02-06-2017 01:00Новости

Кенкияк хотят задушить нефтяными скважинами



Сельчане выступили против бурения трех геологоразведочных скважин на месторождении Западная Бозоба близ поселка.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото жителей посёлка Кенкияк


Жители поселка Кенкияк обратились в редакцию «АТ». Они возмущены тем, что ТОО «Geo Guide» собралась пробурить три разведочные скважины на месторождении Западная Бозоба близ поселка. Они считают, что нефтяники перекроют им последний источник чистого воздуха.
- Кенкияк - это промышленный посёлок, - начал свою речь патриот своего района Габиден Тлеулиев. – Он находится в 220 километрах от Актобе и в 130 от Шубаркудука. А само месторождение Западная Бозоба - всего в четырех километрах от Кенкияка и в километре от реки Темир. Наш поселок и так со всех сторон оброс нефтяными и газовыми вышками, которые портят экологию. Направление на Бозобу - это единственный источник свежего воздух и степного ветра. Если они заработают, будет катастрофа. Мы просто задохнемся!
Реку Темир сельчане называют своей достопримечательностью. Она берет свои истоки в 90 км к северу от Кенкияка. На всем протяжении реки нет ни одного промышленного объекта.
- Не каждый может позволить себе отправить детей летом в детские лагеря, - разводит руками Габиден. - Поэтому летом тут многие отдыхают. Вода чистая и видно дно. В этой реке водится более двенадцати видов рыб. Месторождение Бозоба находится на холме. Бурение скважен чревато загрязнением реки. У нас не используют технологий, которые не приносят ущерба природе. Мы, жители поселка, хотим дышать свежим воздухом и купаться в чистой реке!
Недовольны жители Кенкияка еще и тем, как организовали общественные слушания на тему строительства нефтяных скважин. Во-первых, сельчане узнали об этом буквально накануне, разослав друг другу объявление о слушаниях по ватцапу. Во-вторых, далеко не у всех есть современные телефонные аппараты, и большая часть жителей так и осталась в неведении. В-третьих, слушания проводили в кабинете сельского акима, а не в клубе, который может вместить много людей. В кабинете акима собрались 14 человек, включая самого акима. Все проголосовали против бурения скважин на Бозобе.
- Алматинская компания и без всяких слушаний знала нашу позицию, - считает Габиден Тлеулиев. - Я надеюсь, что чиновники, депутаты и общественность прислушаются к нам и не позволят испортить воду последней чистой реки близ Кенкияка!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: