«Подавать воду в город начнут по часам»



Геологи уверены – перебои с водоснабжением возникнут в ближайшее время.

Водозаборы, снабжающие старую часть Актобе, оставляют без подпитки

Алматинскому району грозит острый дефицит питьевой воды. Таково мнение кандидата геолого-минералогических наук Германа Власко.



- Недавно я побывал на реке Илек, которая течёт вдоль дач до своего слияния с Каргалой, - рассказывает 87-летний старший преподаватель кафедры АРГУ им. Жубанова, кандидат геолого-минералогических наук Герман Николаевич Власко. - Вдоль района Гормолзавода Илек перепахали, расширяют русло. Такого делать нельзя, так как водозаборы близ Актобе, которые поят старую часть города, пополняются за счёт рек. Взять, к примеру, мощный Илекский водозабор. Каждая скважина этого водозабора способна давать по 30 литров воды в секунду. Водозабор заложен в погребённой долине Каргалы, которая пересекает русло реки Илек. Расширяя русло, строители обрушают суглинок в нижние слои почвы. В результате происходит кольматация (то есть засорение) основного водоносного горизонта. Если строители загрязнят водоносный горизонт, возникнет большая угроза Илекскому водозабору. Он уже не сможет получать прежний объём воды из родников.

Герман Николаевич объясняет, что перед началом проекта расширения рек нужно было получить полную картину работы водозаборов.

- И только после осознания всей окруждающей обстановки выработать научно продуманные методы для сохранения подземных вод питьемого качества. Затем проводить проектирование улучшения взаимосвязи подземных и поверхностных вод, поскольку все аллювиальные воды (подземные воды в русле рек) тесно связаны с режимом рек.

«Пополнение скважин уменьшится»

С мнением Германа Власко солидарны и другие специалисты. Журналист обратилась в межрегиональный территориальный департамент «ЗапКазНедра». Начальник отдела этого ведомства Наталья Каширина объяснила, что горводоканал поставляет питьевую воду в город из четырёх водозаборов. Старая часть Актобе питается водой из Илекского право- и левобережного, а также Верхнекаргалинского водозаборов.

- Илекский право- и левобережный, а также Верхнекаргалинский водозаборы качают воду из первого от поверхности почвы водоносного горизонта, - объсняет руководитель отдела межрегионального территориального департамента «ЗапКазНедра» Наталья Каширина. – Они питаются водами из рек Илек и Каргала. Если родники перестанут пополнять реки Илек и Карагала, пополнение скважин водозаборов уменьшится.

Газета «Актобе Таймс» связалась с пресс-службой АО «Акбулак» с просьбой объяснить, насколько уменьшился забор воды со скважин уже сейчас, из-за варварского уничтожения деревьев по берегам рек, расширения русел и засыпания родников. Горводоканал обещал ответить на эти вопросы нашим читателям.

Геолог об уничтожении рек: «Подавать воду в город начнут по часам»

Пётр Котик готовит видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, чтобы остановить проект расширения русел рек в Актобе.




К Петру Трофимовичу как к специалисту в области геологии обратились неравнодушные актюбинцы, которые переживают за будущее родного края. Так, одна из них, Светлана Маркевич, возила Петра Трофимовича на своей автомашине по берегам Каргалы и показывала, что там сейчас происходит. Строители расширили русло реки, а теперь закидывают речные родники тоннами глины и грязи. После увиденного пенсионер так расстроился, что ему стало плохо. Тем не менее Пётр Трофимович нашёл в себе силы встретиться с журналистами и объяснить последствия происходящего сейчас на реках.

- Тут вандализм проектный и производственный! - сделал вывод Пётр Котик. - На протяжении многих километров реки Каргала строители хоронят родники. По науке они должны были делать так: снимать и складывать отдельно все четыре слоя земли. Верхний плодородный слой, глинистый, суглинок, солончак и песчано-гравийную смесь. По берегам нужно делать песчаную водоносную подушку, через которую родниковая вода сможет пробиться к реке. Потом укладывать глинистый слой, а затем плодородный слой земли.

После дно речки должен очистить от тины земснаряд, а не экскаваторы, которым разрешено работать разве что на строительстве дорог. Мы же видим, как строители рвут плодородный слой земли, устраивают свалку из всего этого, самосвалами возят и отсыпают землёй, глиной и брёвнами деревьев реку. Я считаю, что самосвалы и экскаваторы при работе на водоёме не имеют права использовать, они для этого не предназначены. В результате их работы ни один родник не даст приток воды в Каргалу. Это не расширение и очистка реки, а её уничтожение.

Что касается плодородного слоя земли вокруг реки, то на восстановление только 1 см почвы, нужно потратить 100 (!) лет. По обоим берегам реки Каргала нанесён просто невосполнимый урон природе!

- Как исправить ситуацию?

- Проект нужно остановить. Это преступление! По такой технологии работать нельзя. Нужно укладывать почву слоями, привозить песок к берегу и делать водоносную подушку, которая даст доступ к реке родникам.

- Что будет, если проект не остановят?

- На всём участке ни один приток не будет давать воду в реку. Сухое русло будет наполняться разве что сбросами из Каргалинского водохранилища. А сама река прекратит своё существование вместе с притоками.

- Что произойдёт с водяными скважинами, которые расположены вдоль реки Каргала?

- Такие скважины, как сейчас, глубиной 8-10 метров, пересохнут. Если скважины забьют на глубину 180 метров, они будут работать.
- Насколько серьёзный дефицит воды возникнет в регионе при таком подходе к рекам?

- Подачу воды в город начнут лимитировать, давать горожанам по часам. Чтобы такого не произошло, мы должны остановить губительный для всего живого проект!

Пётр Трофимович готовит текст для своего видео-обращения к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, где расскажет о необходимости срочно прекратить губительный для экологии края проект.

Из досье «АТ»:

Петру Трофимовичу Котику 82 года. В советские времена он работал директором ведомства «Объединённая Прикаспийская низменность», которое напрямую подчинялось Москве. В 2017 году Пётр Трофимович ушёл на пенсию из Регионального центра Министерства по чрезвычайным ситуациям республики по переподготовке и повышению квалификации специалистов, который открыли в посёлке Курашасай близ Актобе. Он имеет два высших образования – одно по разработке нефтяных и газовых месторождений, второе – по строительству трубопроводов и водоводов.

Татьяна ТОКАРЬ,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031