Когда закончится пандемия и что будет с КВИ в 2021 году?



Когда закончится пандемия? Можно ли заболеть КВИ повторно? Почему у переболевших коронавирусом искажается обоняние? И предотвратит ли вакцина заболевание? На самые животрепещущие вопросы наших читателей ответила руководитель кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Западно-Казахстанского медицинского университета Саулеш Курмангалиевой.




Уходящий год всем нам запомнится надолго, причем воспоминания эти приятными и не будут. Захватившая весь мир пандемия обрушила на людей горе и страдания. Болезнь не щадила никого – умирали и врачи, и их пациенты. Мы научились жить по-новому: постоянно мыть руки, не выходить из дому без маски, работать и учиться дистанционно, терпеливо сидеть в 4 стенах, посматривая на малолюдные улицы из окошка.
И сейчас нас информируют о том, сколько человек заболело, сколько выздоровело, но никто не знает точно, когда это все закончится. Задать вопросы, которые волнуют наших читателей, мы решили кандидату медицинских наук, руководителю кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Западно-Казахстанского медицинского университета Саулеш Курмангалиевой.

- Закончится ли пандемия в 2021 году?
- Я придерживаюсь мнения большинства ведущих вирусологов мира. Скорее всего, мы будем жить с этим вирусом еще некоторое время. И, разумеется, лучшим средством борьбы с вирусной инфекцией является эффективная вакцина. Вакцинация населения может серьезно изменить развитие эпидемического процесса.

- А если мы все массово переболеем, выработается ли у людей иммунитет к КВИ?
- У выздоровевших людей вырабатываются антитела – специфические иммуноглобулины G к SARS-CoV-2, а также формируются лимфоциты памяти, которые сохраняются и демонстрируют функциональные признаки противовирусного иммунитета, это Т-клетки памяти и В-клетки памяти. И все же иммунитет не является пожизненным, как, например, при кори. Для этого есть несколько причин. Во-первых, вирус может изменить свое строение таким образом, что иммунная система перестает его распознавать. Во-вторых, «память» иммунной системы может быть непродолжительной, и со временем иммунитет утрачивается. Проведено много исследований, в среднем иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 сохраняется несколько месяцев, и это тоже зависит от многих факторов: возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести перенесенного заболевания COVID-19. Поэтому даже переболевшим рекомендовано придерживаться всех мер профилактики заболевания COVID-19.

- Можно ли заболеть коронавирусом повторно?
- Вообще, к коронавирусу иммунитет вырабатывается быстро, уже в первую неделю вырабатываются иммуноглобулины М – это ранние антитела, а затем уже через две недели появляются иммуноглобулины G. Но, конечно, вопрос не в том, вырабатывается ли у вас иммунитет, а в том, насколько долго он сохраняется. Вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией, конечно, не исключается. Все зависит от организма, его иммунного ответа на болезнь. Если иммунитет ослаблен, особенно тяжело приходится людям с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др. Повторное заболевание происходит гораздо реже, чем первичное, и не исключено, что заболевшие второй раз могут переносить инфекцию тяжелее, чем в первый раз. Но отмечу, этот вопрос до конца не изучен.

- Почему делят пневмонию и КВИ?
- При COVID-19 возникает целый каскад иммунных процессов. В патогенезе заболевания лежит именно воздействие на иммунные механизмы. Есть такое понятие «цитокиновый шторм», когда запускается масса химических соединений – цитокинов, а именно интерлейкинов, которые и вызывают изменения в легочной ткани. Пневмония - это один из вариантов течения этой болезни. Еще раз хочу акцентировать внимание на исходный иммунный статус инфицированного человека: особенно тяжело протекает болезнь у пожилых людей, а также у людей с хроническими заболеваниями. Поэтому нам необходимо беречь своих родителей, бабушек, дедушек, попросить их воздержаться выходить в места скопления людей.

- Почему у детей КВИ протекает легче, чем у взрослых?
- Как и взрослые, дети, сталкиваясь с коронавирусом, заражаются, и у них проявляются симптомы COVID-19. В целом, у детей с COVID-19 симптомы болезни легче, чем у взрослых. Одна из причин - у детей меньше основных заболеваний, которые могут предрасполагать к тяжелой форме. У детей преимущественно страдают верхние дыхательные пути (нос, рот, горло), поэтому у них заболевание проявляется в виде симптомов простуды, вирус не опускается в нижние дыхательные пути – в легкие, и нет картины пневмонии. Есть и еще одна причина: у тяжелобольных взрослых развивается так называемый цитокиновый шторм (избыточная реакция иммунной системы на вирус), а детская неразвитая иммунная система не создает такого же мощного цитокинового ответа.

- Что вы можете сказать о вакцине, разработанной в РК?
- ВОЗ допустила к клиническим испытаниям казахстанскую вакцину QazCovid-in, инактивированную вакцину разработали сотрудники Казахстанского Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Ее создали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории Казахстана. Также доклинические испытания проходит вакцина Naruvax C-19, разработанная в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. С декабря 2020 года начнется производство в Казахстане российской вакцины «Спутник V», разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Результаты исследования российской вакцины вызывают доверие. Хочется сказать, эта пандемия сопровождалась огромным потоком информации и дезинформации, что привело к глобальной «инфодемии», люди неизбежно сталкиваются с дезинформацией, слухами и ложными теориями, что может привести к снижению их доверия к вакцинам

- Есть ли гарантия, что после вакцины человек не заболеет?
- Любая вакцина должна соответствовать многим требованиям. Два основных - это безопасность и иммуногенность. Эффективная вакцина должна вызывать иммунитет к тому агенту, против которого она направлена, и она не должна вызывать побочные эффекты. Этих моментов придерживаются при создании любой вакцины. В то же время ни одна вакцина не имеет 100% эффективности. Защита формируется примерно у 98% привитых. Но если по какой-то причине препарат «не сработал», течение заболевания будет в легкой форме, без грозных осложнений.

- Будет ли, по вашему мнению, у нас новый пик заболеваемости КВИ?
- Наша Актюбинская область пережила большой подъем заболеваемости летом этого года, когда был высокий показатель инфицированности и смертности. Я хочу добавить, что наше население многое поняло, люди стали грамотнее в эпидемическом отношении. Согласитесь, многие не верили в эту инфекцию. После событий летом народ стал по-другому относиться к тем мерам и мероприятиям, которые рекомендуются и придерживаются во всем мире. Мы надеемся, что такого больше не будет, если, конечно же, соблюдать все меры противоэпидемических и профилактических мероприятий.

- Не секрет, что летом очень многие люди занимались самолечением и принимали серьезные антибиотики без назначения врачей. Как это повлияет потом на их здоровье?
- Действие антибиотиков, как известно, направлено против бактерий, но не против вирусов. При вирусной инфекции они бесполезны. Назначать антибиотики должен врач, при этом учитывая состояние больного и обосновывая назначение того или иного антибиотика. Результатом необоснованных приемов антибиотиков является антибиотикорезистентность, которая вырабатывается у бактерий, особенно у условно-патогенной микрофлоры, которая в норме есть у здорового человека. Все больше инфекционных заболеваний, например (пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

- Многие переболевшие КВИ жалуются, что у них изменилось обоняние. С чем это связано?
- Да, существует такой симптом, который оказывает важное влияние на качество жизни пациентов и встречается в большом количестве случаев: потеря обоняния и вкуса. Они могут возникать по отдельности или одновременно, но наиболее важным является аносмия или полная потеря обоняния, но встречается и частичная потеря обоняния. Большинство пациентов (80%) выздоравливают в срок один месяц, но у некоторых встречается длительная частичная потеря обоняния или гипосмия. Американские исследователи установили, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток. Это означает, что в большинстве случаев инфицирование SARS-CoV2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и поэтому не приводит к полной потере обоняния.

- Надо ли носить маску в мороз, ведь там конденсат скапливается, и она быстро становится влажной?
- Маску нужно носить в местах, где имеется большое скопление людей. Если людей рядом нет, то, конечно, можно ее снять. Обратите внимание на то, чтобы маски менять вовремя! Если маска влажная, то ее нужно заменить. А многоразовую - постирать и прогладить.

Артур САЙЫН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930