23-04-2015 15:23Новости

Запах гнилой рыбы разносился над Шалкаром



Груды мертвых сазанов, карпов, карасей и толстолобиков выбросило на берег.

Двадцатого апреля жители Шалкарского района наблюдали печальную картину. Туши крупной рыбы валяются на берегу. Невыносимый запах мучил шалкарцев несколько дней. Жители, сетуют: столько времени специально завезенную рыбу взращивали в озере и каков результат.
- Жалко, что погибло столько крупной рыбы! - говорит шалкарский житель Ильяс Резванов. – Я слышал, три-четыре года назад ее привезли из Саранска, искусственно поддерживали, вложили в это дело столько труда. Раньше была мертвая рыба, но не в таком количестве. Это впервые. Рыбаки говорят, что причина в запрете ловли в этом году. Рыба просто задохнулась подо льдом. Чем больше делают лунок, тем больше воздуха. Если лед не буравят, рыбе нечем дышать. Теперь она гниет на берегу. А какая может быть от этого зараза. Брал кто-нибудь после случившегося пробы воды? Какой теперь ее состав?
В районном акимате запрет рыбной ловли отрицают.
- Это бесполезно, - комментирует руководитель аппарата акима города Шалкар Кайрат Косымов. – Даже если и запрещаем, все равно ловят. Главная причина - заиление озера. Оно мелководное, максимум – полметра глубиной. Причем в разных местах глубина неодинаковая. Скорее всего, рыба заплыла на мелководье, не смогла выбраться и примерзла ко льду. И на берег выбросило уже мертвую. В Шалкарском озере водится и местная рыба. Не думайте, что вся погибла. Туши мы уже вывезли на машинах. После этого делали пробы воды. Эксперты разбираются с причиной. С мелководьем озера мы боремся уже десять лет, его нужно углублять. Но на это не хватает бюджетных средств.

Елена РЫШКИНА
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: