23-02-2018 07:00Новости

Из полусотни собак на выставке выбрали лучших



В конкурсе красоты среди четвероногих победил лучший друг шестиклассника из 17 школы Ильнара Хисматулина.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru
фото Никиты ТОКАРЬ, 10 лет


В воскресенье в спортзале юридического колледжа собралось несколько сотен любителей четвероногих и мохнатых питомцев. Для детворы тут было настоящее раздолье. Все собаки благосклонно позволяли себя гладить, обнимать и фотографировать.
- Участвует 50 собак различных пород, - рассказывает руководитель клуба «Жулдыз» Лилия Кайдаш. - Это национальная выставка с присуждением титула чемпиона Казахстана. Если брать экзотические породы – у нас были японская акита, американская акита, бивера и, как всегда, наши любимые сибирские хаски.
Лучших из лучших выбирали в четырех категориях – среди малышей с 3 месяцев, щенков с 6 месяцев, юниоров с 9 месяцев и среди взрослых. Оценивала собак эксперт из Караганды.
Первое место среди беби завоевал сибирский хаски Чейси, лучшим среди щенков сталсибирский хаски Саймон Аттрактив Сильвери Бой, среди юниоров наивысшее признаниеполучила немецкая овчарка Лорд Диксон Чейз. Полуторагодовалый цвергшнауцер Трейси Нилком завоевал первое место среди взрослых собак.
- Это самая маленькая служебная собака в мире, - рассказывает хозяин пса шестиклассник из 17 школы Ильнар Хисматулин. - Она ещё и охотничья собака. Трейси хорошо ладит с детьми. Вместе с мамой ходит встречать меня, когда я поздно возвращаюсь из школы. Как-то ко мне стал лезть уличный кот. Я его оттолкнул, но он не отстал. Тогда Трейси на него гавкнула, и кот от страха лёг, притворившись мёртвым, а потом очнулся и убежал. Трейси – очень добрая и преданная собака.
Русская псовая борзая на выставке стала чемпионом Казахстана, это была их четвёртая успешная выставка. Жанабай Жакитаев из посёлка Джуса Мартукского района с большой любовью рассказал о своем питомце.
- Увлечение собаками, голубями и лошадьми было у меня с детства, - говорит Жанабай. - Для этого, чтобы быть ближе к животным, я закончил сельскохозяйственный институт. Детское увлечение перешло на профессиональный уровень. Я держал азиатов, кавказцев, тазы. Русская псовая борзая была моей мечтой. Эта мечта сбылась, я так и назвал свою собаку - Мечта. Борзые предназначены для охоты. Собака живёт в посёлке, ходит на зайца, лису. Она способна выдавать скорость до 60 километров в час. Я охочусь с нею на коне. Обычно она флегматичная, а при виде зайца или лисы её как будто бы переключают. Догнав животное, она его душит. Потом я подъезжаю и забираю дичь. Её похвалишь – она радуется от души!
Белая среднеазиатская овчарка Цея впечатляла гостей выставки своими размерами.
- Цее в январе исполнился год, - рассказывает её владелец Вячеслав Шевчук. - Её родители живут в Мордовии. Эта порода изначально выведена для охраны. У алабая характер лидера, чувство гордости, он требует к себе уважения и не признаёт команды. Цея - отличная защитница. Как-то я разнимал дерущихся собак и меня покусал пёс. Мой алабай схватил его за шею и загрыз, отнять его я не смог. Хотя разнимал дерущихся собак именно для того, чтобы его спасти. У меня обе руки были забинтованы, я получал уколы, лежал в больнице. Отношение собаки к хозяину зависит от того, сколько любви в неё вложишь. Цея не знает, что такое цепь, она живёт в вольере. Когда её выпускаешь, она может с ног сбить, сверху навалиться и об тебя тереться, как медведь. Зато с детьми она обращается очень аккуратно. Дети могут на ней покататься верхом, прицепить к ней сани, она с удовольствием возит детей. Я считаю её лучшим своим другом.
Для Светланы Кальниязовой сибирский хаски, как шутит женщина, это их четвёртый ребенок.
- Трёхмесячного щенка мужу подарили на день рождения, - рассказывает Светлана Кальниязова. - Сейчас это взрослая собака, ей 1 год и 8 месяцев. У меня муж охотник, рыбак, и друг всегда нужен. Он с ней постоянно ездит на природу. Хаски очень любит детей. По выходным мы дрессируем её на Келешеке в группе «Жулдыз» – катаемся на санках. Детей с собой берем, сами развлекаемся на берегу речки. Очень интересно!
Гостей выставки восхитила пушистая белая красавица - самоедская лайка по кличке Филя.
– Собака создана для выставок, для красоты и радости, - считает хозяйка лайки Ольга Выскребова. – Филя - очень добродушный и преданный. Сейчас тяжело дружить, верить людям, а собака - преданный друг, она и лечит, и приносит удовольствие. Известно, что люди, которые держат собак, живут на 10 лет дольше. Да и шерсть собачья очень полезная. Если её замочить в соляном растворе, то потом можно прикладывать к суставам, они перестанут болеть.
23 и 24 июня в Актобе состоятся ещё две выставки, на которые приедут эксперты из Астаны и Темиртау.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: