Дед Мороз и Снегурочка: «В нашей работе не до романтики»

Дед Мороз и Снегурочка: «В нашей работе не до романтики»

Артем и Ирина Москаленко,
актеры областного театра драмы имени Т. Ахтанова

Снегурочка: Я помню, как готовилась к своему первому утреннику. Заплела косу, «надела» улыбку и вышла к детям. Утренник уже закончился, а я минут сорок еще не могла «снять» улыбку.
Дед Мороз: Когда я вышел первый раз в костюме Деда Мороза, то почувствовал, как все взгляды прикованы ко мне. Ты понимаешь, что в эти моменты от тебя многое зависит.

С.: Мне нравится приезжать к детям домой. Ты уделяешь внимание каждому ребенку. На утренниках в этом плане сложнее. Каждая мама хочет, чтобы Дед Мороз и Снегурочка подошли к ее ребенку. Иногда возникают обиды со стороны родителей. Объясняешь, что невозможно охватить всех. Мы стараемся в первую очередь поздравить и подарить подарочки карапузикам.
А: Но в фотографии никому не отказываем.

Д.М.: У меня как-то ребенок спросил: «Дедушка Мороз, ты настоящий?» и потянул меня за бороду. Естественно, борода на резинке растянулась. «Дед Мороз, так ты же ненастоящий!». Я отошел на другой край и большую часть утренника к этому смышленому ребенку старался не подходить.

С.: Маленькие просят игрушки из мультиков. Постарше заказывают телефоны, гироскутеры. Хотя зачем гироскутеры зимой?
Д.М.: Чтобы на лето уже был. Сейчас самый частый подарок для ребенка – айфон. Ребёнок идёт в первый класс, и ему дарят айфон. Зачем он ему? Не понимаю… На утренниках мы не прибегаем к гаджетам. Очень неприятно, когда видишь, как ребенок лет пяти идет по улице, уставившись в сотовый.
С.: Однажды приехали к одной семье. Ребенок сразу разложил перед нами свои рисунки. Оказывается, мальчик специально рисовал, чтобы подарить их Деду Морозу и Снегурочке. Это очень трогательно… Рисунки до сих пор хранятся у нас дома.

К сожалению, Снегурочка спешила на утренник, поэтому дальше мы беседовали только с Дедом Морозом

Перед новогодней ночью за вечер обходишь максимум квартир пять-шесть. Один раз обошли в доме семь этажей - семь квартир. С каждым годом все сложнее удивить как ребенка, так и взрослого.

Всегда отказываемся, когда приглашают к столу. Говорим, если что-то съедим или выпьем, то растаем. Если честно, не понимаю этого сложившегося стереотипа, что Дед Мороз в Новый год должен быть навеселе. Не видел ни одного Деда Мороза, который под конец вечера лежал бы под елкой.

«На корпоративах иногда приходится отбиваться посохом»


Садимся со Снегурочкой в такси. Таксист на нас смотрит: «О, Дедушка Мороз, Снегурочка!» С нас не взяли деньги! Обычно в новогоднюю ночь таксисты стараются максимум заработать. В любую точку не меньше тысячи тенге. А тут из одной части города в другую довезли совершенно бесплатно. Наверное, тот таксист – взрослый, который продолжает верить в чудо.

Иногда приходится от- биваться посохом от активных женщин на корпоративах. Снегурочку тоже спасаешь от мужского внимания. Раз в году это бывает.

Работу Деда Мороза и Снегурочку романтизируют. На самом деле, не до романтики: набираешь заказы, стараешься везде успеть. Костюм тяжелый, в бороде жарко. Под конец вечера сил практически не остается. Но это единственное время года для всех артистов, когда можно хорошо заработать.

Мы поздравляем как на русском, так и на казахском языке. Как-то надо было поздравить китайскую семью, в которой из других языков знают только английский. За пять дней мы выучили поздравление на иностранном и немного подтянули разговорный английский.

Приезжаешь в какой-нибудь дом перед Новым годом, а там все готовятся к празднику. И завидуешь белой завистью, что все в новогоднюю ночь с семьями. А ты забыл, когда последний раз так встречал Новый год.

«Мой идеальный Новый год: проснуться утром тридцать первого декабря и знать, что тебе сегодня никуда не надо идти»


Сейчас дочери два года. Уже думаем, как будем поздравлять ребенка. Наверное, пригласим другого Дедушку Мороза. Хочется быть на семейных фотографиях все-таки не в образе сказочных героев.

Дома в чехле висят костюмы, чтобы дочка не увидела. Посох прячу по углам. Доча подрастает и с каждым годом будет все тяжелее прятать эти атрибуты. Дети актеров страдают от того, что рано перестают верить в сказку. И хочется как можно дольше продлить ощущение зимнего чуда.

Когда я надеваю костюм Деда Мороза, чувствую волнение. Как будто у меня открываются волшебные способности. И, самое главное, в меня верят детки. Приятно, когда ты вызываешь улыбку счастья.

Если вдруг к нам домой придет Дед Мороз и Снегурочка… Примем тепло, по-семейному, как нас самих обычно встречают. Я даже сам расскажу стишок (столько их выучил за это время) и попрошу подарок.

Мой идеальный Новый год – это проснуться утром тридцать первого декабря и знать, что тебе сегодня никуда не надо идти. Кругом домашняя суета. Накрыть стол, послушать обращение президента, выйти на улицу, запустить в небо салюты и снова вернуться домой. Почти до рассвета сидеть за столом. И каждый раз, когда подходит праздник, ты понимаешь, что такое будет не в этом году. Возможно, в следующем, но не в этом.

Беседовала
Елена Рышкина

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031