13-04-2018 03:00Новости

Визажист из Актобе набирает команду для покорения Европы

Визажист из Актобе набирает команду для покорения Европы

Альбина Итегулова стала единственной казахстанкой, принявшей участие в Парижской неделе мод - 2018. Теперь девушка ищет визажистов и стилистов для модных показов в Милане.

В феврале актюбинка Альбина Итегулова участвовала в модных показах на Fashion Week в Париже. Будучи визажистом, создавала образы для топ-моделей. В интервью «АТ» Альбина рассказывает о своем пути в fashion-индустрию и делится впечатлениями от увиденного в самой элегантной столице мира.

Отказалась от норковой шубы
Желание стать визажистом возникло у Альбины в Эмиратах:
- В 2011 году мы с мужем отдыхали в Дубае, у нас был медовый месяц после свадьбы. Оставалось еще много дней в запасе, гуляли по городу, и, проходя мимо одной из витрин с косметикой, я подумала, что мне хочется что-нибудь купить. Когда зашла - увидела чемоданчики с косметикой стоимостью 900 евро вместе с обучением. Очень долго уговаривала мужа купить такой чемоданчик, а он сказал мне: «Выбирай сама - или норковая шуба, или косметика». Я посчитала, что красота важнее, чем тепло.

За один год
«Vouloir, c'est pouvoir*», - говорят французы. Внезапно возникшее желание переросло в увлечение, затем последовали месяцы учебы.
- Я прошла всего лишь трехдневый курс в Эмиратах, а ровно год назад, в феврале, небольшие курсы у Малики Кабиевой, визажиста из Уральска, - рассказывает Альбина. - Ее работы были одними из наиболее востребованных. После стала участвовать в разных проектах. Сама выпрашивала моделей из модельных агентств, платила фотографам, чтобы они проводили фотосессии. В августе к нам приехал один из визажистов Азии - Роберт Алдияров. Он предложил свой fashion-курс - необычный для нашего города. Я оказалась единственной из Актобе, кого такой курс заинтересовал. Только после его прохождения я смогла найти себя. Уже в ноябре приехала Лариса Хатмуллина, визажист Полины Гагариной и Ксении Собчак. Обучилась и у нее. Лариса посмотрела мои работы и предложила мне ехать во Францию.

В Париже не нужна косметика
- Приезжаю в Париж, естественно уже брови накрасила, ресницы нарастила. В метро на меня муж посмотрел и говорит: «Может быть, тебе вообще не стоит краситься? Посмотри вокруг, как люди ходят».
Француженки разгуливают по городу вообще без косметики, в стильных шарфиках и с множеством красивых украшений. Они очень сильно выделяются из толпы среди других национальностей.
Поначалу я вставала в 6 утра и красилась, а потом на все плюнула. Ведь окружающие к такой естественности и натуральности относятся очень спокойно.

Работала при свете фонарика
Альбина считает, что визажисты в Актобе работают в лучших условиях, чем в Париже.
- Во французских гримерках темно, не совсем удобно работать. Небо и земля, по сравнению с нашими условиями. В Париже мне приходилось работать даже в туалетах. Там настолько привыкли работать при тусклом свете, что для них это нормально. А мне все время приходилось подсвечивать фонариком с телефона. Но работали мы с самыми «дорогими» и востребованными топ-моделями. Модели, участвовавшие в Парижской неделе, очень сильно отличаются от наших, в первую очередь - походкой и грацией! - восхищается Альбина. - Нам до их уровня еще очень далеко. К тому же, перед показом всё устроено: на каждом стульчике презент – коробочка с кремом для рук, чай и перекус, и программка еще. Все расписано, какой дизайнер и с какой коллекцией. А здесь, в Казахстане, мы просто садимся и ждем, когда начнется показ.



Заинтересовались казахстанскими дизайнерами
Все визажисты и стилисты, участвовавшие в неделе мод, к собственной одежде отнеслись без фантазии – обрядились в черные футболки и лосины. Альбина же решила отдать должное казахстанским дизайнерам.
- Чтобы не быть, как все, носила на себе различные накидки - вещи казахстанских дизайнеров. Многие французские участники показа заинтересовались ими и просили потрогать. А один дизайнер даже, чтобы потрогать ткань, подарила мне золотое украшение.

Работа во Франции кардинально отличается от нашей
По словам Альбины Итегуловой, у каждого стилиста Казахстана есть шанс попасть на неделю моды в Париже. А вот во Франции, чтобы стать визажистом, необходимо получить образование.
- Отучиться, как у нас, на курсах, и пойти работать в салон парижская молодёжь не может. Учиться нужно 3 года в институте, связанном с индустрией красоты. На работу возьмут, если есть опыт. Я показала французам, как мы работаем по Instagram, сколько человек просматривают наши страницы. Показала, как мы делаем на дому прически, макияж. Оказалось, что в Париже такая домашняя работа запрещена. Не дай бог, если кто из соседей увидит, что пригласили на дом визажиста, сразу вызывают полицию.
Альбина готовится к новым модным показам.
- В моих планах – попасть на все недели моды. Сейчас у меня нет своей команды. Те, кто желает попасть на неделю моды во Францию, могут обратиться ко мне. 30 июня меня приглашают в Милан, а я приглашаю всех желающих стилистов и визажистов.
________________
*Хочешь – значит, можешь

Беседовала
Наталья Рыдвановская,
фото из личного архива Альбины Итегуловой
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: