01-12-2017 08:00Новости

276 детей страдают от ожирения



Из-за отказов от школьного питания ученики после уроков едят чипсы и пьют газированные напитки, что приводит к различным заболеваниям. Одно из них – ожирение.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru


Неправильно питание приводит к ожирению
- Сейчас в Актюбинской области на учете состоят 276 детей с заболеванием ожирение, - рассказывает эндокринолог клиники семейной медицины Марина Калжанова. - Неправильное питание стало одной из самых серьезных проблем. Из-за этого появляется масса заболеваний, одно из которых - детское ожирение. Ожирение приводит к нарушению функций поджелудочной железы, развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие родители не контролируют своих детей. После школы школьники поедают чипсы, кириешки, пьют газированные напитки. В их составе очень много углеводов, что приводит к развитию избыточной массы тела.
Если в семье ребенок болеет ожирением, нужно идти к врачу, сдать все анализы, обязательно измерить рост и вес. Если есть проблема, то участковый терапевт или педиатр направляют к узким специалистам. Это эндокринолог, невропатолог, окулист.
Эндокринолог выявляет индекс массы тела и, если он превышает норму, определяет тип ожирения. Таких типов три. Наследственный, нарушение питания или неврологические отклонения.
В любом случае запрещать ребенку кушать нельзя. Завтрак, обед и ужин у школьника должны быть обязательно! Желательно предлагать утром горячее блюдо. Обед должен состоять из первого горячего блюда, мяса или рыбы и овощей. Нельзя забывать об овощных салатах.

Основные принципы снижения массы тела:
• Питание по расписанию (каждые 3-4 часа)
• Уменьшение порций
• Ограничение употребления легкоусвояемых углеводов, сладких напитков
• Уменьшение содержания в пище жиров (детям старше 2 лет).


Одно яблоко вытягивает на 90 тенге
Далеко не каждой школе повезло с поварами в столовых. Есть альма-матер, где из-за однообразия меню дети кушать не хотят уже со второго месяца учебы. Ученикам школы № 26 в этом отношении повезло.
- Еду в столовой мы варим, запекаем в духовке, - рассказывает арендатор столовой школы № 26 Жадра Дуйсенгалиева. - Продаем свежие пирожки и булочки, соки, кисель, компот и чай. В нашей столовой только полезная еда, шоколад и соки с красителями не продаем.
Малообеспеченных детей в Актобе кормят за счет бюджета за 142 тенге 86 тиын в день. Конечно, это очень маленькая сумма. Что можно приготовить на 142 тенге? Только одно яблоко вытягивает на 90 тенге! Как было озвучено, им и мед нужно давать, этого, конечно, мы не можем организовать. Но мы стараемся накормить всех. Несколько раз мы просили, чтобы повысили сумму на бесплатное питание, пока ничего не обещают.


Кстати
Природа наделила женщин дополнительным объемом жировой подкожной клетчатки в области живота и бедер. Это запас, который нужен для поддержания и обеспечения репродуктивной функции – вынашивания и рождения ребенка. Но именно эта «подушка» является еще и «ловушкой» для жиров, которые более охотно откладываются на женских бедрах, а не на мужских.

Профилактика
Чтобы не набрать вес, нужно следить за калорийностью рациона. Всего 200 лишних килокалорий в день за год дадут прибавку в 7–8 килограммов!
Необходимо внимательно относиться и к составу вашего меню. Помните: чем жирнее продукт, тем он калорийнее. Так, 1 грамм жира даст вам 9 ккал, тогда как 1 грамм белков или углеводов – 4 ккал.
Меню можно считать сбалансированным, если белки составляют 10–15% от общей калорийности рациона, а на долю жиров приходится 15–30% энергии. Остальные 50–75% должны составлять углеводы. При этом лишь 10% энергии можно получать из легких углеводов (сахара, белого хлеба, сладостей). Остальное – из овощей, фруктов, злаков.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: