28-05-2015 16:20Новости

Жертвами неизвестной болезни стали более 3 000 сайгаков



Министерство сельского хозяйства утверждает, что массовый падеж краснокнижных животных в Актюбинской области остановлен.

Только в прошлый четверг, 21 мая, заместитель акима области Мухтар Джумагазиев сообщал, что в Иргизском районе, близ урочища Сункар Кия погибли более 1 300 сайгаков. Буквально за несколько дней число жертв увеличилось вдвое и составило 3 092 головы. Причины гибели степных антилоп доподлинно неизвестны.
- Погибли самки и чебыши (детеныши сайгаков – авт.), из павших животных обнаружены только 26 рогачей – самцов, - объясняет заместитель главы Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ануарбек Бермагамбетов. – Прошел период оката, животные только зиму пережили, к тому же погода в мае установилась тяжелая, поэтому животные были ослаблены.
Туши павших животных захоронены, в местах захоронения проведена санитарная обработка.
Актюбинские специалисты полагают, что причиной мора животных стало инфекционное заболевание пастереллез. Пробы, полученные от погибшей сайги, отправлены на анализ в Астану.


Ряд исследователей падеж сайгаков связывает с пусками ракет «Протон» с Байконура.

Напомним, что падеж степных антилоп произошел не только в нашем регионе. Он начался в Кустанайской области и затронул Акмолинскую. По последним данным, майская эпизоотия уничтожила более трети всей казахстанской популяции сайгаков. В 2014 году насчитывалось немногим больше 250 тысяч особей. За май погибло около 90 тысяч.
На сегодняшний день в Актюбинской области, по данным инспекции животного мира, насчитывается от 35 до 40 тысяч сайгаков.

Ренат ТАИПОВ,
фото Минсельхоз
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: