27-01-2017 06:00Новости

Появление чужака из России грозит катастрофой Актюбинскому морю



Прожорливый хищник съедает икру и молодь старых обитателей водоема. Через 2-3 года рыбачить актюбинцы на море не смогут.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


О неожиданном появлении опасного представителя ихтиофауны в Актюбинском море сообщили рыбаки. По их словам, его занесли в водохранилище во время зарыбления – заселения моря российским карпом. Рыбаки называют хищного чужака ротаном. Бывший охотовед Общества охотников и рыболовов Михаил Красовский утверждает, что хищник имеет иное название, но он все равно опасен.

- Это один из видов бычка, - говорит Красовский. – У нас он водится в Каргалинском водохранилище. Его завезли еще в советские времена россияне. Прилетали на самолетах и в виде живца привозили. А когда улетали – эту рыбку высыпали в водоем.

Красовский разговаривал с егерями, охраняющими Актюбинское море. Они подтвердили: бычка в водоем занесли из орских прудов при зарыблении.
- Она опасна в том плане, что сжирает все подряд – икру, мальков ценных пород рыб. Однозначно, этот бычок снизит численность других рыб.

Естественными врагами бычков считаются более крупные хищники – окуни, судаки. Но они Актюбинское море уберечь не смогут.
- Окуня мало в водоеме, судаку красноглазок хватает. Поэтому бычок быстро размножится, - считает Красовский.

По словам специалиста, для любителей рыбалки бычок тоже ничего хорошего не сулит.
- Он очень активный и съедает всю приманку, поклевку. Рыбачить не дает. На Каргалинском водохранилище, к примеру, уже не могут ловить карася. Теперь этого бычка уже не уберешь. Через 2-3 года любительский лов на Актюбинском море из-за него прекратится – люди не будут рыбачить.

По мнению актюбинских рыбаков, в занесении бычка в наше водохранилище виновато руководство Общества охотников и рыболовов. Не уследили!
О других бедах водохранилища читайте в статье «Мафия пожирает Актюбинское море» на стр. 12.

Как выяснили репортеры «АТ», опасным хищником может стать бычок-песочник либо бычок-кругляк. Последний, по имеющимся данным, уже успел натворить бед в американских Великих озерах. Занесенный из Херсона, он за несколько лет сократил численность аборигенных видов ихтиофауны.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: