27-07-2018 07:00Новости

«Степной аккорд»: с каждым годом все ярче и комфортнее



Фестиваль вновь собрал любителей авторской песни на берегу Саздинского водохранилища. Гости «Степного аккорда» восторгаются условиями организации палаточного городка.

«Степной аккорд», организованный при поддержке акимата Актобе, прозвучал в 7-й раз. Прошел год, и вновь на том же месте, в тот же час. В палаточном городке складывается свой маленький и уютный мирок.
В этом году «Степной аккорд» собрал более 1 500 тысяч любителей авторской песни. Неудивительно, что нашего праздника ждут не только актюбинцы.
Исполнительница бардовских песен Роза Шварц приехала на фестиваль из Оренбурга.
- В полном восторге от фестиваля! - восхищается певица. - Поверьте, нам есть с чем сравнивать. Я была на различных фестивалях в России, в том числе на Грушинском. Там, конечно, другой масштаб, он стал более модернизированный, но в то же время нет такой домашней атмосферы, как на «Степном аккорде». Из Оренбурга приехали Владимир и Елена Шадрины, они каждый год привозят для детей развивающую игру «Змейка». Туристы играют в шахматы и шашки. Хочется сказать большое спасибо Ольге Акчуриной. Она локомотив всего бардовского движения в Актобе. Этот человек столько на себя взваливает! Настолько продуманный фестиваль! На каждом клочке земли организован досуг для людей с разными увлечениями. Вечером приезжают местные жители, которые, возможно, мало знают о бардовской песне, но хотят отдохнуть на природе с близкими и друзьями. Выступают дети, фольклорные коллективы - у всех есть возможность выйти на сцену и пообщаться со зрителями. Семья Акчуриных профессионально занимается тем, что готовит молодое поколение бардов. Они выставляют на фестиваль замечательные коллективы. Я не знаю ни одного фестиваля, где бы Акчурины не взяли призы вместе со своими учениками. Бардовская песня живет, а благодаря Акчуриным живет и в Актобе. К счастью, есть актюбинские спонсоры и представители городских властей, которые помогают с организацией.

Бардовская песня заставляет задуматься

Старые друзья «Степного аккорда» из Байконура никогда не пропускают актюбинский фестиваль авторской песни.
- Нас всего 9 человек, - рассказывает бард Сергей Павлюков. - Мы давно дружим с Романом и Ольгой Акчуриными. Приезжаем с палатками, спальниками. Продукты с собой не берем. Только то, что легко приготовить. Я не устаю находиться на природе. Может, потому что занимаюсь альпинизмом. Поднимался на западный Тянь-Шань, кавказские горы.
В палаточном городке 3 дня кипит жизнь. Музыканты подбирают аккорды на гитаре, дети играют на поляне, кто-то жарит шашлыки, а молодежь собралась у костра. Есть все условия для того, чтобы остаться здесь на 3 дня. Для гостей была предусмотрена бесплатная питьевая вода, система Wi-Fi и розетки на открытом воздухе, где можно зарядить мобильные телефоны. Как и в прошлом году были электрические чайники, если кто-то хочет согреться кружкой чая или кофе холодным вечером. Поставили несколько уборных.
И, конечно, как вернуться со «Степного аккорда» без красивых фотографий. Созданы интересные фотозоны для тех, кто хочет забавный снимок на память. На стендах расклеили веселые советы для отдыхающих на природе. Чувствуется, что с каждым годом гостей все больше. На каждом клочке земли стояла палатка.
- Я вот первый раз на фестивале, - улыбается актюбинец Артур. - Для людей есть все условия. Привезли две машины дров, можно бесплатно брать питьевую воду. Атмосфера на берегу Саздинского водохранилища шикарная! Мы наслаждаемся природой и музыкой! Очень рад, что приехал.
В этот раз на фестивале открыли детско-юношеский палаточный городок «Песенный бережок», так как на «Степном аккорде» каждый год много детей. А это значит, что с малых лет ребята начинают интересоваться гитарой.

«Степной аккорд» по-байкерски

География фестиваля расширяется. На «Степной аккорд» прибыли байкеры из Чехии - Томас Репсол вместе с другом Максом. У путешественников большой восточный тур: из Праги через Москву, Китайскую стену, Алматы, Астану и Киргизию. А потом обратно домой через Байконур и Чернобыль.
- Для нас это большой отпуск, - рассказывает Томас. - Мы ездим по городам и знакомимся с людьми. Это не первое наше путешествие. До этого был тур по Европе. Мы были в Греции и Африке. Тогда мы проехали 5 тысяч километров. Общее расстояние восточного тура около 10 тысяч километров.
Сейчас Томас и его друг не работают.
- Но много денег нам и не потребовалось, - говорит Томас. - В этих странах все дешево. Раньше я почти не путешествовал, так как много работал. Сейчас наверстываю упущенное. Казахстанцы очень дружелюбные, приглашают в гости. Мы познакомились с актюбинскими байкерами, они нам показали самые красивые виды города и привезли на фестиваль «Степной аккорд». Очень рады, что попали на столь хорошо организованный фестиваль!

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: