26-03-2015 11:52Новости

Хошь - страхуй, хошь - не страхуй, все одно получишь… риски!



Вы, наверное, будете смеяться, но я, вопреки своему уже почти что почтенному возрасту, ещё далеко не такой старый, чтобы помнить всё то, что было до исторического материализма. Но я очень хорошо помню, как моей бабушке, имевшей в собственности домостроение на ул. Энгельса, каждый год приносили хабарламу с напоминанием о внесении обязательного взноса по договору обязательного же страхования жилого строения.


И случись какой-либо vis maior с её недвижимостью, Государственный Страх всенепременно выплатил бы ей сумму, оговоренную страховым полисом.
Как вы полагаете, моя бабушка, а равно и её соседи, чем-то отличались от известного сказочного служителя культа, который в своё время уж очень сильно понадеялся на русский «авось»? Как бы не так! Не будь этой «заботы» государства об их собственности, вряд ли любой и каждый из них добровольно застраховал своё жилище от всяко-разных рисков.
Жизнь показывает, что, как в нашем Славном Отечестве, так и рядом с ним, регулярно происходят техногенные катастрофы и природные катаклизмы.
И вы, наверное, меня осудите, но каждый раз, когда мне показывают по TV репортаж о том, что в каком-либо ТЦ возник пожар из-за того, что конкуренты бросили condom с бензином, а негоциантки, рыдая, рвут на себе всё, что рвётся, кричат о том, что они все в кредитах, и требуют от наших му́диров немедленной помощи, во мне закипают амбивалентные чувства. Чувства жалости и возмущения.
Жалость моя к ним не требует объяснений, а возмущаюсь я следующим.
Во-первых, предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя. Однако, п.1 ст.10 Гражданского кодекса!
Во-вторых, требуя деньги от му́диров, эти негоциантки фактически требуют их с меня, законопослушного налогоплательщика! А почему это именно я должен оплачивать их коммерческие риски?
И, наконец, в-третьих. Что, скажите, мешало этим негоциантам застраховать свои коммерческие риски? А ничего и ни что не мешало! Кроме, разумеется, нашего русско-казахского «авося»!
То же самое относится и к тем гражданам, кто потерял своё жилище в результате пожара (Вар., взрыва газового баллона, падения метеорита, ect, ect, ect…). «Собственность обязывает», говорит Конституция. И этим сказано всё!
Время от времени возникают идеи о введении обязательного страхования недвижимого имущества граждан, но потом шарик медленно сдувается. Почему?
«Подумаешь, бином Ньютона!» (© М.А.Булгаков) Просто есть вполне определённые силы, которым принятие этого закона нужно точно так же, как почечуй любому и каждому из нас!
И преодолеть их сопротивление может только политическая воля! Т.е., простой пинок! Ибо ёж — птица гордая, пока не пнёшь — не полетит!
И что характерно (Вы будете смеяться!): никаких особых средств для этого пинка не требуется!
Хотя… «Средства у нас есть. У нас ума не хватает» (© Э.Успенский)
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: