22-10-2021 12:16Новости

Почему цены на куриное мясо выросли в Актобе



Первые куры собственного производства на прилавках области могут появиться не ранее 2025 года.

Ренат ТАИПОВ


В магазинах Актобе значительно подорожало куриное мясо. Даже окорочка, наиболее доступный продукт, взлетели в цене до 1000 тенге за килограмм. Одна из причин роста цен – отсутствие собственного производства куриного мяса в Актюбинской области. Поэтому на цене сказываются затраты на транспортировку продуктов из соседних областей Казахстана и России. В августе рост цен на мясо птицы в нашей области оказался рекордным (6,7%), по сравнению с другими регионами РК.

Птицефабрика законсервирована

«Деятельность птицефабрики «Аккус Актобе» приостановлена в связи с отсутствием финансирования. Главная причина в том, что хозяйство завозит корма для птицы из-за рубежа, разрыв между ценой продукции птицы и затратами на ее производство приводит к стагнации предприятия», - сообщил областной акимат в ответ на официальный запрос «АТ».

Причину удорожания цен на куриное мясо в акимате связывают с удорожанием кормов:

«Наибольшая доля в структуре себестоимости - расходы на корма, которые составляют 66,3%. Средняя себестоимость производства одного килограмма мяса птицы составляет 584,8 тенге.

Так, при текущей стоимости пшеницы 105 тг/кг, себестоимость мяса птицы составляет 957 тенге. По состоянию на 12 октября средняя цена на мясо кур составляет 1000 тг/кг. Это 12-я позиция из 19-и регионов РК».

Нужны 32 млрд

По всей видимости, собственное производство куриного мяса в Актюбинской области появится не скоро.

«В настоящее время в целях увеличения объема производства принимаются меры по созданию птицефабрики ТОО «Рокос Агро», - сообщают в акимате. - Инвестору ТОО «Рокос Агро» выделен земельный участок, ведутся работы по оформлению документации для проведения инженерных сетей».

На первом этапе реализации проекта мощность фабрики должна составить 20 тысяч тонн продукции в год. Для этого потребуются инвестиции объемом 32 миллиарда тенге.

Первый этап строительства птицефабрики планируют завершить в декабре 2024 года. То есть первые актюбинские куриные тушки в магазинах города могут появиться не ранее 2025 года.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: