«Штамм Eta не так опасен, как Дельта»



Актюбинские врачи готовятся к приходу очередного штамма коронавируса.

Тамара ТРОЙКИНА


Пока в Актюбинской области не регистрировали заражения жителей Еta-штаммом. Среди населения ходят слухи, что новый штамм приведёт к очередной волне пандемии в конце октября. Насколько они обоснованы, рассказали на очередном брифинге.

- Еta-штамм пока в Актюбинской области не выявлен, по Казахстану он обнаружен в Мангыстауской области и в Нур-Султане, Караганде и в Павлодарской области, - рассказал 27 сентября на брифинге заместитель руководителя областного управления здравоохранения Бекбулат Избасаров. - ВОЗ относит Еtа-штамм к требующим наблюдения. Его выявили в конце прошлого года, поэтому вызовет он следующую волну пандемии или нет, однозначно сейчас никто не ответит. Как он будет отражаться на состоянии пациентов, мы будем наблюдать по развитию эпидситуации.

- Еta-штамм, по прогнозам учёных, не настолько опасен, как Дельта-штамм, - уверен заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Мухтар Сербаев. – Если мы выполним план вакцинации населения, то ситуация в дальнейшем будет стабилизироваться.

Пока же план вакцинации населения Актюбинской области выполнен лишь наполовину. Облздрав надеется привить в регионе до конца года ещё около 270 тысяч граждан. С этой целью прививочные пункты действуют не только в поликлиниках, но и в зданиях железнодорожного вокзала и аэропорта.

В ближайшее время, кроме поставок российского «Спутник V», ждут вакцину Pfizer. Пока одни думают, вакцинироваться или нет, другие надеются на получение третьего укола. Первые вакцинированные получили свои дозы в феврале, и ревакцинация в Казахстане, по данным облздрава, возможно начнётся к концу нынешнего года.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: