Отходы 1 класса опасности у школ и детсадов



Уровень ртути в воздухе проверят специалисты.

В одном из выпусков газеты «Актобе Таймс» от 11.02.2021года «Почему яд у школ и детских садов никого не волнует» мы вновь писали о состоянии специальных контейнеров для ртутьсодержащих отходов (РСО) и иных источников химического питания. Напомним, корреспондент АТ осмотрел контейнеры, расположенные в центре города, и обнаружил их в ненадлежащем состоянии. У 4 контейнеров для опасных отходов были сломаны дверцы, отсутствовали ящики для хранения ламп и батареек. 1 контейнер вообще был покрыт гарью.
По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области, городской отдел ЖКХ в последний раз провел инвентаризацию оранжевых контейнеров в декабре прошлого года, и тогда 20 % имели дефекты. Это 26 контейнеров из 133 имеющихся.

«Мусорный полигон уже не для твёрдых бытовых отходов, а для ядерных»

4 марта в департаменте экологии обсудить причины столь непонятного отношения городского отдела ЖКХ к госимуществу собрались специалисты разных сфер. Руководитель проектного офиса «Адалдық алаңы» по экологии Актюбинской области Акылжан Телеуов говорил о том, что 133 контейнера недостаточны для города с полумиллионным населением, особенно если учесть, что часть из них нуждается в ремонте, а то и полной замене. Тем временем ртутные лампы отправляются на городской полигон, становясь очередным источником активного загрязнения окружающей среды.
- Никто в развитых странах не обращается с отходами 1-го класса опасности так, как в нашем городе, - отметил Акылжан Телеуов. - Для нас, для общественности, это актуальный вопрос. Замалчивать и принижать проблему на фоне других городских проблем мы не имеем права. Это все те отходы, которые, надо признаться, попадают на полигоны. Городское население растёт, соответственно, растут и отходы. Если утилизация ртутьсодержащих отходов идет не должным образом, то о каком можно говорить полигоне ТБО? Мне кажется, это полигон уже не для твёрдых бытовых отходов, а для ядерных. Здесь ведь проблема не только в том, что специальные контейнеры сегодня деформированы, а что население ими толком не пользуется.
Депутат областного маслихата Евгений Лазарчук высказал мнение, что отдел ЖКХ не справится с очередной партией контейнеров для раздельного сбора мусора. Они должны вскоре поступить на их баланс в количестве более 1400 единиц.

- Эту тему уже поднимали неоднократно. В 2019 году уже задавались вопросом по тому, что происходит с этими оранжевыми контейнерами, - говорит депутат. - Это был хороший пилотный проект, ведь ЖКХ их передали бесплатно в количестве около 130 штук. РСО не должны уходить на полигон ТБО вместе с остальным мусором и негативно влиять на окружающую среду. Но, как видим, с каждым годом ситуация только ухудшается, особенно с этими контейнерами. В прошлом году мы обращались в акимат города, но так и не получили внятного ответа. Эта проблема уже разошлась по всей республике. Вы знаете, что ТОО «Оператор РОП» планирует передать 1400 контейнеров для раздельного сбора ТБО. У нас, у общественности, есть опасения, что новые контейнеры обретут такую же судьбу, как и для РСО. Хотелось бы послушать балансодержателя и понять, почему они в таком состоянии?

«У нас и специалиста нет, кого послать на совещания»

Тем временем от городского отдела ЖКХ на совещании присутствовал сотрудник, который, по его же словам, ситуацией владел не особенно.
- Я работаю главным специалистом сектора, но я не скажу, что конкретно курирую данный вопрос, просто у нас лишний раз специалиста нет, кого послать на совещания. Штат у нас: 1 заведующий, 1 специалист и 1 внештатник, - сказала главный специалист сектора санитарной очистки отдела ЖКХ города Актобе Жаннат Куанышева. - Но да, действительно в 2018 году на безвозмездной основе нам передали 133 единицы контейнеров, и тогда мы заключили договор с ТОО «Промотход Казахстан». Они обслуживали данные контейнеры, утилизировали отходы. Этот опыт был впервые. Потом в 2019 году этот вопрос не был решен. Договора у нас не было, в силу разных обстоятельств. Конкурс был проведён повторно, желающих участвовать не было. В 2020 году только договор заключили. Теперь в этом году заключил новый в конце февраля с «EkoPromKZ». Ну, есть неисправные контейнеры, сейчас компания с куратором проводит их объезд. Уже собрали около полутора тысяч ламп. Последний раз инвентаризацию контейнеров проводили в конце года, у нас около 20 % с дефектами. По условиям договора, выигравшая компания должна не только собирать лампы, батарейки и так далее, но и обслуживать эти контейнеры – проводить ремонт.

- После того, как прошла инвентаризация в конце прошлого года, разве у вас не возникло вопросов к тому, что подрядчик недобросовестно отнесся к части своих обязательств?
- Вы знаете, у нас не только эти контейнеры ртутьсодержащие в таком состоянии, - говорит Ж. Куанышева. - У нас зачастую обычные контейнеры приходят в негодность, происходят постоянные кражи. Их находили даже в пунктах приема металлолома. Так что вандализм у нас процветает, можно сказать.

Никто не виноват?

Стоит отметить, что отдел ЖКХ ни разу не подавал заявлений в полицию по факту вандализма и хищения ящиков для хранения отходов РСО. Об этом нам стало известно из ответов управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области на журналистский запрос.
При этом существует национальный стандарт в области обращения с РСО: «СТ РК 1513-2019 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами на всех этапах технологического цикла. Классификация и методы переработки ртутьсодержащих отходов. Основные положения». Там ясно сказано, что контейнеры должны сохранять герметичность. Ведь если лампа разбивается, то вся ртуть идет в атмосферу, и этим дышат дети. Так как зачастую контейнеры для сбора опасных отходов расположены у школ и детских садов. Контролировать исполнение этого стандарта, как оказалось, не в компетенции департамента экологии.

- Департамент экологии отвечает только за загрязнение и за нарушение правил учета движения отходов. Мы не можем контролировать данный стандарт – содержание контейнеров, - прокомментировал главный специалист департамента экологии Гасыр Урынбасаров.

Из сказанного выше получается, что нарушаются национальные стандарты в области обращения с РСО, но ответственности за это никто не несет.
- Сейчас содержание госимущества не на том уровне, на котором должно быть. Были ли выданы прокуратурой какие-либо решения этой проблемы? – задает вопрос Е. Лазарчук.

- По этому вопросу руководству я доложу. Примем дальнейшие меры, – прокомментировал старший прокурор отдела прокуратуры района «Астана» города Актобе Кайсар Байдышев. - В прошлом году по итогам анализов нами давалось поручение в городское управление СЭС о проведении проверки деятельности ЖКХ по контейнерам для РСО, точнее, проверить уровень ртути в воздухе. По итогам проверки каких-либо превышений не установлено. В этом году аналогичное поручение прокуратурой области было также направлено.

Когда-то нарушения фиксировали камеры

Между тем, даже если и существует вандалы, которые специально разрушают оранжевые контейнеры, их привлечь почти невозможно. Как сообщили полицейские, необходима видеофиксация, а одного заявления недостаточно.
Депутат Е. Лазарчук вспомнил, что когда-то на мусорных площадках были видеокамеры, и полиция могла почти моментально привлечь правонарушителей. Этот проект, по словам депутата, должны возродить, но тут вопрос упирается, как всегда, в финансирование.

Остается непонятным: как специалисты могут предотвратить потенциальное отравление ртутью горожан. Ведь если и проверяли уровень ртути в воздухе, то брался ли в расчет тот факт, что она способна улетучиваться к моменту проверки, а перед этим нанести кому-нибудь вред?

Артур САЙЫН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031