Почему исчезают детдома и куда переводят детей-сирот?



Масштабное переселение сирот и ребят, нуждающихся в помощи, запланировали в Актюбинской области.

Государственные детские дома стремительно закрываются по всему Казахстану – за последние годы общее количество воспитанников сократилось в два раза. В нашей области закроют Алгинский детский дом.
Он был основан в 1986 году, еще двадцать лет назад в нем воспитывалось несколько сотен детей. А на сегодня осталось всего 13 человек.
- У нас в последнее время основной контингент (80%) в детских домах - это дети старших классов. Связано это с тем, что желающие взять кого-то в свою семью обычно берут кого-то помладше, дошкольного возраста. На начало этого года у нас было 60 детей, в течение года выбыли 47 человек: 15 детей стали выпускниками школ и поступили в колледжи и вузы, 6 человек ушли на патронат, 1 ребенок - под опеку, еще один был возвращен в полную семью, 24 ребенка были устроены в детские дома семейного типа. Так у нас и осталось 13 детей, - сообщает «АТ» руководитель отдела опеки, попечительства и специального образования Обл-УО Кайрат Алдажаров.
Всего по области действует 4 детских дома семейного типа - в Кобдинском, Темирском, Хромтауском и Мартукском районах. Главным отличием от обычного детского дома здесь является то, что проживает в таких «семьях» от 5-и до 10-и человек, а пара воспитателей считается родителями. От приемной семьи детские дома семейного типа отличаются финансированием за счет государства.
- Последние годы работа была направлена на уменьшение сиротского населения и поддержку приемных семей, ведь у нас есть статья о том, что каждый ребенок имеет право воспитываться в семье. Благодаря работе мы и наблюдаем такой резкий спад количества воспитанников. К примеру, 20 лет назад в Алгинском детском доме проживало больше 600 детей. А сейчас их всего 13. Это действительно хорошо. Тем более, детский дом фактически не закрывается, а реорганизуется в Центр поддержки детей, - поясняет Алдажаров.

Перенесут и отремонтируют

Как следует из ответа Обл-УО, Алгинский детский дом будет реорганизован в Центр поддержки детей путем слияния с Центром адаптации несовершеннолетних (ЦАН).
Центр поддержки детей разместят в здании бывшего Дома юношества, по адресу Авиагородок, 1Д.
А в здании Алгинского детского дома намереваются обустроить специализированную школу с IT-классом. Она станет аналогом Областной физико-математической школы.
Что будет на месте Центра адаптации несовершеннолетних, где сейчас содержится 18 детей, пока неизвестно.
Здание Дома юношества старое. Чтобы подготовить его к переселению воспитанников из детдома и ЦАНа, в строении был начат капитальный ремонт на сумму 30 млн тенге.
- Там все предусмотрено – ремонт электроосвещения, системы отопления, канализационной и водопроводной систем. Подрядчик определен, работы начаты - до 1-го декабря будет почти готов, - поясняет руководитель отдела государственных закупок и инвестиционных проектов ОблУО Алмагул Толыбаева.

Смогут жить в Центре до 29 лет

Жильцов Дома юношества также пришлось переселить.
- В 2017 году в поселке Кирпичный был открыт Центр социальной адаптации молодежи «Мейірім», где могут проживать выпускники детских домов в возрасте от 16-и до 29-и лет. Получается, в первую очередь мы устраиваем их туда. До 23-х лет они находятся на полном государственном обеспечении. Но благодаря благотворительному фонду «Саби», мы сделали так, что они могут находиться там до 29-и лет, если захотят заключить договор. Условия максимально приближены к комфортным, но реальным - однокомнатная квартира на 43 кв. м. Самостоятельно им нужно оплачивать только коммунальные услуги. Воспитанники, завершившие обучение, работают в административном корпусе, где действуют швейный цех, парикмахерская, цветочный отдел и т.д. Потом они устраиваются в компании, с которыми мы сотрудничаем, - рассказывает руководитель отдела опеки.

Мария СОРОКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031