрики. Одним из основных факторов кризиса Божко называет снижение поддержки отрасли государством. С 2022 года субсидии на производство куриного яйца в РК будут полностью отменены.

В Актюбинской области намереваются построить еще одну птицефабрику. Проект реализует ТОО «Улан», объем инвестиций составляет 4 миллиарда тенге. Прогнозируемая мощность птицефабрики – 135 миллионов яиц в год. Сроки реализации проекта не названы.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: