Он не сдавался до последнего

Семнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. Сейтжан Тулемисов отдал все молодые годы войне. Вернулся домой, но пожить так и не успел…

На этой черно-белой фотографии – парень в военной гимнастерке. Рядом со снимком лежат пожелтевшие документы. Открытое свидетельство парашютиста – сразу не разберешь мелкие буквы в графе. Но отчетливо видно, что под каждым номером отмечен прыжок и его высота – 400, 600, 800 метров. А вот красноармейская книжка молодого солдата. На маленьких листочках под графами записаны все бои, награды и звания. Сорок второй год – Одесское военное пехотное училище, сорок четвертый – радиобатальон, в сорок пятом присвоено звание старшего сержанта. Осторожно переворачиваем страницу - бой на Карельском фронте и война с Японией.

«Я хочу рассказать о Сейтжане Тулемисове, о моем брате», - со слезами на глазах говорит его родная сестра Роза Утебаевна.

В школу на коньках
Роза-апа вспоминает тяжелое детство, время, когда люди не жили, а выживали.
- Я родилась в двадцать восьмом году, брат был старше на три года, - говорит бабушка. - Папа работал на железной дороге. Он умер, когда мне исполнилось всего три годика. Я его даже не помню. Мама трудилась в железнодорожной столовой посудомойщицей. До тридцать четвертого года был сильный голод. Мы жили в районе Курмыша. До школы добирались пешком, уходило около часа. В семь утра выйдем и идем. Утрами темно, страшно. И когда буран - шли. Теплых сапог в то время не было. Помню, наденем ботинки, снега по колено. А брат коньки обует, завяжет шнурки и так едет до школы. Никогда не носил портфель. Возьмет одну тетрадь и ручку и пошел. А учился он хорошо, схватывал все на лету. Веселый, добрый, энергичный. У Сейтжана было много товарищей.

Постановление заместителя кремлевского начальника Генерального штаба устанавливало жесткие требования для бойцов гвардейских воздушно-десантных бригад. В эти воинские подразделения принимали исключительно:
- хорошо подготовленный младший комсостав не старше 30 лет, имеющий боевой опыт и удовлетворяющий требованиям службы в воздушно-десантных войсках;
Другими словами: в гвардейские воздушно-десантные бригады принимались лучшие из лучших.

«Я под Москвой»
Сейтжан окончил восемь классов актюбинской средней школы №6 и устроился в хлебопекарный комбинат. В сорок втором году он, семнадцатилетний мальчишка, был призван по мобилизации в Актюбинский городской военкомат. Роза Утебаевна рассказывает, как она осталась вдвоем с мамой.
- Женщин тогда отправляли работать в военное ателье. Шили шинели, ватники, гимнастерки. Я тоже немного помогала. Хотела устроиться на работу, но в тринадцать-четырнадцать лет на работу не принимали. Маме позже вручили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Сейтжан Тулемисов был зачислен курсантом в Одесское военное пехотное училище им. К.Е. Ворошилова в городе Чистополь ТатАССР. А дальше… полетели письма в родной дом.
- Обычно писал: «Жив-здоров», - вспоминает Роза Утебаевна. – Один раз пришло: «Я под Москвой, бой тяжелый». Чего только он не видел. Рассказывал про походы. Идут, видят: какая-нибудь заброшенная землянка или сарай. Зайдут туда передохнуть, накрыться нечем, одна шинель. Поспят пару часов и снова в дорогу.

Усилия авиации 10-й воздушной армии концентрировались на поддержку войск фронта при форсировании реки Амура и наступлении в сунгарийском направлении.

Спасло дерево
В сорок втором году молодого бойца перевели стрелком в семнадцатую гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая формировалась в городе Ступино в Московской области. Туда набирали только ребят семнадцати-восемнадцати лет, легкого телосложения. За все время Сейтжан совершил семьдесят четыре прыжка. Последняя высота - 2000 метров на самолете типа ПС-84.
- Брат рассказывал одну историю: «Мы прыгали на парашюте, из самолета уже начали выпускать солдат, а внизу - город, оккупированный немцами. Солдаты летят, а немцы в них стреляют. Ни один не дошел до земли живым. Чувствую, в мой парашют бьют пули. Начал молиться и мысленно попрощался с родными. Думал, все, умер. Впереди огромное дерево, зацепился за него и потерял сознание. Открываю глаза: ноги, руки на месте, значит, живой. Я поблагодарил бога и всех своих предков тогда за это чудо».

10-я воздушная армия — оперативное объединение Фронтовой авиации, предназначенное для решения боевых задач (ведения боевых действий) во взаимодействии (в совместных операциях) с другими видами Вооруженных Сил СССР, а также проведения самостоятельных воздушных операций. Сформирована 15 августа 1942 г. на базе ВВС 25-й армии Дальневосточного фронта.
С 15 августа 1942 года по 10 января 1949 года штаб армии дислоцировался в городе Хабаровск.

Он вернулся из боя
Военные заметили парашютиста на дереве и доставили в больницу. Три месяца солдат пролежал в госпитале. Потом снова война.
Из курсанта радиобатальона Сейтжан Тулемисов вырос до начальника радиостанции РАФ (радиостанция авиационная в фургоне) в 10 Воздушной Армии. 15 мая, в 1945 году ему присвоено звание старший сержант, а 17 июня того же года его назначают в должности Начальника приемного отделения Роты связи 612 батальона Аэродромного обслуживания. В сорок четвертом с мая по июль был участником войны с Германией на Карельском фронте.
Сорок пятый год, казалось бы, война закончилась, все служащие возвращаются домой, но… через два месяца после окончания Второй Мировой поезд повез ребят на войну с Японией. Так с мая по сентябрь 1945 годов мой брат участвовал в войне с Японией в составе 2-го Дальневосточного фронта.
- Там было очень трудно, - продолжает рассказывать Роза-апа. – Вокруг эпидемии, Сейтжан подхватил воспаление легких. Лечиться возможностей не было. Все время на ногах.

2-й Дальневосточный фронт - оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Фронт действовал в 1945 году на Дальнем Востоке, Манчжурии, Сахалине и Курильских островах. В него вошли 2-я краснознамённая армия, 15-я армия, 16-я армия, 10-я воздушная армия, Приамурская армия ПВО, 5-й отдельный стрелковый корпус, Камчатский оборонительный район, другие отдельные части.

Карельский фронт - оперативное объединение советских вооруженных сил во время Великой Отечественной войны. Действовал с августа 1941 по ноябрь1944 года. Образован 23 августа 1941 года из войск правого крыла Северного фронта, а именно 14-й и 7-й армий, оборонявшихся на линии от Баренцева моря до Ладожского озера. В подчинении фронта находился Северный флот.

Сейтжан Утебаевич вернулся в Актобе в сорок шестом году с медалями за победу над Германией и Японией. А также, он был награжден благодарностью от Сталина за отличное участие в боях. Молодой солдат уберегся от стольких сражений, прошел множество огневых точек, но, увы, болезнь победить не смог.
- Мы мало с ним разговаривали о войне, - говорит Роза Утебаевна. – Я все время на работе, возвращаюсь поздно вечером. Он ходил на лечение, ездил в санаторий. Когда товарищи придут, веселый - вида не показывает. До последнего не сдавался.
Свою семью парень создать не успел. В его рассказах с родными только мелькало имя «Аня».
- Мы знаем, что где-то есть его кровиночка, - продолжает Роза Утебаевна.
- Он рассказывал, как служил вместе с девушкой Аней. Они дружили, после войны друг друга не видели. Потом от нее пришла весточка, что у них родился сын. Но это письмо потерялось, мы не знаем ни адреса, ни фамилий. Разыскать невозможно. Помню фотографию малыша, который был очень на него похож.

Боевые действия
В августе — начале сентября 1945 года 10-я воздушная армия в составе 2-го Дальневосточного фронта участвовала в Сунгарийской операции, в ходе которой прикрывала сосредоточение соединений и частей 15-й армии, поддерживала высадку десанта кораблями Амурской военной флотилии в городе Фуюань, затем наступление войск на цицикарском направлении. Усилиями 18-го корпуса сорваны железнодорожные перевозки противника. Ряд соединений армии выполнял боевые задачи в ходе Южно-Сахалинской и Курильской операций. За период боевых действий 10-я воздушная армия произвела около 3297 вылетов самолета.

Сейтжан Тулемисов скончался в сорок шестом году от туберкулеза легких, так и не успев пожить нормальной жизнью. По словам сестры героя, сейчас бы его вылечили, а тогда медицина была не на таком уровне.
- Всю молодость отдал войне, - взволнованно говорит Роза Утебаевна. - После войны люди только стали жить. Сейчас смотришь на семнадцатилетних, еще мальчишки, а сколько он всего испытал уже в этом возрасте. Обидно, вернулся, но жизни так и не увидел.

С июля 1943 г. по август 1944 г. 17 воздушно-десантная бригада формировалась и дислоцировалась в городе Ступино в Московской области.

Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ