26-02-2015 10:00Новости

Нурлыбек Жубаткан: «За концерты нам платили куриными яйцами, бараном и утками»



Когда-то Нурлыбек пришел в драмтеатр с направлением от университета. На работу его не взяли. Была еще одна попытка и снова отказ. Кто бы мог подумать, что через много лет Нурлыбек Жубаткан станет директором областного драматического театра имени Ахтанова. Недавно имя руководителя вошло в энциклопедию «Лучшие люди» Казахстана, России, Белоруссии и Украины. Директор рассказал, почему театр стал тесным, как артистам оставаться в хорошей форме и что делать, чтобы люди шли на спектакли.

Нурлыбек Жубаткан,
директор областного драматического театра имени Т. Ахтанова


«После института я три года не мог найти работу»

Как только стал директором, сразу ввел запрет на курение и алкоголь в стенах театра.

В детстве придумывал фокусы. Смотрел по телевизору выступления иллюзионистов, а потом раскрывал их фокусы. Сейчас учу этому ремеслу студента из Мангистауской области. В родном Шалкаре работал киномехаником в клубе, как и отец. Полгода я служил в Ленинграде, полтора года в Германии. Хотел поступить на цирковое, чтобы стать фокусником. После армии два года работал строителем. Однажды увидел в газете рекламу, что проводится конкурс. Я выиграл направление в Алматинское эстрадно-цирковое училище. Но когда приехал туда, меня ждало разочарование. Оказалось, что прием будет на следующий год. Я был на распутье. От наставников услышал: в Шымкенте есть пединститут, там недавно открылся театральный. С Алматы я сразу поехал в Шымкент, меня приняли.

В Шымкентском институте окончил режиссерский факультет. Меня направили в Актюбинское областное управление культуры. Три года был без работы. В школе открыл театральный кружок, занимался с детьми бесплатно. Управление культуры пригласило работать, год сидел в кабинете, писал сценарий, занимался другой бумажной работой, но опять на добровольных началах.

Управление культуры было на пятом этаже, а на четвертом – редакция газеты «Актобе». Я как-то проходил мимо и оставил там свой материал. Мой фельетон напечатали. Случайно встретил одного корреспондента, который там работал. Он рассказал, что их главный редактор меня давно ищет. Сразу отвел к нему. После обеда меня приняли на работу в областную газету «Актобе». Мне не верилось. Работал журналистом в отделе культуры газеты. В то время у меня выходило много критических статей. В театрах не платили зарплату, «Алакай» закрыли. И хотя в статьях я говорил о серьезных проблемах, ни один материал «не срезали». Публиковали как есть.

Работа хорошая, все устраивало, но наружу рвался «актер». Мне хотелось заниматься театром. Я дал в газете объявление, что в Актобе открывается сатирический клуб. Стали приезжать артисты из района и драмтеатра. Написал сценарий и начал репетировать. Три месяца подготовки и первый концерт «Екі Езу». Был полный аншлаг.

Мы ничего не получали, работали для удовольствия. Когда ездили по поселкам, за концерт нам платили куриными яйцами, жареными утками, мешком муки, бараном. И этому радовались. Потом стали гастролировать по республике, начали узнавать в других городах.

«В театре мне захотелось сделать тренажерный зал. Артисты должны держать себя в хорошей форме»

Шутки беру из жизни. Для этого надо чаще ездить по аулам. Самая первая сценка «Екі езу» была про операцию. До этого я лежал в больнице. Помню, как вместо операции по геморрою пациента направили на аппендицит. В больнице перепутали бумаги. Разрезали, а там нет аппендицита. Непридуманная история.

Вначале я был автором и режиссером, потом из-за нехватки актеров пришлось играть. Популярностью пользовалась инсценировка про Дом культуры. В Доме культуры работает один завклуб. Он там и бухгалтер, и уборщик, и дворник, и режиссер, и актер. А ведь на самом деле похожая ситуация была в сельском Доме культуры, когда всех сотрудников сократили. Есть мысли переводить «Екі Езу», чтобы играли наши русские актеры драматического театра.

Я вообще не хотел быть директором, думал уйти с этой должности. Творческий человек всегда хочет свободы. А здесь не творческая структура. Первое время мне было тяжело работать с тремя актерскими труппами. И сотрудники не совсем хорошо принимали. Сейчас все живем дружно.

В театре мне захотелось сделать тренажерный зал. Артисты должны держать себя в хорошей форме. После работы многие теперь идут в нашу тренажерку. Также появилась своя маленькая типография. Все афиши, билеты и буклеты мы печатаем в театре, и больше не зависим от чужой типографии.

Стал думать, почему не всех наших артистов актюбинцы знают в лицо. Это неправильно, каждому творческому человеку нужно быть публичным. Я стараюсь, чтобы они чаще выступали по телевизору. Мне хочется «раскрутить» актюбинских артистов по республике, раньше они из скромности не соглашались на республиканские проекты, сейчас изъявляют желание. Люди всегда идут на постановки, где играют известные актеры.

«Вместо служебной машины у меня автобус»

Хорошо, что между артистами нет конфликтов, живем дружной семьей. Русская, казахская труппы и «Екі Езу» - все равно тяжело, когда три театра в одном здании. У каждой труппы свой менталитет. Непросто приходится художественному цеху, который работает на три театра, трудно стольким актерам шить костюмы. Нам нужен свой казахский театр. В Шымкенте, Петропавловске, Кызылорде уже построили. Драматический театр имени Ахтанова изначально был русским. Несколько лет назад обещали, что будет строиться новый театр. Но сейчас об этом ничего неизвестно.

Выходных у меня нет. В субботу с утра до вечера я преподаю в колледже «Тарлан» актерское мастерство. В воскресенье у меня творческий день. Пишу песни для себя и наших актюбинских артистов. Музыкального образования нет, сочиняю на слух. На сон обычно по пять часов, не люблю много спать.

Можно сказать, что пятнадцать лет хожу пешком. Бывший аким города подарил казахскому сатирическому театру микроавтобус. Директор без машины (смеется). Вместо нее служебный автобус, развожу артистов, а потом еду домой. 

Беседовала Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: