18-06-2015 10:30Новости

О том же самом. Об исподнем...



Вы, наверное, будете смеяться, но и в правительстве, и на местах есть немалое количество му́диров и прочих Басеке, отвечающих «за всю Одессу». Т.е., за лёгкую промышленность. И что характерно: му́диры и Басеке есть, и даже прекрасно себя чувствуют, получая своё немалое жалование. А вот лёгкой промышленности в нашем Славном Отечестве, увы, нет.

И кому, скажите, какое дело до того, что «Программа импортозамещения в лёгкой и пищевой промышленности на 2000-2003 гг.», закончилась тем, чем она и должна была закончиться, т.е., ничем?
В 2010 году была разработана новая, отдельная программа развития лёгкой промышленности. И чего? И где результат? А там же, где и результат от первой программы: весь пар, как всегда, ушёл в свисток! И в зарплаты му́диров!
А ведь до перестройки лёгкая промышленность Казахстана давала 15,8% валового производства. И большинство наших граждан вполне устраивали цена и качество как постельного, так и исподнего, белья, а равно прочих полотенец отечественного производства. А процент желавших «в Европу и кружевных трусов» не был определяющим.
А потом произошло то, что произошло, и лёгкая промышленность в стране благополучно скончалась. R.I.P.* Chapeau**.
Оказалось, что пошить трусы где-нибудь в Малайзии или в Южном Китае, а потом привезти их в Казахстан обходится дешевле, нежели производить их в нашем Славном Отечестве. Это же только при клятых большевиках часть экономики была планово-убыточной, а государство действительно было социальным, а нынче у нас рынок, а социальный характер государства – не более, чем декларация. Декларация, никого и ни к чему не обязывающая!
А ведь ещё Блаженный Августин сказал в своё время: «Что́ есть государство без справедливости? Шайка разбойников».
Но где сегодня тот Блаженный Августин, а где мы? И рынок есть рынок, и производство ширпотреба в тропиках всегда будет обходиться дешевле, нежели в наших краях, славных своим резко континентальным климатом!
Стало быть, государство должно сделать всё возможное для развития лёгкой промышленности, причём сделать можно и должно исключительно рыночными методами, а именно:
- ввести специальные пошлины на дешевый импорт;
- повысить пошлины на вывоз сырья;
- кредитовать лёгкую промышленность под крайне низкий процент;
- освободить от налога на прибыль средства, реинвестируемые в производство;
- освободить от пошлин и НДС закупаемое за рубежом оборудование;
- ect, ect, ect…
И только не говорите мне о том, что на всё это у государства нет средств!
«Средства у нас есть. У нас ума не хватает» (© Э.Успенский)
_____________
*R.I.P., или requiescat in pace (лат.) – Да упокоится с миром.
** Chapeau (франц.) – Снимаю шляпу.

Взгляд Константина ИЛЬЧЕНКО
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: