17-09-2021 14:18Новости

Как защитить себя от карманных краж



Полицейские рассказали, где чаще всего орудуют карманники и как не стать жертвой преступников.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ


По данным департамента полиции, в этом году зарегистрировано больше 200 карманных краж. По сравнению с прошлым годом количество обращений к правоохранителям уменьшилось.

- Карманные кражи в настоящее время являются массово популярными среди преступлений, - рассказывает начальник отдела криминальной полиции управления полиции города Актобе Сабыржан Дауренбеков. - Такие кражи могут произойти в любой момент. К примеру, когда люди, находясь в общественном транспорте, даже не догадываются, что за ними кто-то уже следит. Или кто-то увидел, как они, например, вытаскивали свой кошелек из кармана, и уже заприметил момент, чтобы совершить в отношении него кражу. По статистике на сегодняшний день совершено 215 карманных краж, и по сравнению с прошлым годом краж меньше. За прошлый год было их 275. Но это не говорит о том, что у нас идет значительное снижение преступлений. Наоборот, многие люди сейчас просто не обращаются в полицию, так как кому-то причинен незначительный ущерб, а кто-то сильно занят и нет времени ехать и писать заявление.

Кражи происходят в магазинах и в автобусах

Полицейские рассказывают, что основной площадкой для криминального промысла воров-карманников служит общественный транспорт, торговые дома и супермаркеты.

- Сейчас карманные воры ухищряются, у них разные виды совершения преступлений, - объясняет Сабыржан Дауренбеков. – Например, они ловкостью своих рук вытаскивают ваши личные вещи из сумочек и карманов, кто-то подрезает сумки и вытаскивает содержимое оттуда. Третьи, например, могут вас резко толкнуть, причинив вам незначительную боль, вы отреагируете, отвлечетесь, и это время вам могут оттянуть карман и украсть ваш сотовый телефон или деньги. Такие преступления совершаются в давке в общественном транспорте. Если автобус полный, соответственно, вы уже сами акцентированы на том, чтобы удержаться, например, за поручни в автобусе и думаете о том, чтобы не упасть, а не о том, что у вас кто-то осматривает ваши карманы.

Дети носят за спиной рюкзаки и все вещи складывают туда. Соответственно, любой преступник может спокойно украсть оттуда вещь у ребенка. Тем более, все сейчас носят в руках сотовый телефон, играют там, читают, отвлечены совсем другим. Также на спортивных площадках бросают рюкзаки у ворот, турников, которые остаются без присмотра, а сами увлечены игрой. Преступники также спокойно могут воспользоваться этим и совершить кражу.

«Всегда и везде быть бдительными»

Сотрудники полиции рекомендуют в транспорте держать сумку перед собой, никогда не носить в заднем кармане деньги или сотовые телефоны. В людных местах не пересчитывать содержимое кошелька.

- Хотелось бы порекомендовать нашим жителям, чтобы, выходя из дома, они старались класть свои документы и денежные средства раздельно. И если они не планируют приобрести что-то дорогостоящее, то не нужно брать с собой крупные суммы денег, - советует Сабыржан Дауренбеков. - Взяв с собой документы, портмоне или кошелек и положив все это в карман куртки, позаботьтесь о том, чтобы содержимое карманов не выпирало. Чтобы сам преступник в том же общественном транспорте не видел, где у вас находятся ценные вещи. Никогда не надо публично пересчитывать деньги, чтобы лишний раз не привлекать внимание преступников. И будьте внимательны с платежными картами. Никому не говорите свой пин-код и уж тем более не пишите его на обратной стороне платежной карты, как это делают наши пенсионеры. Тогда мошенникам будет сложнее снять деньги с карт.

Часто кражи происходят в супермаркетах. Вы берете корзину, на нее кладете сумку перед собой. Занимаетесь выбором продуктов, овощей, фруктов. То есть, ваша сумка находится без присмотра. При выборе товара вы отвлекаетесь, и в этот момент тоже может быть совершена кража. В магазинах одежды то же самое. Люди заходят в примерочные, примерили вещи, оставили сумку, подумав, что там никого нет, и в такие момент тоже могут украсть вашу сумку. Мы рекомендуем всегда и везде быть бдительными. Когда заходите в любое многолюдное место, надо смотреть, чтобы ваша сумка всегда была застегнута. Это тоже одна из рекомендаций, так как именно на этот фактор всегда обращают внимание преступники. Просто когда человек безалаберный, воры видят это, и уже в отношении него совершают противозаконные действия. Следуют за жертвой и ждут момента, чтобы совершить преступление. Многие, например, ходят по торговым рядам с пакетами, положив в них кошельки. Люди теряют свою бдительность, и из-за этого совершается очень много краж.

Через приложение «102» связаться с полицией

Сейчас, оказавшись в одном магазине или автобусе с преступником, можно обратиться в полицию через приложение «102», установленное на телефон.

- Если вы заметили карманного вора, старайтесь, не привлекая внимания, сразу сообщить в полицию, - говорит Сабыржан Дауренбеков. - Сейчас есть приложение «102», которое можно скачать на телефон. Через него вы сразу напрямую уже попадете к оператору, в центр оперативного управления полиции. Через операторов отрабатываются все поступившие через приложение вызовы и сообщения. Для жителей это тоже очень удобно.

План «Магистраль»

- Сейчас наступил век цифровых технологий, и преступники тоже не спят, - объясняет Сабыржан Дауренбеков. - В интернете есть очень много программ по изменению IMEI-кода телефонов. Соответственно, его уже будет тяжело найти. В настоящее время нами проводится очень большая работа профилактическая, проводятся оперативные мероприятия по карманным кражам. Но все равно, не все эти меры являются эффективными. Мы хотели бы, чтобы сами граждане были очень бдительными, смотрели за своими вещами, всегда обращали внимание на тех лиц, которые стоят рядом с ними. На самих остановочных павильонах у нас есть план – «Магистраль». По этому плану в час пик с 12:30 и до 14:30 и с 17:00 до 19:30 выставляются сотрудники полиции - это участковые инспектора полиции. Если по территориям - это отделы городской полиции №1,2,3, с охватом железнодорожного вокзала, автовокзала, «Керуен Сити», на остановке «Космос», «Сазда», «Актобе Ажары».

Сотрудники полиции заходят в автобусы проводят разъяснительную работу среди населения, чтобы они были бдительны, смотрели за своими вещами. Вблизи остановок есть стационарные посты, куда жители города тоже могут обратиться.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: