26-10-2018 07:00Новости

Полигон нефтеотходов травит Актюбинскую область



Из-за нарушений, обнаруженных во время проверки, департамент экологии подал в суд на компанию.

Департамент экологии потребовал приостановить работу полигона нефтеотходов, действующего возле поселка Жанатан Байганинского района.
Сбором, обработкой и утилизацией нефтяных отходов на полигоне занимается ТОО «Таза Табиғат-АН» Предприятие расположено в 7 км от поселка и занимает почти 11 га территории. По словам местных жителей, нефтяные отходы попадают в реку Эмбу. Якобы из-за отравленной воды в поселке болеет и умирает скот, а людям сложно дышать по ночам.
- По поручению прокуратуры Актюбинской области, проверку проводили специалисты разных профилей. В ходе проверки был установлен ряд нарушений, на их основании мы подали иск о приостановлении деятельности по переработке отходов, - рассказывает заместитель руководителя Департамента экологии Ерболат Кожиков.
На предприятии не вели учет отходов и размещали их сверх допустимых норм, между представленными и фактическими данными имелась разница, а также не было специальных контейнеров, предназначенных для разных видов отходов.
- В ближайшее время вынесут судебное решение, на его основании деятельность предприятия должна быть приостановлена, но не закрыта. Если к моменту судебного решения все приведут в должный вид, предприятие продолжит свою деятельность, - утверждает Кожиков.

Мария СОРОКИНА
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: