10-09-2015 07:00Новости

Доля малая, или Одно из двух



Вы, наверное, будете смеяться, но жизнь наших уважаемых му́диров и Басеке далеко не всегда и далеко не везде такая уж сытная и такая уж безоблачная. Не верите? А зря! Вот в акимате Павлодарской области, например, недавно была приговорена к отбытию n-оного количества январей начальница одного из областных департаментов. И сразу же после этого трагического события двадцать семь (!) подчинённых бывшей му́дир-ханым в очень короткий срок подали заявления «по собственному».

Интересно, с чего бы это? Версию о том, что все эти двадцать семь государевых людей поступили так в знак протеста и в качестве солидарности, я отбрасываю как фантастическую! И версию обиды я тоже отметаю с порога, это совсем не тот случай, когда: «- Эх, Ара, абыдна, что её пасадыли! /// - Как так? Она же взяткы брал! /// - Но знаешь, как мала она брал!»
Сильно я сомневаюсь в том, что «мала она брал!», потому как по данным республиканского финпола за семь месяцев 2015 года в Казахстане зарегистрировано 552 факта взяточничества, при этом суммы взяток доходят до $500 тысяч. Прошлогодние данные за этот период составляют соответственно 429 фактов и $200 тысяч. Или брать стали чаще, брать стали больше, или Те, Кто Надо стали работать лучше? Или одно из двух? Право выбора ответа оставляю за читателем.
Но вернёмся к нашим мутонам, виноват, му́дирам. Некая дама, одна из бывших подчинённых этой сановной дамы, временно изъятой судом из гражданского оборота, пожаловалась журналисту республиканской газеты на низкий уровень заработной платы: она, обладатель диплома о высшем юридическом образовании, получает всего-то 〒37 тысяч, ведущие специалисты - от 〒45 тысяч до 〒60 тысяч, а начальники отделов - не более 〒80 тысяч. Допускаю, что этот уровень этой зарплаты действительно невысок. Но!
Отчего же тогда от претендентов на государеву службу со столь невысоким окладом денежного содержания отбоя нет? Парадокс? «Тайна сия вели́ка есть» (Еф., 5:32)? Или держатели этих должностей имеют некие бонусы, о которых обыватель и понятия не имеет? Или одно из двух? Право выбора ответа оставляю за читателем.
Впрочем, может быть, ларчик открывается просто? И коррупция здесь, у нас, отличается от коррупции там, у них, тем, что носит название «человеческий фактор»? И если на Западе коррупция провоцируется просителем, либо бизнесом, то в нашем Славном Отечестве — системой управления. И большинство тех, кто в настоящий момент приходит на государеву службу, идёт туда именно для того, чтобы зарабатывать деньги. Государева служба у нас — это всё, что угодно: организованный бизнес, источник дохода, орудие производства, но уж никак не источник справедливости!
А о том, что представляет собой государство без справедливости, Августин Блаженный сказал ещё полторы тысячи лет тому назад, это — шайка разбойников!
Можно ли эту шайку разбойников превратить в процветающее государство? Может быть, да. А, может быть, и нет. Ибо нефиг!
Ибо «Коррупция — черта азиатского образа жизни» (© Ли Куан Ю).

Почему не делают тротуары по улице Некрасова?

- В то время, когда кладут тротуары на периферических улицах, обустраивают город, мы – жильцы центральной улицы Некрасова, в частности, от улицы Кулумбетова до Байганина, с ужасом ждем осени. Во время дождей в районе остановки на полтротуара образовывается огромная лужа с грязью и глиной, которую обойти никак невозможно. Мы водим детей в школу и каждый раз, чтобы обойти это болото, нам приходится, рискуя жизнью, выходить на проезжую часть.
Создали все условия только для водителей авто. Расширили дорогу, подняли ее, и вся вода стекает людям во дворы. Тротуара нет вообще, все перекопали.
Когда-то здесь стояла хорошая крытая остановка посреди квартала. Но она видно кому-то помешала. Ее просто увезли ночью. И теперь, ожидая автобус, негде спрятаться от дождя и ветра. Видно, ее убрал тот, кто никогда не пользуется общественным транспортом. Теперь автобусы останавливаются в другом месте, немного дальше.
Хочется узнать, будут ли делать тротуары по улице Некрасова? Или нам опять запасаться резиновыми сапогами? Весной после таяния снегов ситуация еще хуже.
Жители ул. Некрасова




Скрининг снова будет бесплатным

- Здравствуйте! Хотела бы узнать, когда в поликлиниках города, наконец, начнут делать генетический скрининг на бесплатной основе? Дело в том, что во время беременности нужно делать этот скрининг. Проще говоря, анализ на наличие синдрома Дауна. Его нужно делать в определенные сроки два раза за девять месяцев. И в поликлинике мне сказали, что такой анализ не делают, нет реактивов. Нужно делать его платно. Вроде бы говорили, что эта проблема вот–вот разрешится. Но вот у меня подошел срок второго скрининга на хромосомные патологии, а реактивов все нет. Когда же эта проблема, наконец, разрешится?
Елена


Снижение курса тенге не прибавило работы буровикам

- Более двухсот работников «ККБК Великая стена» попали под сокращение до 20 августа, когда тенге отправили в свободное плаванье. Теперь ситуация у добывающих компаний улучшилась. Начнут ли людей вновь приглашать на работу?
Анатолий


- На состояние дел в нашей компании девальвация тенге не повлияла, - объясняет председатель профсоюзного комитета ККБК «Великая стена» Бекболат Умаров. – Мы занимаемся бурением нефтяных скважин. Больших объемов работы как не было, так и нет. Такая же ситуация у всех аналогичных фирм, объем заказов упал на 70-80%. Мы дорабатываем последние три скважины. Пока на нашем предприятии трудится около 700 человек.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: