10-09-2016 07:00Новости

Карате приняли в олимпийскую семью



После десятилетий ожидания одно из самых популярных восточных единоборств в мире всё же будет представлено на Олимпиаде в Токио.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru


От самураев до армейцев
Карате-до – восточное единоборство, насчитывающее, как минимум, уже триста лет. «Путь пустой руки» (именно так переводится его название) был сложен и неоднозначен, однако влияние этого направления на последующие боевые искусства отрицать невозможно. Помимо боевой составляющей, карате пропагандировал очищение души, освобождение человека от эгоизма и злобы. Этот принцип сохранился и поныне. Японцы до сих пор считают этот вид единоборства своим, хотя национальным он стал только в конце XIX века, когда карате попадает на остров Окинава, а оттуда на всю территорию Страны Восходящего Солнца.
Несколько десятков лет потребовалось для того, чтобы карате вошло в обязательную программу подготовки личного состава японской армии. С 1936 года карате начало делиться. Например ,стиль шотокан характерен низкими стойками, короткими и резкими ударами, причём больше точными, нежели сильными. Лишь в 1948 году карате начинает делать упор на спортивную составляющую, дабы популяризировать это единоборство во всём мире.
В СССР карате начало развиваться с 1978 года, а в Казахстане этот вид спорта появился годом позже.

Историческое решение
Для сотен тысяч поклонников карате решение 129-й сессии Международного олимпийского комитета можно назвать историческим. Комиссия включила-таки в программу Летних Игр 2020 года, которые пройдут в Токио, пять новых видов спорта.
Олимпийский статус получили бейсбол/софтбол, сёрфинг, скейтбординг, карате и скалолазание (о развитии этого вида спорта читайте в следующем номере). Ожидается, что армия олимпийцев пополнится, как минимум, 500 спортсменами, которые разыграют 18 комплектов медалей. По предварительным данным, на Олимпиаде в Токио каратисты поспорят за восемь комплектов медалей: за шесть – в кумитэ (в трёх весовых категориях у мужчин и в трёх – у женщин) и две – в ката.
Напомним, карате с 1985 года стоит в так называемой системе «Арис» - ассоциации видов спорта, которые имеют наибольший шанс попасть в олимпийскую семью. В 1992 году карате исключают из этой ассоциации из-за того, что эксперты посчитали этот вид спорта слишком уж травмоопасным. С тех пор карате претерпело значительные изменения – появились шлемы, другие защитные механизмы. В 1999 карате вновь включают в «Арис». Четыре раза этот вид спорта попадал в шорт-лист Игр, получилось лишь на пятый…

Дождались!
Основатель карате в Актюбинской области Ашим Кали 36 лет ждал этого момента.
- Ждал, надеялся, верил, а когда объявили решение, то растерялся: это очень важный момент в жизни! Уже сейчас как актюбинские спортсмены, так и тренеры начали предварительную подготовку: это ведь другая система питания, тренировочного процесса. Думаю, что сейчас карате получит хорошую поддержку со стороны государства – будет больше клубов открываться, спортивных школ, - прокомментировал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер по карате Ашим Кали.
На сегодня около 300 спортсменов области увлекаются этим восточным единоборством. Думается, что в ближайшее время армия поклонников карате возрастёт в несколько раз.

Реальных претендентов от Актюбинской области пока что двое: Ринат Сагандыков и Андрей Актауов. Оба являются действующими чемпионами Азии, причём Ринату это первенство покорилось уже дважды. Через четыре года Сагандыкову исполнится 32 года, Актауову – 30. По словам тренеров, оба имеют все шансы завоевать медали.
- В Токио нужно показать всю красоту нашего вида спорта. Продемонстрировать его грациозность, скорость, силу, мощь. Удивить и увлечь людей, которые мало с ним знакомы, - рассказывает руководитель ДЮСШ по восточным единобрствам Орынбай Майкеев. - Лидеры мирового карате – Япония, Франция, Италия, Испания, США. Казахстан немного теряется на этом фоне, но наши спортсмены готовы дать настоящий бой. Последние десять лет для развития и поднятия уровня карате во всём мире действует кураторская система – Казахстан находится под присмотром испанца Антонио Олива Себа. Он отменный психолог и грамотный тактик, думаю, актюбинские ребята будут готовы к Играм в Токио.
Кстати, сейчас Ринат готовится к международным играм, которые в следующем году пройдут в Польше. Андрей же тренируется перед будущим чемпионатом Казахстана.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: