24-01-2019 15:26Новости

Авиадиспетчер эпатировал публику откровенными картинами



Персональная выставка Рустама Албакова прошла в пристройке к кафе.

«Мне нравится, что много эмоций»

Смотреть картины можно не только в музеях или галереях, как это обычно принято в Актобе. Арт-площадкой 29-летний Рустам Албаков выбрал недостроенное помещение. Молодой художник хотел, чтобы все прошло просто и неформально. Так и получилось. Гости с бокалами шампанского блуждали в выставочном зале, общались друг с другом и фотографировались с автором на фоне его картин.
Немного предыстории этого культурного вечера… На недавней выставке «Портрет в эпоху селфи» первый раз общественности показал свои работы художник-самоучка Рустам Албаков. Автопортрет с цветами вместо лица и кинжалами в груди особенно впечатлил актюбинцев. Куратор Алия Бердигалиева подтолкнула начинающего художника к персональной выставке.
«Выставку готовили чуть больше недели, поэтому она получилась такой непосредственной», - сказала специалист по окультуриванию нашего города.
По работам Рустама видно, что на холсте он выворачивает всю душу наизнанку. И хотя молодой художник выглядел очень уверенным в себе, но признался, что перед выставкой очень волновался.
- Все-таки первый раз выставляюсь, - улыбается Рустам. - А потом я увидел, что несколько человек расплакались возле моих работ, и у меня побежали мурашки. Очень много эмоций у людей, и мне это нравится.




Цензура ни к чему

Любимый художник Рустама - Жан-Мишель Баския. Молодой человек также не любит в искусстве каких-то навязанных правил и системы. Неслучайно выставка называется «Безграничные миры». Гости увидели в графических рисунках Албакова штрихи Эгона Шиле.
- Я же самоучка, раньше брал картины известных художников, изучал их взгляд на искусство, а потом старался рисовать свое. Сколько помню, я всё время рисовал. Но за масло и кисти взялся четыре года назад. А так у меня всегда с собой ручка, карандаши, все подручные материалы. Дома расписаны все обои.
Рустам рассказал, как появился автопортрет в образе мученика.
- На тот момент было много предательства. Очень много людей меня предали. Мне нужно было это все куда-то выплеснуть. Я выплеснул на холсте. Сначала там было нарисовано лицо. Но что такое лицо? Мясо, натянутое на кости и обтянутое кожей. Лица не передают всей красоты внутреннего мира. А цветы, я думаю, передают больше. Я никогда не рисовал с натуры. Все это образы из головы. Есть люди, которых я бы хотел написать. Но больше люблю отображать внутренний мир человека. Раньше был экстравертом, но после предательства ограничил круг общения, остались самые близкие.
В творчестве Рустама чувствуется хаос, ураган эмоций и чувств: обнаженные тела без головы, цветы, лица. Не скупится художник и на нецензурные выражения. Некоторые надписи на картинах шокировали гостей.
- А зачем себя ограничивать? – пожимает плечами художник. - Мат - это очень сильное слово и несет в себе мощную энергию. Цензуру нам навязывают такие же люди, как и мы.




Над уровнем неба

Вне творчества у Рустама Албакова очень ответственная работа. 10 лет он управляет самолетами с Земли. Под его контролем верхнее воздушное пространство – от двух километров и выше. Все, кто летит транзитом из Азии в Европу и из Европы в Азию.
- Авиадиспетчером может работать человек только с устойчивой психикой, - говорит Рустам. - Но устойчивая психика не означает, что человек никогда не переживает. Авиадиспетчер за один день отвечает за столько судеб, сколько хирург не спасает за всю свою жизнь. Приходишь после смены домой и понимаешь, сколько самолетов, благодаря твоей работе, благополучно приземлились на землю… И на душе становится приятно.




Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: