26-10-2018 07:00Новости

Когда снизится инфляция – прогноз Нацбанка



Продовольственная инфляция повысилась, несмотря на сезонное удешевление овощей.

Национальный банк Казахстана замерил уровни роста цен на продукты, товары и услуги, а также выступил с прогнозом.
Финансовый регулятор оценил текущий инфляционный фон как умеренный. Годовая инфляция в сентябре сформировалась на уровне 6,1%.
«Подорожание продукции на рынках сахара, круп, хлебобулочных изделий, яиц, куриного мяса привело к повышению продовольственной инфляции с 5,1% в августе до 5,7% в сентябре, несмотря на сезонное удешевление плодоовощной продукции на фоне ее высокого предложения», - отмечают в Нацбанке.
Как сообщает финрегулятор, рост цен в промышленном производстве на готовые потребительские товары также остается умеренным (3,6% в годовом выражении).
«Тем не менее, сохраняющийся высоким рост цен в обрабатывающей промышленности (10,3%) будет создавать давление на потребительскую инфляцию на горизонте до 6-12 месяцев, - считают в Нацбанке. - В текущем году инфляция сложится внутри целевого коридора 5-7%, а в 2019 году будет плавно входить в новый коридор 4-6%, находясь ближе к его верхней границе».
Покупать стали больше благодаря кредитам

Воспринимаемая населением инфляция также повысилась – доля респондентов, считающих, что за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше, составила 42,5% в сентябре по сравнению с 41,3% в августе текущего года.
Внутренний спрос продолжает расширяться вследствие роста реальных доходов населения (за 8 месяцев рост на 3,5%) и объемов кредитов на потребительские цели (в августе - 12% в годовом выражении).
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: