Главное место за столом – место отца

Мы привыкли говорить хорошие слова тогда, когда говорить их уже некому. Так говорим мы обычно о тех, кого потеряли,
но эти слова не совсем точно определяют воспоминания о моих родителях, о Рахметове Кожа Атаниязовиче и о Рахметовой Шолпан Кожамуратовне. К сожалению, наших родителей уже нет с нами, но память о них светла и полна боли.

…Семейный альбом. Перелистывая его страницы, рассматривая фотографии отца и матери, мы как бы мысленно переживаем их жизнь. Эти фотографии могут рассказать о многом.
Казалось бы, обычные фотографии: учились, воевали, работали, но за этим стоит достойная жизнь настоящего человека.

Отец родился в Уилском районе 1920 году. Его «взрослая» жизнь началась рано - в 9 лет он остался сиротой. До 33 года воспитывался в Уилском, а затем в Акбулакском детском доме. Закончил 10 классов в средней школе №6 г. Актюбинска. После окончания школы поступил в Актюбинский учительский (как тогда именовали) институт им. Байганина. Закончив его, работал учителем физики, математики Копинской школы, затем и директором этого учебного заведения.

Это был 1940 год. Именно в этом году он встретил красавицу Шолпан… но война нарушила все их планы и мечты. Оба ушли на фронт. Он - на Украинский, она - на Калининский.

В начале войны отца отправили на курсы по подготовке командиров в город Благовещенск, а в октябре - на Украинский фронт. Учавствовал в освобождении городов Калач, Брянск, Орел. В конце января 1941 года он попал в госпиталь (был ранен в левое бедро), а в феврале 1944 года был обморожен.

После госпиталя его перебросили на 2-й Прибалтийский фронт, где командовал маршал Рокоссовский. Освобождали Каунас, Вильнюс. Затем Южноукраинский фронт, где главнокомандующим был Толбухин. Это было начало 1944 года. Далее их перебросили в Бухарест, где отец находился до конца войны. Обслуживали посстоянную линию между штабом Толбухина и Москвой. Закончил войну отец в Румынии, о чем говорят фотографии военных лет.

Наша мама, Рахметова Шолпан Кожамуратовна родилась в 1923 году, в селе Табантал Новороссийского р-на Актюбинской области. Проучилась 9 классов, т.к. не успела окончить школу. Началась война.
Как активистка, комсомолка она была направлена в Новороссийский райком партии в секретный отдел статистики, где проработала 5 месяцев. 13 мая 1942 году была мобилизована на фронт.

В облвоенкомате пришлось ей ждать 10 дней, пока не собрали девушек в количестве 500 человек. Затем их привезли в Саратов, где они проучились 3 месяца в сержантской школе на мастера-оружейника.

По окончанию учебы была мама направлена на Калининский фронт. Затем, в сентябре 1942 года ее перебросили на 1-й украинский фронт во 2-ю воздушную Армию, 728 авиаистребительный Краснознаменный полк 1-й эскадрильи, в качестве мастера по вооружению, где командиром экипажа был Герой Советского Союза Сергей Иванович Лазарев, механиком был Полищук Б.И., мотористом В.Мурыгин, поэтому называли экипаж интернациональным.
Мама прослужила там до сентября 1945 года. Закончила войну в Берлине. За боевые заслуги перед Родиной была награждена боевыми орденами и медалями. И только в 1946 году, вернувшись на Родину, наши родители вновь встретились, выжив в этой страшной войне всем смертям назло и больше никогда не расставались. А 1947 году они вступили в законный брак в городе Актюбинске.

После войны родители продолжили свою трудовую деятельность. Отец работал учителем в Донской средней школе, был директором Булатской средней школы. В 1957 году его, как коммуниста, перевели на должность освобожденного секретаря парткома колхоза «Авангард». А в 1959 году назначили председателем правления Новотроицкого совхозрабкоопа, где он проработал 31 год, успев окончить Алма-Атинский кооперативный техникум. В 1980 году вышел на заслуженный отдых.

Наша мама проработала в совхозе Новотроицк завмагом 32 года. Была награждена медалями, в том числе орденом Материнской Славы III-й степени, а в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени.

Но фронтовые боевые товарищи никогда не забывали друг о друге. И вот в 1990 году мама была приглашена на встречу с однополчанами в Москву. А в 1991 году ее пригласили в г. Севастополь на празднование 50-летия своего полка. Эта была незабываемая встреча, встреча победителей! Конечно, не многие смогли приехать на празднование, кого-то мучали старые боевые ранения, кого-то уже не было в живых, но эта встреча оставила яркое воспоминание.

На 50-ти и 55-летие наши родители принимали участие в параде Победы в г. Актобе.
Вот так сложилась судьба, казалось бы, ничем не примечательных людей, судьба, в которой переплелись горе и радость, воля и мудрость.
Ежегодно День Победы мы отмечаем как традиционный, семейный праздник, и, несмотря на занятость, садимся за праздничный стол поздравить родителей. Только Главное место, как мы называем его в семье, никто не занимает. Оно для нас святое.

Алтай Рахметов