26-05-2017 02:30Новости

Бывшего замначальника полиции арестовали



У преступной группы было оружие, деньги, боеприпасы и ворованная солярка. Один из ее членов – приверженец нетрадиционного ислама.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


Обыски шли по 12 адресам
16 мая в промзоне в районе «АЗХС» прошла спецоперация. Сотрудники службы экономических расследований комитета госдоходов вместе с бойцами СОБР ДВД области задержали транспорт с нефтепродуктами без документов.
- Преступная группировка специализировалась на хищении и реализации нефтепродуктов, - отмечается в пресс-релизе службы экономических расследований. - Изъяли более 100 тонн дизельного топлива, задержали 4 человека, в их числе приверженец деструктивного религиозного течения. В ходе обысков по 12-и адресам изъяли деньги, оружие и боеприпасы, религиозную литературу, оттиски печатей и штампов различных юридических лиц, а также опечатали 10 резервуаров для хранения нефтепродуктов. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Бывший полицейский признался во всем
В пятницу в городе Актобе арестовали четверых мужчин. Их подозревают в «Транспортировке, приобретении, реализации, хранении нефти и нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность их происхождения» в особо крупных размерах. Это статья 197 часть 4 пункт 2 - статья 28 часть 2. Среди них 30-летний директор ТОО «Дая Компани» Азамат Отаргалиев, 48-летний директор ТОО «Таза Далаком» Орал Бисембин. А также бывший заместитель начальника Илекского отдела полиции 39-летний Казбек Алиев и безработный Жолшара Салмагамбетов.

В момент задержания, как стало известно в суде, они переливали солярку. Документов об ее происхождении у преступной группы не было.
Сотрудники службы экономических расследований направили в суд документы об объемах солярки меньше, чем значится в пресс-релизе комитета госдоходов. Не предъявлены также статьи о хранении оружия и боеприпасов.

В суде говорили о том, что группа занималась ворованными нефтепродуктами с февраля по 16 мая 2017 года. За это время они якобы успели совершить операции с 65 500 литрами солярки общей стоимостью 11 миллионов 330 тысяч тенге.
Задержанные просили суд отпустить их под залог недвижимости родственников, стоимостью по 17 - 20 миллионов тенге. Бывший заместитель начальника Илекского отдела полиции Казбек Алиев готов был отдать под залог дом своей матери.
- Скрываться я не собираюсь, тем более я уже дал признательные показания, - заявил в суде бывший полицейский.

Суд отправил всех четверых под арест. У троих арестованных есть маленькие дети. У Орала Бисембина пятеро детей в возрасте 4, 7, 10, 12 и 17 лет. Ребенку Азамата Отаргалиева ребёнку 1 год и 2 месяца, его жена на 7 месяце беременности. У Казбека Алиева трое детей в возрасте 6, 7 и 10 лет.
Напомним, что еще в прошлом году заместителя начальника Илекского отдела полиции Казбека Алиева уволили за провалы в работе, но после восстановили в должности. На момент задержания бывшими коллегами–собровцами, Алиев не работал в правоохранительных органах.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: