Древние вулканы уничтожают взрывники под Актобе

Древние вулканы уничтожают  взрывники  под Актобе


На протяжении 15 лет отечественные и зарубежные ученые пытаются спасти памятники природы – палеовулканы, расположенные в Актюбинской области.

Артур САЙЫН


Актюбинцы могут и не подозревать какое уникальное богатство расположено в нашей области. Речь идет о Мугоджарских горах, а если быть точнее, палеовулканах, которым около 400 млн лет. Их можно увидеть и сегодня, вернее, оставшуюся часть. Потому что добыча щебня не щадит уникальное место, а это может привести к тому, что наши потомки не увидят древнейшие красоты. Об этом говорит почетный разведчик недр РК, академик академии минеральных ресурсов РК, действительный член Уральской академии геологических наук Владимир Юриш.
Академик вот уже полвека, а точнее с 1970 года, занимается геологическими исследованиями на Южном Урале и в Мугоджарах.



- Мугоджары - горная страна степей Западного Казахстана, - рассказывает Владимир Юриш. - Это южное окончание глобальной Уральской системы. Здесь нет захватывающих душу пейзажей, но здесь есть несравненно более ценное. Горные сооружения Западных Мугоджар – это хорошо сохранившиеся вулканические постройки, выросшие на дне некогда существовавшего здесь Уральского океана. Со времен существования океана (420- 370 млн лет назад) вулканические сооружения и слагающие их горные породы: базальты, долериты, исландиты - претерпели незначительные изменения. Здесь можно изучать как строение вулканов в целом, так и все подробности строения их элементов.

Иначе говоря, как отмечает Владимир Владимирович, у нас буквально под ногами уникальный палеовулканический район. Вулканы, подобные Мугоджарским, есть на дне ныне существующих океанов, например, в Атлантическом океане на глубине 4 км, где их можно наблюдать только через иллюминатор батискафа.



- Для изучения подобных явлений современного океанического вулканизма требуется снаряжение на научных судах с глубоководными драгами, батискафами и так далее, - продолжает Юриш. - А у нас в Южных Мугоджарах все это можно наблюдать своими глазами, постучать молотком и даже взять на память образцы. По единодушному мнению российских, французских и немецких вулканологов, побывавших в Южных Мугоджарах, это уникальный, едва ли не единственный в мире участок территории, где в сконцентрированном, отлично сохранившемся виде собраны все элементы строения океанического дна (комплекс даек, глубоководные лавы, компактные потоки и силлы, гейзерные образования и так далее). По этим вулканам можно изучать важнейшие процессы развития Земли. Это эталон!





«Всего бюджета США не хватит!»

Одним из таких эталонов является Бершугир-Шуылдакский палеовулканический район, которому грозит полное уничтожение. Причина тому – это то, что памятники природы расположены в зоне существующих и планируемых работ по добыче диабазового сырья. Например, уникальный палеовулкан Алабас с 2007 года отдан под добычу щебня. Лавовые потоки со склонов вулкана с их некогда блестящей поверхностью и внутренней подушечной структурой превращаются в щебенку.

- Во имя сиюминутной чьей-то выгоды уничтожаются образования, которые в принципе не имеют цены. Это варварство! – уверен геолог. - Всего бюджета США не хватит, чтобы восстановить один палеовулкан Алабас. А ведь рядом есть много других сопок, откуда можно добывать щебенку.

Алабас - не единственный вулкан, который подвергается разрушению, он принадлежит палеовулканам Бохтыбайского семейства. Всего в семействе 7 вулканов. Владимир Юриш считает, что щебёночные заводы у этих уникальных объектов необходимо закрыть. Не только потому, что ученые теряют потенциальные объекты для исследований, а еще и потому, что это приведет к изменению климата, причем в не самую лучшую сторону.

- Вот вам пример: есть город Минеральные воды, там тоже есть целая серия гор. Когда-то тоже эти горы стали пускать на щебенку. Начали ее добывать, и вдруг обнаружили, что изменилась роза ветров, изменился характер воздуха, который поступает в район Минеральных вод. Все это мигом отразилось на климате. Тогда добычу прекратили, потому что поняли сразу, к чему это может привести. Так вот, подобное сейчас происходит в Бершугире. Там ведь такой замечательный климат был, а сейчас деревьев почти нет, постоянная пыль. Здесь еще в довоенное время был создан противотуберкулёзный санаторий. Сегодня этот климат мы теряем, если уже не потеряли. Если прекратить этот вандализм, то есть надежда, что этот микроклимат восстановится, - утверждает Владимир Владимирович.

О вулканах знают даже в Австралии

На сегодняшний день в районе долины Шуылдак нет особо охраняемых территорий. Там нет ни заказников, ни заповедников, ни резерватов. И вот на протяжении более 15 лет ученый вместе с эко-активистами обивают пороги разных ведомств. Они даже написали обращение в Комитет национальной безопасности.

Под обращением к министерству сельского хозяйства РК о сохранении Шуылдакского палеовулканического района и сопутствующих объектов подписались 22 человека. Как отечественные ученые, так и зарубежные, из Великобритании, Португалии, России и Болгарии.

Сейчас защитники природы пытаются создать в этом районе геопарк для развития геотуризма. Столь непривычный термин геотуризм является разновидностью экотуризма, в котором главной особенностью и ценностью являются изучение ландшафтов, а также связанная с ними история планеты.



Мугоджарами заинтересовались даже корифеи науки из далёкой Австралии. В руки корреспондента «АТ» попало письмо профессора геохимии и ландшафтной эволюции Университета Канберры, члена геологического общества Австралии Кена Г. МакКвина в адрес министерства сельского хозяйства РК.

- «Вулканический участок в долине реки Шуылдак уникален в глобальном отношении. Другие фрагменты океанической коры сохранились на земле по всему миру, но они были значительно изменены и деформированы последующими столкновениями литосферных плит. Реликт глубинноокеанической коры в долине Шуылдак уникален тем, что он не был нарушен, и здесь можно видеть первозданные подводные пейзажи земной коры. По своей геонаучной и образовательной ценности долина Шуылдак может рассматриваться, как геологический памятник мирового класса.

Масштабные и уникальные аспекты долины Шуылдак обеспечивают создание идеального геопарка. Как я понял через коллег-геологов, есть реальная угроза разрушения основных участков Шуылдак, что связано с интенсивной разработкой щебня карьерами. Мне сообщили, что Алабас, крупнейший реликтовый палеовулкан, уже разрушен. Уничтожение характерных структур этого уникального и глобально значимого участка будет настоящей катастрофой, особенно если учитывать другие ценности и выгоды при сохранении участка», - писал австралиец еще в 2015 году.

Иностранный ученый в своем письме также указал, что геопарк привлек бы большое количество туристов. Он привел в пример уникальный геологический ландшафт в отдалённом регионе Кимберли в Западной Австралии, который привлекал на то время более 6 000 посетителей в год. Только объект Большой барьерный риф приносит около 5 млрд долларов в австралийскую экономику.

Обращения в глухую стену

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области не знают об обращениях Владимир Юриша и говорят, что о создании особо охраняемых территорий (не говоря уже о геопарке) в Шуылдакской долине сегодня речь не идет.
- На сегодняшний день в этой местности никаких особо охраняемых территорий нет. Об обращениях (В.В. Юриша) не слышал. На повестке дня такого вопроса (о создании ООПТ или геопарка) нет, - коротко прокомментировал начальник отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Тасбулатов.

Стоит отметить, что еще в 2014 году прежний руководитель межрегионального департамента «Запказнедра» Жумабек Казыбаев в официальном ответе на обращение В. Юриша ответил следующее:

- «МД «Запказнедра» в целом поддерживает и одобряет предложения В.В. Юриша по данному вопросу и считает целесообразным и необходимым включить в список объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения, указанных в Постановлениях Правительства РК №657 от 30.06.2015 г. и № 932 от 28.09.2006 г., Бохтыбайскую группу гор-вулканов».

В том же году управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области в лице руководителя Алимжана Усенгалиева также рассмотрело обращение ученого:
«Принимаем и поддерживаем ваши рекомендации по этой проблеме и считаем должным внести в список объектов государственного фонда природных заповедников республиканского значения группу вулканических гор Бохтыбай, указанных в законах Министерства РК от 30.06.2005 годов №657 и 28.09.2006 №932.

По этому поводу, считаем должным осуществить следующие мероприятия:

1) закрепить точные географические координаты вышеуказанных объектов с указанием их географических, геологических и экологических характеристик;

2) объединить их в единый «Национальный геопарк Уральский (Южномугалжарский) палеоокеан» в ранге природно-охраняемого объекта, с запрещением хозяйственной детальности в его пределах;

3) определить ответственную организацию (предприятие), обеспечивающую мониторинг за текущим состоянием природо-охраняемых объектов и их охрану.

Вышеуказанные рекомендации будут отправлены в соответствующие министерства», - следует из ответа за подписью А. Усенгалиева.

Однако до сих пор этого сделано не было. А Владимир Владимирович вместе со своими соратниками так и продолжает борьбу за уникальные природные объекты. Возможно, в недалёком будущем мы потеряем, как выражаются ученые, природный феномен мировой значимости.

Фото из личного архива В. Юриша

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031