27-06-2019 15:00Новости

Хотели нажиться на реках



Тюрьма и штрафы грозят за расширение русел и вырубку краснокнижных деревьев.

Слушания по проекту провели тайно?

После приостановки проекта по расширению русел рек стали известны предварительные результаты проверки прокуратуры.

Депутаты передали в редакцию газеты «Актобе Таймс» представление прокурора района Астана города Актобе Рустема Салкенова, адресованное руководителю управления архстройконтроля. Законник пишет о нарушениях норм строительного, экологического и лесного законодательства.

Так, 4 мая 2018 года были проведены общественные слушания по проектам на реках, в которых участвовали лишь… 9(!) жителей города. Причём в документах нет их адресов, лишь фамилии и инициалы. Прокуратура считает, что способы информирования населения были неэффективными. Объявление о проведении слушаний 1 день шло бегущей строкой на местном телеканале. Это «привело к общественному резонансу, поскольку граждане, лишенные права голоса при утверждении проекта, выражают в СМИ обоснованное недовольство его реализацией, - считает Рустем Салкенов. – Необеспечение надлежащей организации и проведения общественных слушаний влечет за собой необоснованность государственной экспертизы проекта в части оценки воздействия строительно-монтажных работ на окружающую среду».

Стоимость работ завысили

Прокуратура выявила завышение стоимости работ в проекте. Так, по проекту срезку кустарников и мелколесья будут вести на площади 860 гектаров. То есть фактически вдоль всей реки Илек. Однако по документам Илекского лесничества, площадь земель государственного лесного фонда, покрытых лесом и подпадающих под проект, составляет лишь 35,8 га. То есть в 24(!) раза меньше. Аналогичные расхождения выявили по реке Каргала. Вместо 450 гектаров, подпадающих под вырубку, тут находится лишь 41,7 гектара. И таких примеров немало.

Деревья проектировщик не заметил?

В проектах отсутствуют сведения о многолетних деревьях, подпадающих под вырубку. Указаны лишь кустарник, мелколесье и растительность. Нет в проектах и сведений о наличии деревьев и редких видов растений, которые подпадают под вырубку. Например, на проектируемых участках произрастает ольха клейкая, которая относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений. Решение вопроса вырубки таких деревьев относится к компетенции правительства Казахстана. Однако проектировщик, как утверждает прокурор, не брал таких разрешений у правительства.

«Несмотря на это, ГУ «Актюбинское лесное хозяйство» согласовало проекты в части вырубки деревьев государственного лесного фонда по всем проектам», - указывает прокурор.

При реализации проекта, как пишет Рустем Салкенов, вырубленные деревья не вывозили на полигон, как положено, а засыпали грунтом под возводимые дамбы.

Ущерб, причиненный государству за незаконную вырубку кустарников и деревьев, по сведениям прокуратуры, составляет почти 7,8 миллиона тенге. Из них подрядчик АО «Павлодарский речной порт» – 1 035 654 тенге, ТОО «Компания Спецстрой» – 6 361 514 тенге, ТОО «Берекелді» – 401 778 тенге.

Дачи не сносили, жильцов не переселяли

В проекте указано, что русла и пойма рек с обоих берегов застроены, однако вопрос сноса жилых и дачных домов не решен. Прокуратура установила, что под снос по проекту подпадали 752 дачных участка. После начала работ подрядчиками, местным исполнительным органом 60 гражданам вручены уведомления о сносе строений. Несмотря на это, проектировщик не разрешил вопрос о сносе имеющихся строений либо проектировании в обход имеющихся домов. При этом стоимость проектных работ составляет не мало – 171,5 миллиона тенге.

Прокурор района Астана города Актобе Рустем Салкенов предложил руководителю архстройконтроля Оксане Сопрун привлечь экспертов проекта и технадзор, а также подрядчиков АО «Павлодарский речной порт», ТОО «Компания Спецстрой» и ТОО «Берекелді» к административной ответственности и сообщить о принятых мерах в прокуратуру.

Ответят за вырубленные деревья

Началось возбуждение уголовных дел в отношении подрядчиков. Так, на должностных лиц ТОО «Компания Спецстрой» возбудили два уголовных дела - по статье 339 части 1 и по статье 340 часть 2.
Дела возбудили за незаконную вырубку деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд. А также за вырубку деревьев, входящих в Красную Книгу. Так, вдоль реки Каргала от посёлка Садовое до впадения в реку Илек вырубили 127 краснокнижных деревьев, в том числе ольху клейкую.
О возбуждении уголовных дел на должностных лиц других компаний-подрядчиков пока информации нет.

Тамара ТРОЙКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: