01-06-2018 07:00Новости

От прививок своим детям отказались 2 600 родителей



Врачи сообщают о росте риска заражения населения инфекциями, от которых во всем мире давно успешно применяют вакцины.

- В последние годы население, забыв о последствиях инфекционных заболеваний, приводящих к тяжелым осложнениям и смерти, стало все больше отказываться от профилактических прививок, - рассказала на пресс-конференции руководитель Департамента охраны общественного здоровья Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева. - Тем самым они увеличили потенциальный риск возникновения вспышек вакциноуправляемых инфекционных заболеваний. Сегодня около 2 600 человек отказались от вакцинации. Отказ – следствие мнимой принципиальности родителей, из-за которой страдают их же дети. Отстаивая антипрививочную позицию, взрослые больше увлечены своими идеями и убеждениями, чем здоровьем детей. В этой ситуации ничто не может служить оправданием риску, которому они подвергают здоровье и жизнь ребенка, лишая его защиты от заболеваний.
По словам Беркимбаевой, снижение охвата вакцинацией неминуемо приводит к утрате коллективной защиты, то есть к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
- В свое время сбой в иммунизации в Казахстане привел к накоплению восприимчивых лиц и регистрации вспышки дифтерии, - продолжила руководитель департамента. – Так, в 1995 году в республике заболело 1105 человек, 66 из них, к сожалению, спасти не удалось. Беркимбаева отметила, что вспышки опасных инфекций имеют циклический характер.
- На определенном этапе они могут затухать. Сейчас идёт цикл роста инфекций. Поэтому департамент охраны общественного здоровья проводит настойчивую работу по вакцинации населения. С людьми, отказывающимися от прививок, ведут разъяснительную работу. Свыше 560 детей после встреч наших специалистов с их родителями, начали получать профилактические прививки.
Медики привели информацию о пользе прививок. Так, в конце 1970-х годов, прививки против натуральной оспы привели к полной ликвидации оспы во всем мире. Массовые прививки против дифтерии детей и взрослых создали высокую иммунную прослойку среди населения. В Актюбинской области с 1998 года ни один человек не заболел дифтерией, с 1985 года - полиомиелитом. Благодаря иммунизации, удалось взять под контроль вспышечную заболеваемость корью. Так, в 2016 году заболеваемость корью по республике снизили в 19,5 раз. В 2015 году регистрировали свыше 2 340 случаев, 2016 году – около 120 случаев.

Тамара ТРОЙКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: