03-03-2017 05:00Новости

Смертью за долг не расплатился



Проводник поезда «Актобе-Шалкар» Адильбек Елегенов повесился в квартире своих родственников из-за крупной суммы денег.

Михаил ДУДНИК
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Деньги пропали из купе
Незадолго до решения свести счеты с жизнью, проводник обратился за юридической помощью к Самиту Нуркену. Он утверждал, что денег, которые ему передал для доставки из Шалкара в Актобе некий предприниматель, он не брал, и просил помочь ему добиться справедливости.
- Адильбек пришел ко мне и сказал, что его принудили написать расписку о том, что он должен более миллиона тенге, - рассказал корреспонденту «АТ» Самит Нуркен. - Хотя на самом деле всё обстоит иначе. По словам обратившегося ко мне проводника, известный в Шалкаре коммерсант по имени Абай неоднократно передавал через него деньги поставщикам товара в Актобе. Так было и в тот раз. Абай передал с проводником очень крупную сумму – 1 миллион 100 тысяч тенге, которую мужчина спрятал в одном из купе своего вагона.

По словам юриста, в тот раз поезд сопровождали двое сотрудников транспортной полиции. На обратном пути из Шалкара в Актобе они зашли в вагон проводника и попросили выделить им купе, чтобы пообщаться с родственницей, которая войдет на станции Эмба. Проводник провёл полицейских в то купе, где были спрятаны деньги, а сам ушёл по своим делам.
- Когда поезд стал подъезжать к станции Кандыагаш, полицейские вышли из купе. Проводник кинулся к спрятанным деньгам, но их там уже не было, - продолжает Самит Нуркен. – Проводник тут же обратился к полицейским, чтобы те вернули деньги, которые они, по его мнению, украли из купе. Но сотрудники ответили, что он бредит, и они никаких денег не видели. В свое оправдание полицейские вызвали других сотрудников ЛОПа на одной из станций по пути следования.

Осталась расписка о займе
Сестра погибшего проводника Гульнар Исмагулова подозревает, что ее брат стал объектом вымогательства: «Через несколько дней Адильбека вызвали в Шалкаре в полицию по факту пропажи денег. Когда он туда направлялся, то его встретили представители предпринимателя Абая. Они принудили брата написать расписку в нотариальной конторе».

Юрист, к которому обратился проводник, тоже подтверждает тот факт, что Адильбек рассказал ему о расписке.
- Через пару дней коммерсант Абай заставил Адильбека через нотариуса оформить расписку, в которой говорилось, что последний занял у него сумму, равную пропавшим деньгам, - пояснил Нуркен. - Однако проводник не поставил подпись на этой расписке. Поэтому в надежде на справедливость Елегенов обратился ко мне за помощью.

К слову, родственники погибшего о нотариальном документе узнали только после смерти Адильбека.
- Про расписку мы ничего не знали, - рассказала Гульнар, сестра погибшего проводника. - Когда почтили память братишки на седьмой день после похорон, к нам явился адвокат Абая Рустем. Адвокат показал эту самую расписку, в которой говорилось, что брат, якобы, занял у коммерсанта 1 миллион 100 тысяч тенге. Мы сначала согласились оплатить, но только третью часть - по справедливости, ведь всего в купе в тот момент имели доступ три человека. А виновного так и не нашли. Теперь я подала на коммерсанта заявление в генеральную прокуратуру и полицию.

Отдать деньги родственники погибшего решили с одним условием: если на 40 дней предприниматель явится к ним за долгом сам. Адвокат Рустем с подобным решением согласился.
- В указанный день на поминки никто не явился, - пояснила Гульнар. – А на следующий день к нам снова приехал адвокат Рустем. Сказал, что Абай слишком занят и не может сам посетить нашу семью. Тогда мы вообще отказались что-то платить, приняв это за неуважение. Ведь Адильбек повесился, будучи не в силах пережить давление со стороны коммерсанта. Последнее смс на телефоне брата было сообщением от Абая, в котором коммерсант спрашивал: «Где деньги?».

«Самоубийство проводника не расследуют»
Юрист Самит Нуркен утверждает, что сейчас шалкарский предприниматель через суд требует у родственников погибшего вернуть долг. А братья и сестры проводника не верят в справедливость исхода этого дела.
- По факту пропажи денег Заводским РОВД до сих пор ведется следствие, - пояснил юрист Нуркен. – А самоубийство проводника никем не расследуется.

Полицейские даже не рассматривали тот факт, что мужчину могли довести до решения расстаться с жизнью. Дело закрыто за отсутствием состава преступления.
Мысль, что расписку погибший проводник написал по принуждению, не даёт юристу покоя. Самит Нуркен до сих пор ведет свое расследование, надеясь восстановить справедливость.
Журналист «АТ» обратился за комментарием к адвокату предпринимателя, но тот отказался что-либо говорить по этому поводу.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: