Поликлиники к круглосуточным вызовам не готовы

Поликлиники к круглосуточным  вызовам не готовы

Для создания центров неотложной помощи у поликлиник нет транспорта, медикаментов и «бойцов», которым предстоит выполнять работу «неотложки».

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Слышали, но указаний не получали
Заместитель главврача по качеству медицинской помощи поликлиники №1 Гульжанат Лепесова (на фото) считает, что взять на себя функции скорой будет очень сложно:
- Мы не получали никакой информации. Да, мы слышали, что в будущем часть функций скорой помощи передадут нам, и наши врачи начнут работать круглосуточно, но официальных указаний нам еще не давали. Все это сделать не так просто. Возникнут большие расходы: транспорт, медикаменты, горючее, материалы, врачи – этого пока у нас нет. Если они планируют, чтобы мы работали круглосуточно, то надо все спокойно обдумать. Кто будет выезжать? Кто принимать вызов? Лекарственное обеспечение также должно быть на высшем уровне. Больной ночью вызовет скорую и станет ждать, что ему окажут экстренную помощь. Прежде чем начать так работать, поликлиника должна подготовиться.
- Как вы думаете, успеем ли мы все сделать к новому году?
- Я боюсь ошибиться. Этот вопрос, наверное, лучше задать экономисту. Но честно скажу, к вопросу надо подходить серьезно, не спеша, ведь на кону жизни наших людей.

Поликлиники перегружены работой
Лепесова отметила, что новый приказ может усложнить и без того загруженную работу поликлиник.
- Сейчас и так на нас возложено слишком много, - разводит руками врач. - Вся нагрузка в основном ложится на первичную медпомощь, то есть на нас. Если еще скорую нам передадут, то вообще не знаю, как будем. Участковый врач чисто физически не успеет. Поэтому необходимо усилить нас дополнительным штатом, тогда мы сможем работать по-новому. Как все это будет выглядеть, я не знаю. Но будет сложно, это я говорю как врач с многолетним опытом.

Почти готовы
А вот в городской поликлинике №4, в которой обслуживается 71 тысяча человек, уже год как работает экстренная помощь. Правда, свои выезды она осуществляет лишь днем.
- Теперь планируется, чтобы поликлиники обслуживали больных круглосуточно, - замечает заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники №4 Алия Кадирова (на фото). – Пока детали мы не обсуждали, но ситуация, в принципе, спокойная. У нас появится больше фельдшерских команд. Может быть, это будут те же работники, которые трудились в скорой помощи. Глобальных изменений нет, просто теперь мы и ночью будем работать. Транспорт, специалисты и медикаменты у нас есть. Я думаю, тут есть плюсы, как для пациентов, так и для самих участковых врачей. Ведь теперь нагрузки у них станет меньше.
На данный момент в поликлинике №4 есть три рабочие машины. Они оснащены сумками неотложной помощи, в которых есть все необходимые медикаменты. Дневными выездами занимался средний медперсонал поликлиники.
- Как только приказ вступит в силу, нам добавят фельдшеров и машины, - заключила Татьяна.

Одной цифрой:
Интересно, на одну карету скорой помощи приходится 10 000 человек.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031