19-01-2018 06:00Новости

Строится первая пантолечебница в Западном регионе

Строится первая пантолечебница в Западном регионе

В Мартукском районе, вблизи поселка Казанка, в июне этого года планируют сдать в эксплуатацию санаторий-пантолечебницу. По просьбе родителей детей-инвалидов собираются возвести еще и санаторий для детей.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru


Идею лечебницы предложил супруг бизнесвумен
- В июне 2018 года планируют сдать в эксплуатацию санаторий-пантолечебницу. Это единственная лечебница в Западном Казахстане, - рассказывает руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар Даржанова. - Строительство санатория начала предприниматель Бану Тлегенова. На реализацию этого проекта она получила государственную поддержку - кредит в размере 200 миллионов тенге под 14% годовых. Десять процентов из них субсидирует государство, то есть бизнесвумен выплачивает лишь 4%. Помимо кредита, Бану вложила и собственные средства. Идея создания этого санатория принадлежит ее супругу. Он ветеринар, когда-то работал на фабрике первичной обработки шерсти в Актобе и не понаслышке знает сферу сельского хозяйства. После того, как они построили два ресторана, долго искали сферу вложения средств. Хотели начать что-то новое.

На красивых животных можно посмотреть
На территорию санатория уже завезли 150 голов маралов, из рогов которых будут делать целебные средства. В нынешнем году ждут их приплода.
- На территории Мартукского района предпринимательнице предоставили 700 гектаров земли, - продолжает Анар Даржанова. - От санатория до мараловодческого хозяйства 1,5 километра. Летом можно пройтись и посмотреть на этих животных. Они не боятся людей, и территория полностью огорожена. Маралы находятся там уже 8 месяцев.
Проект новый, есть риски. Инициаторы строительства лечебницы ездили в Восточно-Казахстанскую область, изучали, какие у этих животных бывают заболевания, каковы особенности их разведения, каков рацион. Питание маралов включает в себя много видов злаков. В рационе требуются хвойные. Хозяин даже приобрел ели, которые остались нераспроданными на новый год, чтобы маралы смогли их есть.
На территории хозяйства уже возвели здание со всеми удобствами для сотрудников. Поселковые ребята получают по 60 тысяч, они работают 2 дня и 2 дня отдыхают.
В пантолечебнице будут предусмотрены помещения для проведения всех видов процедур. Среди них фитобочка, пантованна. Учитывая, что аналогов такого санатория в Западном регионе Казахстане нет, мы ожидаем спрос от пациентов и из других областей страны.

Дети увидят маралов и домашнюю живность
Родители детей с аутизмом предложили бизнесвумен Бану Тлегеновой построить детский санаторий.
- На территорию санатория приезжали родители детей с аутизмом, им этот проект интересен в плане контакта детей с животными, - рассказала Анар Даржанова. - Они предложили, чтобы рядом с пантолечебницей построили санаторий для детей. Бану Тлегенова пообещала в скором времени реализовать проект. Кроме того, на территории хозяйства есть лошади, коровы, куры, утки, кролики. Из них можно было бы создать контактный зоопарк.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: