«Так хочется оторвать детей от экрана телефона»



Наталья Прохорова,
учитель русского языка и литературы средней школы №29


«С учениками снимаем фильмы на литературные темы и отправляем на детские кинофестивали»

Мы недавно с классом вернулись из Уральска. Для себя открыла город с другой стороны, как связанный с историей русской литературы. Мы посетили музей Емельяна Пугачева, Александра Пушкина. Педагоги зачастую боятся поездок с детьми. Многие инертны, не хотят брать на себя инициативу. Я всем учителям рекомендую выезжать за пределы города с учениками. Показывайте детям Казахстан!

Вообще я мечтаю о создании киностудии. Часто с моими учениками участвуем в российских кинофестивалях. Снимаем фильмы на литературные темы. Было 30-летие фильма «Чужая белая и рябой», который снимали в Актобе. Мы нашли свидетелей съемок, смонтировали фильм и взяли гран-при за лучший сценарий. Два моих ученика несколько раз были в комиссии жюри детского кинофестиваля. В Казахстане детское кино почти не снимается. Поэтому хочется дальше развиваться в этом направлении.

Вечером я лучше пожертвую ужином, но напишу какой-нибудь сценарий или придумаю идею урока.

«Все деньги тратились на подписку книг. Дома было 90 томов собрания сочинений Толстого»

Когда-то я мечтала поступить на журфак, училась в школе юного журналиста при МГУ. Я сама из Волжска, Волгоградской области, приехала в Саратов. В год моего поступления отделение журналистики закрыли. Мама видела во мне учителя. Она сама мечтала быть педагогом, писала стихи. Папа был очень начитанным человеком, наизусть знал Маяковского. В глухой сибирской деревне, кроме библиотеки, больше не было никаких развлечений. Все деньги тратились на подписку книг. Дома было 90 томов собрания сочинений Толстого.

Я работала заведующей детским садом. Мама мне сказала: «Бросай эту работу. Творчески ты в ней не реализуешься». И я ушла в школу.

В прошлом году получила звание лучшего учителя Казахстана. Я вообще так целенаправленно не собираю портфолио. А потом, когда нужно, у меня проблема все это найти. Грамоты и награды - не самое главное для учителя.

Всегда везет на родителей. С ними нужно уметь найти общий язык. И их тоже надо воспитывать. Это сейчас я старше родителей учеников, а когда-то было наоборот. Но всегда получалось находить взаимопонимание.

«Апокалипсис наступит, когда мы потеряем духовность»

Три года я жила Пушкинскими чтениями. Конечно, этот проект бы не получился без поддержки администрации нашей школы. Из Пушкинских чтений выросли литературные чтения в Актобе. Теперь проводят вечера Есенина, Цветаевой, Мандельштама, Айтматова.

Детей приходится уговаривать для участия в литературных мероприятиях. Раньше шли толпой, ученики соглашались на любую роль в школьных сценках. Хоть просто выйти на сцену и помахать платочком. А сейчас что-то выучить наизусть, инсценировать для школьников кажется таким тяжелым трудом. А так хочется оторвать детей от экрана телефона. Читают очень мало. Я помню, когда в школьную программу ввели роман «Мастер и Маргарита», из всего класса его не прочитал только один человек. А в последние годы так: в каждом классе произведение Булгакова читает только один человек. Родители не покупают книги, газеты. Я веду спецкурс по журналистике. Ученикам нужно было принести газеты. Это оказалось проблемой - дома их ни у кого нет. Я думаю, апокалипсис наступит не из-за ядерной войны, а когда мы потеряем духовность. Она уходит...

«Пока никто не знает, как должно быть»

Обновленная программа… Скажу честно: трудно и многое непонятно. Наверное, мы требуем невозможного, да и современная жизнь не должна давать академические знания. Человек просто выбирает свое направление, где он должен развиваться. Но пока вся эта система устаканится, дров наломаем. Мы ничего уже не изменим. Я участвовала в экспертизе новых учебников 6-8 классов, нам удалось вернуть русский язык на страницы книг. Сейчас параграф начинается с грамматического правила, а потом уже к нему идет текст.

Я не знаю, кто отбирает литературу для изучения в школе. Убрали огромное количество произведений, которые были в школьной программе. Сейчас главная задача образования: научить детей говорить, выражать свои мысли. Весь год я себя ощущала то учителем географии, то биологии. Говорили на уроках о Великой Отечественной войне. Не было ни одной грамматической темы. Да, уроки были духовного содержания. Все это нужно доносить до детей, но не вместо занятий русского языка.

Обновленное образование должно пройти все этапы апробации. Пока никто не знает, как должно быть. Если бы меня спросили, в какой эпохе я хотела бы жить… Я отвечу, что в 50-70-е годы. Но надо жить в 21 веке. Вот и приходится изучать программу, монтаж фильмов, анимацию. Я постоянно учусь на дистанционных курсах. И мне это нравится.

«Поездки по святым местам – это духовная забота о моей семье»

Для меня отдушина – это концерты клуба авторской песни «Рюкзак». Много лет я выезжала с Акчуриными на фестивали: «Грушинский», «Бабье лето». В жизни у меня не сбылись две мечты. Я не научилась водить машину и играть на гитаре.

Если я за год пять раз не прыгну в поезд, значит, год прошел неудачно. Я часто бываю в Аркаиме. Для меня это возможность выдохнуть. Ехать 10-12 часов в «Газели» – легко! Горы забирают отрицательную энергию и дают что-то взамен. Поднимаемся на самую вершину. Ляжешь и ощущаешь, как близко небо.

Паломнические поездки по святым местам. В прошлом году была в Муроме, Новом Иерусалиме. С подругой покупаем билет и едем «дикарями». В монастыре «Троице-Сергиева лавра» я была уже два раза. Сергиев Посад - родина моей бабушки. Хожу по Сергиеву Посаду и ощущаю, как здесь когда-то ходила бабушка. Я, как самая старшая, взяла на себя духовную заботу о семье. В святых местах никогда не прошу о материальном, только о духовном здоровье моих близких.

«Мои дети выучились в России и вернулись в Казахстан»

Мне лично Казахстан дал все. У меня как-то родилась поэма о признании в любви Казахстану, с ней я взяла гран-при в конкурсе эссе. Эта страна стала для меня второй родиной, где тепло и уютно. Сейчас многие уезжают из страны. Мои дети, наоборот, выучились в России и вернулись в Казахстан.

Хочется, чтобы не прерывалась связь с людьми, с которыми мне хорошо. У нас в школе училась девочка-инвалид на дому. Мы собрали деньги и подарили ей ноутбук. Тогда я и познакомилась с этой семьей. Когда мне плохо, я прихожу к ним домой. Девушке уже 26 лет. Она получила возможность жить, и она строит свою жизнь, горит идеями. Я общаюсь с ней и выздоравливаю. Мы жалуемся, когда что-то у нас болит, не складывается. А надо просто радоваться, что день пришел. Для тебя есть люди, как солнце, и ты должен быть солнцем для других.

Беседовала
Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930