19-01-2018 06:00Новости

Проверь свою щитовидную железу

Проверь свою щитовидную железу

У 30% детей и подростков Актюбинской области есть проблемы с щитовидной железой. Если вы почувствовали одышку или ком в горле, сразу обращайтесь к эндокринологу.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Дирижером оркестра называют щитовидную железу. Это самая маленькая железа в организме, но отвечает за весь организм.
- Одной из актуальных проблем в Актюбинской области считаются заболевания щитовидной железы, - рассказывает эндокринолог Марина Калжанова. - Их причиной становится дефицит йода в западном регионе Казахстана. Поэтому во всех регионах, где есть недостаток йода, мы обследуем больных, которые приходят к нам с жалобами. Сам человек не всегда может почувствовать, что есть проблема. Частые симптомы - одышка, не можете надеть на себя водолазку, чувство кома в горле, дискомфорт в области шеи… Нарушения бывают двух видов. Либо железа вырабатывает много гормонов, либо мало.
Ком в горле, отечность, нарушение месячного цикла, либо слабость, сонливость, апатия, депрессивное состояние, постоянные головные боли указывают на недостаточное выделение гормонов. Нехватка гормонов у детей приводит к отставанию в психологическом и физическом развитии. У взрослых - отечность, сонливость, слабость, запоры, бледность кожи, анемия и учащенность сердцебиения.
Когда гормонов много, выпадают волосы, изменяется цвет кожи, появляется боль в печени, часто потеют руки и ноги. Иногда наблюдаются симптомы телеграфного столба. Человек становится раздраженным и агрессивным. Главный признак - резкое похудение. В обоих случаях назначается медикаментозное лечение, которое может продолжаться около двух лет.
Если вы почувствовали похожие симптомы – обратитесь к врачу-терапевту, который направит к эндокринологу. Щитовидную железу нужно обязательно лечить.
Если же нет никаких жалоб, для профилактики, нужно стараться улучшить экологическую обстановку, пить очищенную воду, употреблять в пищу йодированную соль.

Диагностика щитовидной железы
Пациент обязательно должен сдать анализ на гормоны щитовидной железы, сделать УЗИ. Анализ на гормоны детям и взрослым делают бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Питание при заболеваниях щитовидной железы
Придерживаясь диеты при щитовидке, а также при соблюдении всех рекомендаций врачей-эндокринологов, можно наладить обменные процессы в организме. Диета при щитовидке должна включать морепродукты, а также фрукты, овощи, орехи, семена, богатые йодом, витаминами и минералами, которые будут способствовать нормальной работе щитовидной железы. Но, прежде чем выбрать ту или иную диету, найдите время и посетите врача-эндокринолога, который поможет выбрать подходящее лечебное питание с учетом вашей физиологии и именно вашего заболевания.

Рекомендации людям с заболеванием щитовидной железы
Очень важно помнить, что основной причиной заболевания железы считается недостаток йода. Кроме того, сокращение белковой и увеличение углеводной пищи, снижение употребления молочных продуктов, морепродуктов, а также экологический фактор, хронические заболевания, облучение, стрессы, хроническая усталость – все это не лучшим образом отражается на состоянии щитовидной железы.
• Составить диету должен только специалист.
• Если диета при щитовидке рекомендует питаться небольшими порциями несколько раз в день, а сам больной есть не хочет, в таком случае его не надо заставлять.
• Старайтесь питаться разнообразно!
• Исключите по возможности соль, заменив ее зеленью, в которой тоже содержится натрий хлор.
• Рекомендуется давать больным легкую пищу, супы-пюре, соки, йогурты, морепродукты, фрукты, овощи и зелень.
• Во время еды пищу тщательно пережевывайте (не менее 32 раз), при этом не запивая чаем или водой.
• Вредно есть сильно холодную или очень горячую пищу.
• Общеизвестно, что приверженцы сыроедения обычно не страдают нехваткой йода, имеют стройную фигуру и прекрасное здоровье.
• Постарайтесь отказаться от жареной, копченой и жирной пищи.
• Диета должна основываться на продуктах, насыщенных йодом.
•Предпочтительнее готовить пищу на пару или варить. Но не переваривать, так как йод при высоких температурах не сохраняется в пище.

Чего нельзя есть при заболеваниях щитовидки
Конфеты, печенье, сладости, сахар – постарайтесь исключить! Диета при заболеваниях щитовидки обязательно должна исключать сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, пирожные, торты, хлебобулочные изделия, жирные и жареные продукты. Также постарайтесь исключить консервированную пищу, уксус, кофе, специи, мороженое. Сладости замените сухофруктами, орехами, семенами и продукцией пчеловодства.

Обязательно употреблять в пищу
Морепродукты – основная пища, которая, к тому же, поможет похудеть при щитовидке. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Морепродукты должны появляться на вашем столе, как минимум, три раза в неделю.
Диета при заболеваниях щитовидки должна включать в себя большое количество свежих овощей, зелени, фруктов. Полезно кушать хурму, черноплодную рябину, яблоки, финики, смородину, фейхоа, чернослив, вишню, картофель, огурцы, морковь, свеклу, баклажаны, капусту, редис, помидоры, чеснок, лук, зелень и салат. Соблюдайте основные принципы лечебного питания, которые не подразумевают однозначные ограничения в пище. Заменяйте одни продукты другими постепенно.
И, конечно же, обязательно кушайте белковую пищу и обезжиренные молочные продукты, такие как мясо, сыр, творог, кефир, яичный желток и другие.

И последнее! Победить лишние килограммы, вызванные заболеванием щитовидной железы, можно только при условии соблюдения всех рекомендаций врача-эндокринолога!
Любите себя!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: