Человек, с которого нужно брать пример

В 1962 году участковый уполномоченный милиции старший лейтенант Торехан Аймагамбетов, преследовал в степи вооруженного преступника. В погоне слабое сердце фронтовика не выдержало, и с милиционером случился инфаркт. Но, превозмогая боль, он все же догнал бандита, обезоружил и задержал его.

Напряжение той погони не прошло бесследно для Торехана – спустя некоторое время он умер… На его похороны пришли все сотрудники УВД Актюбинской области.

Продолжая дело своего деда, в органах внутренних дел, а именно в ГУ УССО Актюбинской области трудится подполковник полиции, кандидат юридических наук Галым Фаиз, благодаря которому мы и познакомились с Аймагамбетовым Тахлилем – сыном легендарного участкового.

- Тахлиль Тореханович, в этом году весь мир празднует юбилей Победы в Великой Отечественной войне. И в честь юбилея мы начинаем рубрику «Никто не забыт, ничто не забыто!», где будут публиковаться рассказы об участниках ВОВ, посвятивших свою жизнь борьбе с преступностью военных и послевоенных лет. Ваш отец сражался на финском фронте, и после ранения поступил на службу в милицию, где, как нам известно, погиб при исполнении служебного долга. Расскажите, пожалуйста, о своем отце.

- Во-первых, хочу выразить слова глубокой признательности и благодарности Вам и редакции газеты «Актобе-Таймс» за ваше начинание! Семьдесят лет назад был разгромлен нацизм, остановлена машина уничтожения целых народов. Народы СССР приняли на себя основной удар фашистов, которые встретили сопротивление, беспримерное по мужеству и силе. Финский фронт, оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга – это не просто этапы той войны, это кровь и слёзы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей. Наши ветераны дали нам главное – они завоевали нам свободу. Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти, нашей памяти. Мы никогда не должны забывать солдат, сражавшихся на фронтах, милиционеров, отдававших жизни в борьбе с бандитизмом и мародерством, женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны! Вечная им память!

Мой отец, Торехан Аймагамбетов, родился в 1916 году в Джурунском районе. С 16-ти лет начал трудовую деятельность учителем начальных классов в сельской школе на станции «Мугоджары». В зимние бураны, отец брал с собой длинный аркан, обматывал его вокруг себя, выходил рано утром и собирал сельскую ребятню. Привязав к себе каждого школьника, он направлялся в школу, которая находилась на другом краю поселка.

В 19 лет отец был призван на службу в ряды Красной Армии, где в 1939 году его застала война с белофиннами. Торехан служил в мотоциклетном полку, но так как финские зимы были снежными, его перевели к лыжникам. После ряда проведенных боев, отряд лыжников попал под обстрел финских снайперов-«кукушек», прозванных так за то, что они стреляли с деревьев. Торехан был тяжело ранен, потеряв сознание, он очнулся уже в госпитале. Так, в 1940 году для него закончилась война на передовой…

Не успел Торехан выписаться из госпиталя, как началась Великая Отечественная война. Все мужское население СССР добровольцами уходили на фронт, защищать Родину. И Торехан, несмотря на тяжелое ранение, был в числе первых. Однако в военкомате ему категорически отказали, сославшись на состояние здоровья. Отчаявшись, Торехан продолжал осаждать районный военкомат и проситься на фронт, но получал отказ снова и снова.
Видя такое рвение, один из работников военкомата пригласил Торехана в кабинет, где сказал, что все рвутся на войну с фашистами, с явным и очевидным врагом, но мало кто знает, что есть еще и незримый фронт, война с не менее злым и коварным врагом, внутренним врагом советского народа, с ворами и бандитами. Так мой отец, в тяжелое для страны время, поступил на службу в НКВД, где боролся с мародерством, воровством и бандитизмом.

Однажды, работая на станции Эмба, Торехан заметил подозрительную женщину, которая продавала ношенные вещи. На одной из вещей Торехан заметил темные бурые пятна, похожие на высохшую кровь. Он задержал женщину, которая на допросе призналась, что ездила по маршруту Актюбинск-Джамбул, останавливалась на маленьких станциях, где за небольшую плату просилась переночевать к пожилым и одиноким людям, а затем их убивала и грабила. Много было задержано и отдано под суд жуликов, воров, бандитов, а также военных дезертиров. Всю свою жизнь Торехан посвятил борьбе с преступностью.

В январе 1962 года, при задержании особо опасного преступника, старший лейтенант милиции Аймагамбетов Торехан погиб, но до сих пор муголджарцы помнят имя строгого и честного Торехана.

В завершении своего рассказа, хотелось бы обратиться к молодым полицейским с пожеланием, никогда не забывать прошлого и уверенно идти в будущее! Успехов вам в вашем нелегком, но так необходимом труде, на благо нашей Родины – Республике Казахстан! А нашим ветеранам – крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих-долгих лет жизни! 

Старший инспектор ОКР ГУ УССО Актюбинской области,майор полиции Наушаева А.Ж.