08-05-2015 09:34Новости

Гармония по-шалкарски



Вы, наверное, будете смеяться, но ещё великий Конфуций учил тому, что для правильного управления государством необходимо устранить «четыре зла». «Людям дают, что им нужно. Давать меньше, чем нужно, а брать больше, чем нужно; это значит быть представителем власти», говорил Учитель, характеризуя тогдашних китайских му́диров и Басеке.

А ещё для того, чтобы правильно управлять государством, чиновнику следует уподобиться Природе, т.е., предоставить всё естественному ходу событий и тем самым не мешать осуществлению гармонии. И вы, наверное, вновь будете смеяться, но я лично не знаю того, что представляет собой эта самая гармония. Вернее, не знал до недавнего времени. И теперь, когда я это узнал, я не могу не выразить за это свой большой рақмет шалкарским му́дирам.
Ведь именно с их подачи я понял правоту истины т.н. бритвы Оккама: «Не нужно множить сущности без необходимости»!
Жительница Шалкара А.Ж.Сейтова, состоящая в очереди на получение жилья, обратилась к своим му́дирам с просьбой предоставить ей письменные данные о её месте в этой очереди, и о том, как эта самая очередь движется. Во-первых, эти данные не составляют государственную тайну, а, во-вторых, она имела на это полнее право!
И если вы полагаете, что эта уважаемая ханым получила от своих му́диров тот ответ, который она хотела получить, то вы глубоко заблуждаетесь.
Руководитель отдела Шалкарского акимата А.Коркытулы-мырза, ссылаясь на нормы ст. 78 Закона «О жилищных отношениях», сообщил заявительнице о том, что «списки лиц, состоящих на учёте на поучение жилья,… предоставляются для ознакомления по требованию лиц, состоящих в этих списках, и публикуются на интернет-ресурсе…» (Конец цитаты).
Но о том, как именно движется очередь А.Ж.Сейтовой-ханым, какой её номер в этой очереди на момент обращения, ни слова в ответе сказано не было.
Почему? Да исключительно лишь потому, чтобы не нарушать гармонию!
Ведь в самом же деле, ну, не может же быть такого, чтобы в этой очереди имелись бы нарушения, или же у г-жи А.Ж.Сейтовой не было бы дома Интернета, или она вообще не умела бы им пользоваться!
Иначе это тоже было бы полным нарушением гармонии!
Скажите, ну, разве всё это не есть подтверждение старой истины, гласящей о том, что девяносто семь процентов проблем, время от времени возникающих перед человеком, как правило, разрешаются сами собой. Поэтому нет никакой необходимости тратить время, нервы и денежные средства для их решения! И что оставшиеся три процента неразрешимы в принципе! Поэтому тем более, нет никакой необходимости… Ну, вы меня, надеюсь поняли!
Как, надеюсь, поняли и то, к какому виду проблем относится проблема жительницы Шалкара А.Ж.Сейтовой.
Тем более, что без экономии нервов, времени или денежных средств невозможно достичь гармонии, столь милой сердцам шалкарских му́диров!
Хотя… «Средства у нас есть. У нас ума не хватает» (© Э.Успенский)
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: