Театр из Тараза показал, как надо гастролировать



На два дня в наш город приехал Жамбылский областной драматический театр. Корреспондент «АТ» узнавала, почему актюбинские артисты не гастролируют так же активно, как их коллеги.


Артисты шумною толпой… Не успел наш театр передохнуть после празднования юбилея, как на прошлой неделе уже надо было встречать гостей. В Актобе приехали сорок артистов Жамбылского областного драматического театра.
За два дня, 17 и 18 апреля, актеры отыграли семь спектаклей. Самые маленькие зрители увидели сказки «Бременские музыканты» и «Тук-тук! Кто там?».
Молодежная драма «Вестсайдская история» - история современных Ромео и Джульетты. Вкратце о сюжете: рассказывается о вражде уличных банд Манхэттена. Затрагивается тема подростковой преступности, спектакль для учеников и студентов, которые и пришли посмотреть эту постановку. Видимо, актюбинские школьники редко бывают в храме Мельпомены, и не все знакомы с театральном этикетом. Во время спектакля в зале не стеснялись громко разговаривать, периодически слышались раздражающие звуки «WhatsApp», и многие дети сидели в куртках, хотя в театре было тепло. После спектакля одна из педагогов подошла к администрации Жамбылского театра, чтобы извиниться за поведение класса. Но судя по бурным аплодисментам, школьники были в восторге от современной постановки.

Искал волчий взгляд
Что мне запомнилось в спектаклях гостей из Тараза: очень много танцев, и даже есть элементы акробатики. Физическая подготовка у актеров Жамбылского театра не на последнем месте. И на это приятно смотреть.
Сами актеры больше всего советовали посмотреть «Пегого пса, бегущего краем моря». По их словам, этот спектакль произвел фурор во многих городах, где они бывали. Поставил его заслуженный деятель искусств Юрий Ханинга-Бекназар. В нашем театре тоже есть этот спектакль. Но Жамбылская постановка кардинально отличается от актюбинской. Это современная интерпретация произведения Айтматова. Режиссер пошел дальше и показал уже повзрослевшего Кириска (актер - Сабит Толеканулы). Каким стал мальчик, который пережил смерть близких, и единственный, кто смог доплыть до берега? Это повзрослевший подросток, вспыльчивый и дерзкий, он курит и постоянно грубит матери. Переплетение попсы с народными песнями, завораживающие танцы северного народа, сцены обращения к Богу. Чувствуется профессиональный подход к постановке, отметили наши артисты. Но закрадывается мысль, поймет ли зритель такую глубокую задумку автора?
- Что обидно, люди больше ходят на комедии, - говорит заместитель директора Валерия Сон. - Они не хотят смотреть драму. Есть такие спектакли, которые рассчитаны на интеллигентного думающего зрителя. Это как раз «Пегий пес, бегущий краем моря». В области проходил артмикс, и приезжий режиссер Юрий Хаминга-Бекназар увидел нашу артистку Эльмиру Аккулееву. Он признался, тридцать лет мечтал поставить «Пегого пса» в дань своих северных предков-эвенков. Но среди русских актеров он никак не мог найти лица с волчьим взглядом, пока не встретил Эльмиру.

Многонациональная русская труппа
Последний спектакль – комедия «Выходили бабки замуж» прошел в субботний вечер.
- В Вестсайдской истории» играет одна молодежь, а здесь я собрал всех бабок, - шутит режиссер-артист Виктор Сукопов, - кто более сорока лет работает в театре.
Приезжим артистам местная публика очень понравилась. «До этого мы восхищались зрителями Уральска, но у вас театралов не меньше. Ваш театр воспитал хорошего зрителя», - отметили гости.
Жамбылские артисты называют себя самой многонациональной труппой. Хоть она и русская, но тут есть и белорусы, и казахи, и узбеки.
- А как вам наш театр,- этот вопрос я задала таразскому актеру Ярославу Дубовенко. Ответ был неожиданным.
- Успел пройти только вокруг театра. Честно? Наш снаружи о-о-о-очень опрятный, со всех сторон! Сами убираем каждую субботу.
Оказывается, гости заметили строительный хлам за нашим зданием культуры. И вскользь обронили, что, видимо, некоторые строители у нас не совсем дорабатывают.


После уральских гастролей артисты уже играли с сорванными голосами. На вечернем спектакле «Пегий пес, бегущий краем моря».


Актюбинским артистам не на что ездить
Директор Жамбылского областного театра Акылдос Тажиев вспомнил, что в последний раз они приезжали в Актобе в восьмидесятые годы.
- Мы начали свой гастрольный тур с Уральска. Во второй половине года поедем в Россию. Акимат Жамбылской области каждый год выделяет командировочные. В прошлом году театр участвовал на фестивале в Керчи, где завоевали «Золотую Нику».
- Гастроли необходимы, - добавляет заведующая труппой Виктория Дадаева. – О наших артистах узнают за пределами страны.
У актеров в этот раз целое турне. Разъезжают они по всем городам Казахстана и не только. Увы, наш драмтеатр не может похвастаться такой насыщенной гастрольной жизнью. Более того, актюбинские артисты говорят: гастролей практически нет. И это больной вопрос. Актеры считают, что администрации нужно быть активнее и пытаться «пробивать» поездки. В свою очередь, директор областного театра драмы имени Т. Ахтанова Нурлыбек Жубаткан признается, все их командировки из собственного дохода.
- Сейчас решается вопрос о гастролях в Атырау, планируем их на сентябрь. Мы ездим в основном по районам, а не по областям. В прошлые годы русская труппа побывала в Таразе, Уральске, Шымкенте. В ноябре планируем в Астану. На командировочные в этом году деньги не выделяют. Нехватка денежных средств, поэтому на гастроли ездим за счет собственных.
Вспоминается фраза актрисы Натальи Масловой, которая недавно приезжала на юбилей родного театра. «Начало девяностых - было сложное время, но, несмотря на это, Актюбинский театр драмы постоянно выезжал на гастроли, ездили по всему Казахстану и России».
Нашему управлению культуры остается только делать выводы из этих печальных слов.

Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930