Старый музей без ремонта может сгнить за зиму



ВОПРОС - ОТВЕТ


- Весной ваша газета писала о той разрухе, которая воцарилась в старом здании краеведческого музея по улице Алтынсарина. Хотелось бы узнать, кто виноват, что этот исторический объект, один из немногих в городе, оказался в таком состоянии. И когда там будет наведен порядок? А также интересно, кто в этом здании будет размещен. Не устроят ли в нем торговый дом? Будет ли проведен ремонт до сильных дождей и холодов?


- Уважаемый Руслан, редакция «АТ» продолжает пристально следить за судьбой старого музея. Статья, о которой вы упоминаете, вызвала волну возмущения среди горожан. Актюбинцы требовали навести порядок в здании, провести ремонт и наказать тех, кто довел его до столь ужасного состояния. К сожалению, виновные определены не были. Доказательств, что система отопления, могла быть сорвана по решению администрации музея, нами не обнаружены. Здание два года стояло бесхозным, с открытыми входами, без видеонаблюдения.

Тем не менее, после выхода нашей статьи, здание старого музея было полностью огорожено, повешены амбарные замки. Недавно мы проверяли – войти внутрь без ключей невозможно. Напомним, только после публикации стало известно, что здание передано на баланс Городской централизованной библиотечной системы. Представители городской администрации утверждали, что в скором времени старый музей подвергнут капитальному ремонту.

«ТОО QAZJOBA разработало проектно-сметную документацию на капремонт здания, для проведения ее экспертизы заключили договор с ТОО Expert Projekt Aktobe. После получения экспертизы там проведут капремонт», - сообщала пресс-служба горакимата.

К сожалению, как убедились репортеры «АТ», ремонтные работы так и не были начаты. В Городской библиотечной системе сообщили, что денег на ремонт пока не выделили, надеются на соответствующее решение городского маслихата.

О ситуации с музеем мы сообщили депутату гормаслихата Азамату Усимбекову, отвечающему за сферу ЖКХ и благоустройство Актобе. Он пообещал разобраться с этим вопросом и выяснить, когда будут выделены средства для проведения капремонта.

Также мы обратились к секретарю городского маслихата Анар Даржановой. Выяснилось, что 31 августа на сессии маслихата было решено выделить для восстановления здания бывшего музея 108 миллионов тенге. 90 млн из них направят на капитальный ремонт. 18 млн направят на благоустройство здания и проведение наружных инженерных сетей.
В бывшем музее будет размещен офис Городской централизованной библиотечной системы.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: