28-03-2019 15:00Новости

«Каргалу и Илек в этом году могут окончательно убить!»



Общественный экологический фонд считает, что расширение русел и вырубка растительности, начатая прежним главой региона, приведет к пересыханию рек.

- Я считаю, что реки Каргала и Илек в этом году могут окончательно убить! - утверждает директор общественного фонда «Медет-АТК» Александр Мандрыкин (на фото), оценивая последствия крупномасштабной расчистки рек в Актобе.
Напомним, что эти работы были начаты прежним акимом области Бердыбеком Сапарбаевым. Подрядчики не только укрепляли берега, расширяли и углубляли русла, но и уничтожили целые массивы зеленых насаждений. Лишь благодаря вмешательству нового акима Ондасына Уразалина варварское выкорчевывание деревьев было остановлено.

Засыпали родники

Нужно отметить, что Александр Мандрыкин в вопросах водного баланса региона - настоящий эксперт. С 2002 года он участник государственной программы «Питьевые воды», член ассоциации «Казахстан Су Арнасы», защитил проект автономной системы водоснабжения и водоотведения населённых пунктов в США, участвовал в разработке последней программы «Питьевые воды», был на подряде в Комитете по водным ресурсам.
- Вопрос очень сложный, - комментирует ситуацию с нынешним положением рек Каргала и Илек Александр Васильевич. - У меня есть глубокий колодец, который находится в селе Каргалинское в 200 метрах от водозабора. Впервые за 9 лет он нынешней весной остался без воды. Я считаю, что мы совершили большую ошибку, в оперативном порядке среагировав на бурный паводок 2017 года. Природа ещё раз накажет нас за то, что мы не учимся бережно с ней обращаться. До 90-х годов прошлого века чистили только русла рек, без разрушения береговых линий. В этом году вырвали деревья и уничтожили кустарник на берегу, расширили русла рек. Образно говоря, размазали воду по блюдцу, засыпали родники. Зона испарения местами увеличилась в пять раз! В результате летом в жару реки пересохнут, и останется голое дно… Трудно подсчитать, какой урон нанесли экосистеме рек тяжёлой техникой, сколько погибло рыбы, змей, другой живности и уничтожили растительности! В 60-х годах прошлого века в нашей области насчитывалось 86 стабильных водных источников. Сейчас их остались намного меньше. Я знаю немало мест в области, где остался ковёр из стекла и бутылок на месте прежних водоёмов...
Насколько положение с Илеком и Каргалой критично, мы поинтересовались у бывшего руководителя Актюбинского территориального отдела Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Хобдаша Бултеева. Сейчас он находится на пенсии, но в курсе состояния водных ресурсов региона:
- Если пройдёт хороший паводок, он всё поставит на место. Природа сама себя восстановит. Полная и достоверная картина с наполнением водой рек будет известна в апреле, когда в степи растает снег, - считает Хобдаш Коптлеуович.

Приказали держать?

Вызывает сомнения и целесообразность проведения столь масштабных работ по расчистке русел. На эти цели Бердыбек Сапарбаев намеревался выделить 6,7 миллиарда тенге. Якобы именно такие суммы нужны были, чтобы предотвратить повторение паводка 2017 года. Тогда в Актобе затопило 900 дачных участков, смыло 110 строений, пришлось эвакуировать 1 000 человек. Многие актюбинцы фактически остались без крова. А вот причина наводнения, постигшего Актобе в 2017-ом, до сих пор неизвестна. Бытует мнение, что наводнение было вызвано искусственным путем. Директор филиала РГП «Казгидромет» Серик Ибраев после паводка утверждал: государственные органы знали, что объемы снегозапасов на 30-50% больше нормы еще в феврале.
«По нашему прогнозу было ясно, что объем притока воды в Актюбинском водохранилище уже первого марта в три раза превышал свободную емкость, - утверждал тогда Ибраев. - Соответственно областной филиал РГП «Казводхоз» должен был осуществить меры по готовности к приему прогнозируемого объема стока. Я считаю, что если бы они современно выполнили свою работу, то площади подтоплений могли быть меньше.
Тем не менее, воду в Актюбинском море продолжали держать до последнего. Кто отдавал такие приказы – неизвестно.
Репортеры «АТ» направили журналистские запросы в прокуратуру, чтобы выяснить: установлены ли виновные в потопе, и что же послужило причиной наводнения.

Алия ОСПАНОВА
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: