22-10-2021 11:28Новости

Новая реальность: 6 тенге за рубль и выше?



Источник: storage.myseldon.com

Зампред Нацбанка назвала причины ослабления тенге и напомнила, что курс будет формироваться в зависимости от рыночных условий.

Ренат ТАИПОВ


Курс российской валюты в обменниках Актобе вновь пробил исторически важную отметку в 6 тенге за рубль. В некоторых обменниках 1 рубль продается уже за 6,3 тенге. Аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах республики.

По данным Казахстанской фондовой биржи, курс рубля на валютных торгах во вторник, 19 октября, составил 5,98 тенге.

Напомним: отметку в 6 тенге рубль уже пробивал несколько раз, а именно в июне и октябре 2019 года. Максимального показателя (6,22 тенге) на торгах рубль достиг перед самым началом пандемии в середине января 2020 года. С тех пор он не пересекал черту в 6 тенге. Последний раз отметки в 5,98 рубль достигал 12 февраля 2020 года.

В актюбинских обменниках новый антирекорд, достигнутый казахстанским тенге, большого ажиотажа не вызвал.

- Продажи рубля и доллара у нас постоянно высокие. Сейчас еще и границы полуоткрыты – выезжают часто. Поэтому спрос на иностранную валюту устойчивый. Говорить о каких-то прогнозах – мы не можем. Но, наверно, расти будет, - объясняла кассир в одном из обменных пунктов.

Не решилась на предсказания и зампред Нацбанка Алия Молдабекова, сделавшая заявление 19 октября, выглядевшее весьма экстренным. Она признала, что «в последнее время наблюдается заметное ослабление обменного курса тенге по отношению к рублю. Паритет пары рубль/тенге все больше смещается в сторону нового уровня - 6 тенге за рубль».

Молдабекова назвала несколько причин укрепления рубля. Среди них растущая зависимость экономики Казахстана от экспорта из России. Так, по словам зампреда, доля РФ в общем импорте в этом году выросла и за январь-август составила 40,7%. По мнению Молдабековой, импорт увеличился, потому что стали расти доходы самих казахстанцев: «По результатам второго квартала текущего года импорт из России достиг 4,2 млрд долларов США, увеличившись на 36,1% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, тогда как аналогичный показатель в первом квартале текущего года составлял 2,4%. Таким образом, повышенный внутренний спрос на импорт российских товаров ведет к смещению паритета курса тенге к рублю в сторону ослабления». Увеличился спрос на российскую валюту, как на биржевых торгах, так и в обменниках. Молдабекова сообщила, что рост продажи рубля с начала года в обменных пунктах вырос на 26,6%.

По мнению зампреда, поддержку рублю оказывает высокая цена на нефть, газ и возросший интерес зарубежных инвесторов к долговому рынку РФ.

К тому же, и в самой России продуктовая инфляция достигла небывалого уровня – в 9,2%. «Это также имело эффект на рост продовольственной инфляции в Казахстане», - считает Молдабекова.

Никаких действий по прямому сдерживанию роста курса рубля Нацбанк предпринимать не намерен.

«Национальный банк не таргетирует паритет тенге к рублю, курс пары рубль/тенге и в дальнейшем будет формироваться в зависимости от рыночных условий», - уточнила зампред.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: