Деткам из туберкулезного интерната устроили праздник



В преддверии Дня защиты детей молодые специалисты компании «Казахоил Актобе» с подарками и аниматорами приехали к воспитанникам областной туберкулезно-санаторной школы-интерната.

Для солидной компании устроение праздников деткам перед 1 июня стало хорошей доброй традицией. По словам председателя Совета молодых специалистов ТОО «Казахоил Актобе» Рустема Урымбасарова, ежегодно они поздравляли воспитанников Алгинского детского дома. Но в этом году традицию решено было изменить и приехать к тем, кто тоже очень-очень нуждается в заботе, опеке, празднике и подарках, наконец.
Областная туберкулезно-санаторная школа-интернат в поселке Курайли ждала гостей с нетерпением. Потому что госпредприятие, к сожалению, не может себе позволить баловать деток часто.



Рассчитан интернат на 100 койко-мест, но в данный момент в закрытой школе обучается 74 ученика. Ежегодно меняется больше половины воспитанников. В основном, это детки, которые уже переболели туберкулезом. Здесь они проходят реабилитацию и, вместе с тем, это дает им изоляцию от общества, в котором они и «подцепили» разрушающую болезнь. К сожалению, среда жизни многих из этих деток, их семьи, не самые благополучные. Чаще родители болеют туберкулезом тоже.



В школе-интернате дети обучаются вплоть до 9 класса. Многие воспитанники живут в санаторных условиях годами.
- У нас могут задержаться на три, пять, шесть лет, - объясняет руководитель областной туберкулезно-санаторной школы-интерната Гульнар Данабековна Сулейменова. - В связи с тем, что, к примеру, в данный момент туберкулезом болен отец ребенка, а через время может заболеть и мать. Есть дети, родители которых умерли от болезни. Деток-сирот тоже направляют к нам. Конечно, мы всегда на связи с тубдиспансером.
По словам руководителя, которая пришла к должности в декабре 2013 года, у ее подопечных в жизни праздников наперечет. Обделенные материнским теплом уже с детства, детки, конечно, рады любому вниманию со стороны. Тем более, вывозить воспитанников из школы строго не рекомендуется. Нечастыми гостями здесь бывали сотрудники планетария и артисты драмтеатра.
Приезд молодежного крыла компании «КазахОил» стал и неожиданностью, и праздником одновременно. Совет молодых специалистов привез с собой клоунов-аниматоров. Надо было видеть глаза детворы, когда к ним в гости заглянул Спанч-Боб и популярный Миньон. Как горели их глаза при виде большой горы игрушек, которые они теперь так редко видят. А вместе с тем – развивающие игры, конструкторы, обучающие доски, качели, мячи и много-много мороженого.

Юлия МИНИНА,
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031