08-04-2016 07:00Новости

Свыше двух тысяч детей рискуют заразить других опасными инфекциями



Об отказе родителей от детской вакцинации, очередях в поликлиниках, бесплатной медпомощи и лишении клиник лицензий рассказал руководитель облздрава.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


- По законодательству садики и школы не имеют права не допускать ребенка в образовательные учреждения без вакцинации, - говорит глава областного управления здравоохранения Асет Калиев. - Если пласт непривитых детей будет расти, есть опасность вспышек инфекционных заболеваний. Наибольшее число отказов от прививок – в областном центре.

Еще одной серьезной проблемой назвали дефицит медиков в селах. Не хватает 94 врачей. Особенно врачей общей практики, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, кардиологов и педиатров. Решить вопрос можно за счет увеличения числа грантов и целенаправленной подготовки специалистов для районов.

Асет Калиев ответил на вопрос газеты «АТ» по поводу больших очередей к узким специалистам в поликлиниках.
- К сожалению, очень часто участковые врачи необоснованно направляют пациентов к узким специалистам, искусственно создают очередь. Скоро у каждого участкового в кабинете будет компьютер с Интернетом. И в онлайн-режиме врач сможет подключаться по скайпу к узкому специалисту и консультироваться.

Глава облздрава подчеркнул, что в каждой поликлинике должен быть список услуг, которые входят в бесплатный гарантированный объем медпомощи.
- У десяти частных учреждений нашего города государственный заказ, - объяснил Асет Калиев. – Если вас заставляют платить за бесплатные услуги, обращайтесь в облздрав или комитет медицинской и фармацевтической деятельности. Будем принимать жесткие меры, вплоть до лишения клиник лицензии.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: