25-08-2017 09:00Новости

Вандалы уничтожили скульптуры нашего детства



Репортерам «АТ» удалось найти лишь обломки неприкаянных дэвов с ободранной шкурой.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Рогатые дэвы и Ко, в советские времена «жившие» на главной площади Ленинского парка, перенесли многое: побои, переломы и попытки похищения. В 2010 году скульптуры нашли приют в закоулках реконструированного парка, переименованного в честь президента. Не прижились. Городские власти отправили «злых духов» в сквер на Санкибай батыра, что возле «Дины». Но и там изваяния не оставили в покое. В 2016-м неуемные власти перенесли скульптуры в полузаброшенный сквер за театром кукол «Алакай» в Жилгородке. Именно там их видели в последний раз. В этом заверяют опрошенные жители близлежащих домов.

- Приезжал аким Сапарбаев, прогулялся по скверу, увидел, в каком здесь всё упадке, - рассказывает пожилая актюбинка. - Практически на следующий день нагнали в сквер коммунальные службы. Уложили плитку на тропинках, асфальт. К сожалению, сквер так и не ожил. Потом на круглой площадке, где в советские годы танцы устраивали, я увидела одну из рогатых скульптур. Куда она делась, не знаю.

Оказались без присмотра

Удалось выяснить: на момент реконструкции сквер оставался фактически ничейным. Надо полагать, скульптуры оказались без присмотра. Только сейчас парк передают на баланс «Алакая». Какими силами небольшой коллектив театра сможет ухаживать за сквером – абсолютно непонятно. Площадь огромна, высохшие деревья, забор вокруг танцплощадки разрушен. К вечеру в сквере собираются пьяницы и бродяги. Следы их жизни виднеются на газонах. Театр такую ношу не потянет.

Спустили шкуру

В поисках скульптур репортеры направились в Городской отдел ЖКХ. Глава сектора благоустройства Хасен Юсупов поднял документы:

- На балансе парков их нет, - заверил Хасен Джамалович. – Вообще-то эти скульптуры были подарены городу. То есть они значились как спонсорская помощь. Где они сейчас – мы не знаем.

А вот в городском акимате подтвердили, что скульптуры к концу 2016 года все-таки находились в жилгородском сквере. Там актюбинцы - охотники за металлом и сняли с них медные шкуры. Вот уже полтора месяца, как разорванные скелеты сказочных персонажей хранятся на базе ТОО «Табыс Актобе» по проспекту Алии Молдагуловой. От зрелища бросает в дрожь – разделанные человеческие туши разбросаны на газоне! От непогоды их ничто не укрывает. Надежд на реанимацию нет.

- Вандалы сняли с них верхний покров - медные листы. Под ними гипс или бетон. Части туловища между собой не соединены. Восстановить их сейчас – это очень дорого. Попытаемся как-то конструкцию между собой соединить и покрасить или побелить, - объяснил руководитель ТОО «Табыс Актобе» Мурат Кобейсинов.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: