06-06-2019 14:30Новости

Начат сбор подписей под петицией против уничтожения рек и деревьев



Жители требует прекратить расходование бюджетных средств на проекты, которые превращают регион в пустыню.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

3 июня в Актобе возле парка Пушкина начался сбор подписей под петицией к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, министру энергетики Канату Бозумбаеву, генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову.
Актюбинцы пишут: «Весенний паводок 2017 года по объему талых вод в реках Каргала и Илек не превышал средние многолетние значения и не мог нести угрозу подтопления города при правильной организации расчета приема и прохождения потоков воды, с их сбережением для дальнейшего использования. Однако произошло обратное. Город оказался частично подтопленным (в основном дачные массивы вдоль рек Илек и Каргала), однако ни причины, ни виновные так и не были установлены.
Вместо этого, как оказалось впоследствии, без ведома жителей и без обсуждения, в спешном порядке, был принят и реализуется в настоящее время проект, который по сути своей не отвечает поставленным задачам, а именно: очистке русел рек и укреплению берегов.
На деле же проведена и продолжается вестись работа по расширению русел рек, а не по их очистке. Это привело к обмелению и почти полному пересыханию реки Илек и его притоков - рек Каргала, Сазды, Бутак. Разрушены и закрыты слоем песка все родники, которые питали реку Каргала. Почти полностью обмелело Каргалинское водохранилище, наблюдается спад уровня воды в Актюбинском и Саздинском водохранилищах.
Вдоль берегов рек варварски вырубают высокоствольные деревья и кустарники, которые и укрепляли береговую линию. Тем самым нарушают экосистему водоемов и прибрежной зоны, которая вряд ли уже сможет восстановиться. Погибли несколько видов рыб, бобры, птицы, другие животные, населявшие водоемы и прибрежную зону.
Кроме того, необратимо пострадала, как следствие, и экосистема реки Урал, поскольку Илек является ее притоком. По объяснению авторов проекта и подрядчиков, «данный проект рассчитан на естественное восстановление последствий самой природой». Зеленые насаждения, равно как и родники, сами не восстановятся.
Возникает резонный вопрос: для чего тогда миллиардные затраты и на что похожа «работа» по проекту, как не на сокрытие просчетов соответствующих органов во время паводка 2017 года? Разнос береговых линий рек Илек, Каргала, Сазды, Бутак, уничтожение родников и притоков, а также прибрежной высокоствольной растительности – мы этого не просили.
В городе Актобе и до реализации этого проекта наблюдался дефицит пресной воды, теперь же ее уровень снизился катастрофически.
Кроме того, принят и реализуется проект массовой вырубки зеленых насаждений на главных и второстепенных улицах города. Акимат города мотивирует это необходимостью расширения проезжей части улиц, в частности, улицы Арынова, где под снос идут 159 высокоствольных деревьев. Саженцы, высаженные взамен срубленных деревьев, пропадают, так как в смету проекта не заложены затраты на их полив. К тому же, чаще всего, высаживаются деревья хвойных пород (ели и сосны), что неприемлемо для нашего города, так как у нас жаркое лето и нужны деревья с развесистыми кронами, типа кленов, берез, вязов. Деньги нас, добросовестных налогоплательщиков, тратят впустую.
Мы боимся за будущее наших детей и внуков, за их здоровье. Лето у нас жаркое, и остаться без водоемов и без кислорода, который давали деревья, чревато угрозой жизни и здоровью тысяч людей, больных аллергией, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детей, которые могут погибнуть от перегрева и теплового удара, поскольку на берегах рек, где отдыхают горожане, и на детских площадках в большинстве своем деревьев тоже нет.
В связи с вышеизложенным, просим Вас:
1. Создать компетентную комиссию с привлечением грамотных экологов и архитекторов, а также работников прокуратуры, с выездом на места загубленных водоемов.
2. Прекратить реализацию указанного проекта по очистке, а на деле – по расширению и уничтожению русел рек. Разработать другой, более гуманный проект, с сохранением того немногого, что осталось.
3. Внести предложение руководству города Актобе о пересмотре проекта по расширению и застройке улиц города, в пользу сохранения или минимальных потерь зеленых насаждений».

Инициатором создания петиции стала лаборант средней школы №11 Наталья Ермошина. Первые подписи под петицией собирали в сквере у памятника Джангильдину возле парка Пушкина. В этот день подписались первые 15 человек. Желающие подписать петицию, могут войти в группу WhatsApp и согласовать день, время и место сбора подписей.
Ссылка на WhatsApp-группу: https://chat.whatsapp.com/GcpjJ8ftFJG1QWKMm5Xvxy
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: