11-06-2016 07:00Новости

В области заброшены плодородные земли



Более 400 тысяч гектаров земель сельхозники не используют по назначению.

Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru


Больше всего простаивают ценные плодородные земли в Алгинском районе. Не сеет и не пашет там 41 хозяйствующий субъект на площади почти 18 тысяч га.
- В числе правонарушителей зафиксированы и хозяйства с большими сельхозугодиями, - пояснил руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель Нурлан Наурызбаев. – Например, выявлены нарушения в ТОО «Едильбай-Байганин» на площади 78,1 тысяч га в Байганинском районе, ТОО «Псков - А» и ТОО «Псков» на общей площади 50, 8 тысячи га в Айтекебийском районе, ТОО «Карасор-А»на площади 7,3 тысячи га, ТОО «Шанды-Агро» на площади 7,2 тысячи га в Мартукском районе.
Как объяснили специалисты, причины, по которым простаивают впустую плодородные земли, самые разные. Но чаще всего – это отсутствие у их владельцев возможностей обрабатывать собственные гектары. То есть, сельхозник не располагает ни нужной техникой, ни семенами, ни оборотными средствами.

А между тем в налоговое законодательство были внесены поправки, позволяющие повысить ставку налога на неиспользуемые земли сельхозназначения в десять раз. В связи с этим к налоговикам полномочный орган направил материалы проверок в отношении 222 хозяйств. Общая площадь неиспользуемых земель – 400 тысяч гектаров.

- Такая мера позволит простимулировать собственников и землепользователей заняться обработкой тех участков, которые они не хотят обрабатывать, - считает Н. Наурызбаев. – Либо вернуть землю государству для последующей продажи тем, кто хочет и может работать.
В государственную собственность уже были возвращены 87 сельхозугодий общей площадью 137, 2 тысячи га. Когда же прояснится ситуация с остальными простаивающими землями, госслужащий ответить затруднился, но заметил, что проверки продолжаются.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: